> 冬奥会新闻 > 2014冬奥会开幕式动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

专家:习近平出席冬奥 是对传统体育外交的拓展

来源:新华网 作者:高菲

  新华网北京2月7日电(记者 高菲)应俄罗斯联邦总统普京邀请,中国国家主席习近平于2月6日至8日前往俄罗斯出席索契第22届冬季奥林匹克运动会开幕式。这是中国最高领导人首次出席境外举行的大型冬季体育赛事。为了让广大网民了解此次“体育外交”的意义,新华网专访了北京体育大学教授、奥林匹克问题研究专家任海。

  新华网:习近平主席本人非常热衷体育,是个十足的体育迷,而习主席这次出席索契冬奥会,以体育的形式开启2014年外交活动,有何特别重要的意义?

  任海:习主席赴俄罗斯出席俄罗斯索契第22届冬季奥林匹克运动会开幕式,这是我国体育外交传统的延续和发展。作为人类社会为数不多的能够超越政治、经济、文化、种族和宗教屏障的文化形态之一,体育常常扮演着独特的外交功能,比较著名的诸如上世纪70年代的中国乒乓外交等。

  -

  此次习主席出席索契冬奥会,是对既有的传统体育外交的拓展。首先,中国最高领导人赴境外出席大型冬季体育赛事开幕式,这是史无前例的第一次,表明我国的体育外交呈现出更为积极主动的姿态。其次,这进一步强调了中国对于奥林匹克精神的认同和对于奥运会促进国际社会和谐作用的赞许,同时,也向国际社会彰显出中国热爱奥运、渴望和平的美好强烈意愿。第三,习主席此次出访向全球展示了一个热爱体育的中国领导人形象。目前,许多大国领导人都对体育情有独钟,比如俄罗斯总统普京、美国总统奥巴马,他们对体育的热爱给人一种健康、自律、自信、勇敢和坚强的印象,这样的领导人个人形象在当今国际政治舞台上至关重要。

  习主席出席索契冬奥会,向国内传达了追求卓越、重在参与的奥林匹克理念,有助于在国内形成积极向上的社会风气。这对于纠正当前在社会上流行的低靡之风,重塑健康励志、积极向上、奋发有为的国民性格有重要作用。

  新华网:俄罗斯承诺要将索契冬奥会办成全球体育盛宴。但这么一场体育盛宴,一些西方国家却借机对俄罗斯说三道四,欧美一些国家领导人甚至宣布不出席开幕式。这从政治的角度看是否也有悖于奥林匹克精神?

  任海:随着奥运会的影响越来越大,一些政界领导人试图利用它达到政治目的举动也司空见惯,如美国总统卡特发起的对1980年莫斯科奥运会的抵制,1984年原苏联和东欧国家对美国洛杉矶奥运会的抵制,以及围绕北京奥运会的一些政治图谋等。 但是,从总体发展趋势看,利用奥运会达到政客的政治目的,是无效或低效的。奥运会是人类社会少有的具有共识的共享平台,当其用于国际间交流、民众间的沟通时,极为有效,而将其用作政治要挟的工具时,则效果相当有限,因为奥林匹克理想也是人类共同的理想,它是不可被绑架的;更何况奥运会的主人是国际奥委会,举办城市不过是受其委托承办,奥运会的申办经过国际认可的程序,是国际社会认可的。

  新华网:从2006年都灵冬奥会的赵宏博、2010年温哥华冬奥会的刘秋宏,到2014年索契冬奥会的王濛,中国军团已经连续3届冬奥会临阵之前折损大将。但这次情况却更加严重,王濛的突然受伤,将对中国军团会造成何种不利影响?

  任海:体育赛事会受到各种偶然因素的影响,包括运动员受伤在内。但体育赛事的魅力恰恰在于比赛结果的不确定性,因为没有悬念的比赛也失去了吸引力。尽管王濛的突然受伤可能会影响中国短道速滑在本届冬奥会的成绩,但也为年轻选手提供了机会。NBA的华裔球星林书豪,就是因为主力受伤获得机会的。生生不息是体育的特点。另外,今天的国人更具大国心态,金牌意识在淡化,更多的是欣赏运动员在竞赛场上实力的尽情发挥。

  新华网:北京和张家口已提出申办2022年冬奥会,您预测申办成功的可能性大吗?具体有哪些有利和不利因素?

  任海:考虑到奥运会在不同地区轮换举办的传统,我认为这次申办的难度较大,主是是因为2018年冬奥会在韩国平昌和2020年夏奥会在日本东京举办,者两个举办地都是亚洲城市,而且都在东亚。此外,中国的冬季项目发展不足,有的项目如雪车、雪橇等还未正式开展。

  不过,北京和张家口的申办也有有利因素,如果能够申办成功,可大大增加冬奥会的国际影响力。同时,国际奥委会对中国办奥运会的责任感和能力是十分放心的。

sports.sohu.com true 新华网 http://sports.sohu.com/20140207/n394549970.shtml report 3197 新华网北京2月7日电(记者高菲)应俄罗斯联邦总统普京邀请,中国国家主席习近平于2月6日至8日前往俄罗斯出席索契第22届冬季奥林匹克运动会开幕式。这是中国最高领导
(责任编辑:厉胜男)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com