> 三星财产杯世界围棋大师赛 > 三星杯动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

李世石获胜却已不显优势 围棋进入去经验化时代

来源:搜狐体育 作者:萧萧风

  11月7日,第18届三星车险杯世界围棋大师赛半决赛三番棋决胜局在韩国大田三星研修院展开激斗,结果李世石和唐韦星分别击败邬光亚与时越,双双后来居上,获得决赛权。这并不是意外的结局,可是我们在经历了太多“大胜负”后,是不是会体会到一些超越胜负的感悟?

  昨天,李世石和唐韦星疯狂反扑,掀翻邬光亚和时越,使得四位棋手前两局的苦斗都“清零”。一切重新开始,今天的决斗才是本次三星杯半决赛的精华所在。按照一般认为的“三番胜负定律”,第二局扳平的一方更有机会获得最终的胜利,但是在三星杯半决赛历史上,此前只有朴永训逆转古力一次先例,今天的胜负难有定论,只能看每位棋手的临场发挥。

  事实上,四位棋手中李世石是一代天骄,时越也已经拿到了世界冠军,按理说他们两人应该是被更看好的一方,但当今棋界格局扑朔迷离,任何时候都可能有黑马腾空而出。这次的三星杯半决赛也莫能外,不温不火的唐韦星逆转刚刚攀上中国棋手等级分榜首位置的时越,邬光亚也让李世石面临绝境,大出了一身冷汗。

  现在,我们主要来说说本次三星杯半决赛的焦点人物李世石,作为韩国棋手在本年度个人世界大赛中最后的希望,他的表现具有风向标的意义。曾经横扫天下、令中国棋手胆颤心惊的小李,这一回在中国排名17的邬光亚阵前,整体表现并未显示出压倒优势,而是如履薄冰,惊险万状的破关。即使是在小李的两个胜局中,邬光亚也没有表现出层次的差距,只是因为自己的心理掌控还不过关,才导致逆转剧的发生。

  虽然打进决赛,却不能否认李世石没有以前“强”了,他不再高人一筹,与90后年轻棋手的交锋,胜负并不能在赛前定论。他现在的胜利,更多不是凭借技术上的优势,而是依靠一流胜负师的嗅觉——这嗅觉,总会慢慢变淡,至于原因,一言难尽。

  其实,要说的不只是李世石,他只是一个重量级的引子。

  对于李世石,如果抛开他是中国棋手的大敌这一点不谈,单说他在围棋赛场上取得的成就,相信大多数棋迷(包括中国棋迷在内)是怀着尊敬景仰之心的。竞技场上的强者本就应该赢得万众欢呼,何况小李的强超越了绝大多数当代棋手,领域内地位堪比NBA赛场上的科比、詹姆斯。当然,今日的小李的确显得没有鼎盛期那么强了,起伏很大,能达成16连胜,也能连续输给中国年轻棋手。棋的内容也不是丝丝入扣毫无破绽,而是不时出现莫名其妙的失误。我们一般笼统地说李世石“老了”,但这“老”只是年龄、生理上的老化吗?要知道李世石不过三十出头的年纪,按照我们的传统说法,正是年富力强。可是他真的“老”了,眼神似乎依旧犀利,却已经掩饰不住疲倦。

  岂独一个李世石。与他同年、双骄并立的古力,现在也不再是中国围棋的当然代表,连89年的陈耀烨都感叹“现在的小孩太厉害!”,几年前还被誉为中国棋界领袖的常昊更早已是不折不扣的“老将”,90后小孩们如果在比赛中遇到“常大叔”,估计心底会笑开了花。

  对比其他体育项目,我们不难发现围棋竞技的“异类”。你看,网球场上,比李世石、古力更年长的费德勒还在最顶级赛事中竭力抗衡着大陈耀烨两三岁的纳达尔、德约科维奇;斯诺克领地里,“75三杰”仍是呼风唤雨的人物。难道安静比赛的围棋比满场飞奔的网球、动辄绕球台几个小时的台球更耗费人的精力?其他竞技领域也都在不可避免地进行着改朝换代,不过他们的顶尖选手很少受到围棋界高手们遭遇得如此迅猛、强劲的冲击,几乎一夜之间就从云端跌落。李昌镐打进一个韩国国内赛事的四强都被称为“出人意料”了,我们还如何去面对昔日坂田荣男那句“四十岁才能成为真正的名人”?

