> 2013-2014德甲联赛|德甲新闻|德甲转会 > 拜仁动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

贝皇传记:球员教练皆捧金杯 足坛凯撒球场皇帝

来源:搜狐体育 作者:帕西诺

  在世界杯的历史上,只有两位先后作为球员和教练,都捧起过世界杯冠军的传奇人物,他们是贝肯鲍尔和扎加洛。而作为队长和教练,都捧起过世界杯冠军的大家,则只有一人,他就是贝肯鲍尔。贝利和马拉多纳被封为球王,而贝肯鲍尔则被称为“足球皇帝”(凯撒大帝)。现在,就请跟随搜狐体育一起走近贝肯鲍尔。

  个人简历

  姓名:弗朗茨-安顿-贝肯鲍尔

  出生日期:1945年9月11日

  出生地:德国慕尼黑

  身高:1米81

  司职位置:自由人

  贝肯鲍尔在二战后,出生于被战争毁为废墟的慕尼黑,他是邮政工作者弗朗茨-贝肯鲍尔爵士和妻子安东妮的第二个儿子。贝肯鲍尔在基兴的一个工薪基层所在街区成长起来。虽然父亲对足球并不热衷,但是贝肯鲍尔还在1954年,他9岁的时候便进入到SC慕尼黑06俱乐部,开始练习足球。

  1954年瑞士世界杯,德国队上演著名的伯尔尼奇迹,最终逆转瑞士队夺得冠军。深受德国传奇前锋弗里茨-瓦尔特的影响,贝肯鲍尔从小踢的是中锋。贝肯鲍尔小时候的梦想是进入慕尼黑1860队效力,虽然这支球队当时从顶级联赛降级。“为他们效力,曾经一直是我的梦想。”贝肯鲍尔后来表示。随着时间的推移,贝肯鲍尔和他的小伙伴们,意识到SC慕尼黑06队已经没有经济条件继续经营青训体系了。于是他们考虑加盟1860队。但是,在一次赛事中,SC慕尼黑06队和慕尼黑1860队一起进入到决赛当中。而且比赛中,贝肯鲍尔与对方球员发生了激烈的身体冲撞,导致受伤。则这糟糕的感觉,最终促使贝肯鲍尔和他的队友们选择加盟拜仁青训营。

  1963年,18岁的贝肯鲍尔被舆论推向了风口浪尖。原因是媒体爆料,他把当时的女友肚子搞大了,却无意与后者步入婚姻殿堂。当时的环境还不允许贝肯鲍尔如此胡来,于是他被德国足协禁止加入西德国青队。直到教练迪特马尔-克雷默的调解,贝肯鲍尔才得以进入联邦德国青年队。

  进入拜仁俱乐部后,贝肯鲍尔在1964年6月6日拜仁与斯图加特踢球者的南部地区联赛(当时的第二级别联赛)中上演了拜仁处子秀,踢的左边锋。64-65赛季,贝肯鲍尔跟随拜仁一同成功冲入德国国家联赛(即后来的德甲联赛)。拜仁随后迅速成为德国新的联赛中的一股力量。他们先后夺得了 1966-67赛季的德国杯冠军,并且在1967年的欧洲优胜者杯比赛中取得冠军。1968-69赛季,贝肯鲍尔被推举为拜仁队长,带领球队夺得球队历史上的第一座联赛冠军奖杯。也正是在这个赛季,他开始踢自由人的位置,即在中后卫和中前卫之间活动。

  1972-74赛季,拜仁实现联赛冠军三连霸。拜仁的成功迅速燃烧到了欧洲赛场,1974-76赛季,他们实现了冠军杯的三连冠,并且赢得了永久保留冠军杯的资格。贝肯鲍尔的外号“凯撒大帝”,正是从1968年从德国球迷和媒体的口中传出。这个称号的来由是这样的:那一年,拜仁前往奥地利维也纳踢一场友谊赛。在维也纳,贝肯鲍尔跟弗朗茨-约瑟夫一世(建立奥匈帝国的皇帝)合影。从此媒体便称贝肯鲍尔为“足球凯撒”。效力拜仁期间,球员时代的贝肯鲍尔一共带领球队夺得4座德甲冠军、3座冠军杯在内的一共13座冠军奖杯,此后,他前往汉堡、纽约宇宙队效力,也都夺得过联赛冠军。

