> 乒乓球 > 乒乓球媒体评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新京报:京女乒远嫁不是钱的问题

来源:新京报

  □孙海光 (新京报体育评论员)

  新赛季乒超联赛本月17日开赛,但10支参赛队伍中已经没有了北京女队。遍寻不着赞助商,北京女乒只得下嫁山东微山县,以“微山湖队”之名出战。与“北京女乒”一同消失的,还有北京乒乓的魂,偌大个北京城竟没有她们的容身之地。

  北京女乒有着辉煌的历史,在拥有“女神”张怡宁的时代,曾4夺乒超联赛冠军。这些年随着张怡宁退役,郭焱转型教练,队伍结构从教练到队员完全发生变化。丁宁虽贵为奥运冠军,但在号召力上与两位师姐仍有差距。北京女乒的战绩也一路下滑,时不时得为保级而战。

  即便这样,我也从未想过北京女乒会离开北京。北京城需要这样一支队伍,不管它把主场设在地坛体育馆,还是设在广安门体育馆。即便像去年一样,偶尔卖两个主场到外地也可以接受。不得不承认,北京女乒的上座率不及工体,也不及首钢,但留下这样一支队伍,便留住了北京乒乓球的魂。

  过去4年,北京控股集团冠名了北京女乒,一个赛季的赞助费用约在500万到700万之间。对一个庞大国企来说,拿出这点钱本不受影响。但现在,为什么没人出钱?球队号召力下降是一方面,赞助商的利益得不到保障也是主因。

  乒超联赛一直以“乒坛NBA”为目标,十余年来虽有努力但收效不大,况其自身也无定型,很难让公众有一个品牌意识。每遇奥运年,赛程便被分割得七零八落,赛事影响力和宣传效应自然无法保障。

  此外,乒超联赛并非全运杠杆下的全国锦标赛,自然也得不到体育主管部门的重视。乒超联赛要求各俱乐部必须完成工商注册,如此一来,即便市体育局想出手帮忙,也会受限于严格的财务审计制度。门槛内外均不讨好,北京女乒就这样被推向一个两不管地带,颇有点姥姥不疼,舅舅不爱的感觉。

  这个赛季,北京女乒注定流浪在外。但这不是长久之计,北京女乒的荣耀还在,北京女乒的尊严还在,北京女乒的魂还在。回家,希望只是时间问题。

  ■ 新闻背景

  5月8日,北京乒乓球队总教练张雷透露,北京女乒已经更名为微山湖俱乐部,今年主场也将移师山东微山县。

sports.sohu.com true 新京报 http://sports.sohu.com/20140511/n399397169.shtml report 1336 □孙海光(新京报体育评论员)新赛季乒超联赛本月17日开赛,但10支参赛队伍中已经没有了北京女队。遍寻不着赞助商,北京女乒只得下嫁山东微山县,以“微山湖队”之名出
(责任编辑:杨梓潇)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com