> 中超|中超联赛|2013中超第30轮 > 广州恒大VS武汉卓尔
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

卓尔反思2013:帅位不稳缺信任 引援不利要趁早

来源:汉网-武汉晚报

  如果说2013赛季对于武汉卓尔来说最大的收获是什么?那无疑应该是宝贵的经验与教训。卓尔队降级只是结果,而这支赛季初志存高远的汉军为什么会在赛季结束后黯然告别中超,才是每一个湖北武汉足球人应该去探究和明了的事情。

  帅位不“稳”之反思

  信任是前提 成绩作指标

  三军不可一日无帅。从球队层面看,主教练的影响力无疑是相当关键的,而武汉卓尔队本赛季在帅位问题上的数度风波正是其走向失利的重要原因之一。

  其实在帅位问题上,武汉卓尔队在上赛季是有成功经验的。比如从浙江绿城俱乐部请回郑雄,让其以领队身份从赛季开始前便参与备战。当联赛第6轮战罢,卓尔队仅以8分排名积分榜第8位时,俱乐部从容宣布以郑雄取代洋帅卡洛斯,最终提前三轮冲超成功。

  然而,本赛季的卓尔在帅位问题上的处理却始终处于犹疑与被动的局面,开局“四连败”时,主帅郑雄提出辞职,但他本人及关心此事的媒体和球迷却并未在第一时间得到答复,俱乐部的官方回答只是一句“根据合同,联赛五轮结束后才对帅位进行考核”。第5轮卓尔队客场1:1战平长春亚泰,此时关于“考核”的话题似乎被选择性遗忘了。然后是第6轮主场负于广州富力后突然宣布换帅,此时图拔科维奇却无法第一时间进入角色,联赛第7轮只能由助理教练可可托维奇和郑斌联手代理主教练职务。再然后便是图拔一败再败,却奇迹般地“坚挺”着,直到被广州富力队狠狠踹了个“1:5”后才不情不愿地离开。再后来便是无人接手帅位,在助理教练王军和郑斌的共同努力下,卓尔队走完了最后的中超历程。

  在帅位问题上,卓尔队从本赛季的经历中可以总结足够多的宝贵经验。首先是选择,要么一开始就选择“洋帅”,而既然选择了头一次执教中超的“土帅”,就应该给他多一点信任与时间。要知道武汉华凯尔本赛季开局更惨,长达12轮不胜,但最终还是在“土帅”李军的奋力拼搏下神奇完成保级。此外,在面对是否让主帅“下课”的问题上,要尊重规律,以成绩作指标,要么坚决支持,要么果断拿下,哪一种都行,怕的是留下却诸多怀疑,拿下又犹豫不决。

  引援不“力”之反思

  谋划需趁早 出手要大气

  关于引援问题,一个赛季下来舆论已吐了太多“苦水”,这里不必再“倒”一次,只是想说说其他中超球队在引援方面的事例,希望从中能看到学习、借鉴之处。

  首先是要提早谋划,在联赛尚未结束之时便要为下赛季的新目标圈定“合适人群”。其实卓尔本赛季对于朱挺的引进便是成功案例,但不知为何此后的内外援引进便极度拖沓,以至于主力阵容第一次合练竟然出现在距离联赛开赛仅仅一周之前。

  在引援尤其是重要外援的引进上,中超已渐渐与国际接轨,不少中超俱乐部都有球探,早早开始寻找目标,现场考察其训练和比赛,这样能最大程度避免选援失误。据了解,为了引进凯塔,大连阿尔滨提前半年便与凯塔的经纪人接触,总经理李明多次前往西班牙进行交涉;而在引进埃尔克森时,恒大总经理刘永灼更是谨慎,并没有因其巴甲MVP的名头“晕菜”,刘永灼亲自飞到巴西近距离观察了近两周……这就是“百闻不如一见”,至于录像带之类,现代剪辑技术完全可以把一个普通人剪辑成罗纳尔多,几无参考价值。

  除了“认准”内外援,在出手时更要大气果断。今天的中超早已不是10年前的光景,在恒大俱乐部的“带动”下,凯塔、卡努特、米西莫维奇这些从前只能在电视上看到的身影已经出现在我们眼前,“花小钱、办大事”的逻辑在今天已经“落伍”,而“一分钱,一分货”则是市场良性运行的标志之一,因此武汉卓尔俱乐部也要与时俱进。

  战绩不“佳”之反思

  从容看胜负 坚忍塑军心

  武汉卓尔队本赛季战绩不佳,球队实力不济被认为是主要原因,不过,对于近年来多灾多难的湖北武汉足球来说,我们需要的并非一飞冲天,而是脚踏实地,一步步夯实基础,在解决了生存危机后才能谈到发展问题。

  今年卓尔队所面临的种种艰难,都与自身浮躁的心态紧密相关。从赛季初开始,我们对可能面临的困难就没有充分的准备,外援本特利直到首战前一天才匆忙赶到客场的故事实在令人汗颜。这种准备,一方面是自身实力上的,我们球队的组建没有达到与强敌抗衡的水准,而另一方面,当我们因为实力不济而在强敌面前败下阵来时,我们对于失败的结果又没有足够的心理准备,只是一个劲地不甘心,不接受,但“中超率先换帅”未能拯救汉军,“中超换帅再换帅”则将汉军拖入深渊。种种不甘带来的恶果当然还有诸如鞭腿、口水战、处罚、红牌满天飞、被点球、被算计、重罚6轮禁赛等一系列故事,说到底,本赛季的汉军早早便在恶性循环中无法自拔。但其实看看中超各队,既然在这个圈子里混,谁又没被攻击和算计过呢?承认不足是自信的表现,面对失败更要有足够坚忍。

  降级并不可怕,重生后的汉军目前最需要的不是辉煌,而是脚踏实地去塑造一支经得起风雨,打不垮、锤不烂的球队,这才是重中之重。

  记者马万勇 制图陶刚

sports.sohu.com true 汉网-武汉晚报 http://sports.sohu.com/20131106/n389669204.shtml report 2472 如果说2013赛季对于武汉卓尔来说最大的收获是什么?那无疑应该是宝贵的经验与教训。卓尔队降级只是结果,而这支赛季初志存高远的汉军为什么会在赛季结束后黯然告别中超
(责任编辑:志豪)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com