  真的是我们的棋雄自身衰退太迅速吗?不,是这个时代在推着他们“老去”。年轻棋手——不对,应该说是小棋手们的成长速度惊人,而且涌现出的人才数量庞大,超越了以往任何一个时代。都说定段赛是千军万马过独木桥,其实入段以后的棋手们还得面对新的独木桥,越来越多的人才,即使新的比赛层出不穷也无法满足他们每个人成名的需要。在这样的超强挤压下,“前辈们”率先遭殃,他们不像以前的大棋士,需要精心面对的只是一两个人的挑战,现在他们面对的是一个庞大的少年军团,还有那些不甘蛰伏、认命做绿叶的“中生代”的不时反噬。比赛越来越密集,用时越来越短,几乎没有调整的时间,只能一场接着一场去战斗,来不及认真消化和总结。时间长了,棋手们自然元气大伤,小孩子还感觉不到,一过三十岁,真的要像当年加藤正夫先生所言,得“爬着去战斗”了。

  当围棋的具体技术也日新月异、一天一变,经验、底蕴这些虚无的名词逐渐成为废话。大家面对的都是全新的世界,谁更狠、更冷静,谁就能获胜。没有家庭、俗务牵绊的小孩子们自然可以在技术上投入更多的精力,“老”棋手们则如同一下从农业社会踏入工业社会,拿着自己用得纯熟无比的锄头,茫然无措看着机器在田间骄傲驶过。

  我不知道这是不是围棋发展的必然方向。韦小宝的火枪一拿出来,萧峰的降龙十八掌、张无忌的乾坤大挪移还能不能光照天下、领袖群雄?如果什么内功外功都比不了火枪的威力,让东邪西毒南帝北丐再去学用热武器,他们可能上手很快,但此前几十年的苦修,是不是显出了一丝滑稽?

  可如果这不是火枪,只是能让功力瞬间倍增的“天魔解体大法”,终究要反噬自身,我们又该如何评价这样的“时代进步”?小孩们也会成为“老将”,时越这样成为世界冠军的年轻棋手,难道只能如李世石、古力一样,等待后来者迅猛的打击?比起古李,他们甚至来不及创造属于自己的王朝?

  说到底,围棋的路还是太窄了,逼出了大家所有的潜能。可是最终的成功者寥若晨星,就像三国时期,高人辈出,但能够一统天下的只有一个,于是无数惊才绝艳之士成为炮灰。大时代需要大量的精英牺牲者,我们如果在读史书,会感叹她的精彩,我们如果身处其中,只能说人生太过残酷。

  按照这样的规律,惊心动魄打进三星杯决赛的李世石,面对冷静如铁的新生代棋手唐韦星毫无优势,中国棋手拿下本届三星杯冠军仍有很大希望。只是,如果唐韦星最终胜利了,我们是该为中国围棋的一统天下而欢呼,还是为围棋的“去经验化”而茫然?

  在李世石取胜之际发这样的浩叹似乎有些无病呻吟,这是最好的时代,但愿这不同时是最坏的时代。(萧萧风)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20131107/n389762471.shtml report 2843 11月7日,第18届三星车险杯世界围棋大师赛半决赛三番棋决胜局在韩国大田三星研修院展开激斗,结果李世石和唐韦星分别击败邬光亚与时越,双双后来居上,获得决赛权。这
(责任编辑:月影)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com