  在国家队生涯,贝肯鲍尔充满了传奇色彩。他为联邦德国队一共出场过103次打进14球,参加过1966到1974年的3届世界杯,分别德国亚军、季军和冠军。1972年,他带领日耳曼战车问鼎欧洲杯冠军,1976年则夺得亚军。1970年世界杯,在半决赛对阵意大利的比赛中,贝肯鲍尔被对方球员犯规导致肩膀脱臼,的那是他依旧轻伤不下火线,打上绷带继续战斗,成为世界杯历史上永恒的经典画面。1974年西德世界杯,贝肯鲍尔第三次参加世界杯,西德队出师不利,首秀0-1不敌东德。球员甚至主教练都心灰意冷,但是贝肯鲍尔却从主教练手中接过指挥权,进行排兵布阵。虽然他的“篡权”激怒了个别球员甚至教练,但是正是他的挺身而出,让德国队有了统一的前进方向,他是足球历史上第一位现役球员兼教练的传奇人物。在与荷兰队的决赛中,西德队又是先丢一球,但是贝肯鲍尔的传球,帮助德国队获得点球,布莱特纳点球一蹴而就,扳平比分。随后,贝肯鲍尔抢断克鲁伊夫,最终帮助盖德-穆勒完成反超。最终,联邦德国2-1击败实力强大的荷兰,夺得冠军。至此,联邦德国成为历史上第一支连续夺得欧洲杯和世界杯冠军球队。

  贝肯鲍尔在1982年退役。他随后担任过体育评论员何德国国家队技术顾问的角色。1984年欧洲杯,西德队没有进入半决赛,主帅德瓦尔引咎辞职。贝肯鲍尔接过主教练教鞭,不过由于他当时没有通过死板的教练资格考试,他在德国足协允许以“领队”的身份执教西德队。1986年,他带领日耳曼战车杀入决赛,惜败于阿根廷。4年后,贝肯鲍尔联邦德国队卷土重来,杀入决赛,最终1-0得胜获得冠军。此后,他再没有接受国家队教练工作了,而是从事俱乐部的执教和管理工作。

  1990年,他接受了马赛俱乐部的一份工作,但是不到4个月便离职了。此后在1993年12月28日到1994年的6月30日,和1996年4月29日到6月30日,贝肯鲍尔两度执教拜仁,并且夺得德甲冠军和联盟杯冠军。1994年11月12日,他成为拜仁主席,为拜仁在90年带去了巨大的成功,1998年,贝肯鲍尔成为德国足协副主席,并且帮助德国获得2006年世界杯的主办权,而在组织承办过程中,贝肯鲍尔担任组委会主席也让德国世界杯取得了巨大的成功。

  在足球领域,贝肯鲍尔取得了极大的成功,而在感情生活方面他也有着丰富的经历。在强调整体和纪律性的德国,贝肯鲍尔充满了浪漫男主义情怀,而且极富创造力。在女人上,足球皇帝也涉猎较多。1966年,贝肯鲍尔与第一任妻子布丽吉特结婚,1977年又赢取了第二任妻子席碧尔。之后又与海蒂结婚。他还拥有不计其数的情人。拜仁CEO鲁梅尼格一语道破天机:“贝肯鲍尔一生最喜欢的事情就是征服,最惧怕的事情就是衰老。”

  (帕西诺)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20140506/n399216621.shtml report 3620 在世界杯的历史上,只有两位先后作为球员和教练,都捧起过世界杯冠军的传奇人物,他们是贝肯鲍尔和扎加洛。而作为队长和教练,都捧起过世界杯冠军的大家,则只有一人,他就
(责任编辑:zhangxu)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com