> 2014南京青奥会|第二届青年奥运会 > 2014青奥新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

南京青奥会举办一个月 市民少吸进1750吨PM2.5

来源:现代快报
  昨天,南京青奥会空气质量保障专家组公布了空气保障数据,整个8月份,南京人比平时少吸了3764吨PM10和1750吨的PM2.5。下降比例达到44%和36%。据了解,青奥期间空气质量“优良”等级预报准确率达到75%~80%。

  南京青奥会空气质量保障组组长、南京大学大气系教授王体健表示,青奥期间空气质量也不是一帆风顺的,有过三次“危机”时刻,但都通过加强管控顺利通过,青奥保障的经验也将为应对重污染状态提供借鉴。

  青奥期间曾出现3个小时的“轻度污染”

  这几天南京空气质量从优良转为污染,市民怀念起青奥时清新的空气。

  王体健告诉现代快报记者,青奥期间空气质量并非一帆风顺,也有过三次特殊时刻,好在专家组及时发现,将污染苗头“压”了下去。

  王体健透露,青奥会空气质量保障团队提前两天就准确预测,8月16日青奥会开幕式当天污染物扩散条件不好,因此从14日起采取了最严管控措施,最终保障了开幕式的良好空气。

  8月20日,王体健通过预报模型发现,空气污染升级有可能出现在22日。“根据模型预测,江苏区域此次污染是大面积的。”专家组会商了预测结果后,启动“加强版”空气保障应急措施,包括南京周边城市工地停工、工业企业停产等。

  最惊心动魄的一次污染过程发生在8月25日,当天南京上空风速很小,大气边界层只有300-400米高。同时,周边城市的污染很严重。在这种区域污染条件下,南京的空气从上午11点左右开始进入污染,一直持续了3个小时。“如果不采取应急措施,污染时间根本不止这3个小时。”王体健说,这次区域性污染南京“扛住了”。监测结果显示,当扬州、镇江等城市空气污染物浓度在150微克每立方米以上时,南京只有65-70微克每立方米。

  8月份,南京人呼吸的空气“毒性”降低不少

  青奥期间,南京人呼吸的空气和平时有多大区别?王体健提供了一组数据:从8月1日起临时管控下主要污染物的削减量来看,PM10削减幅度最大,与7月份相比下降了44%,减少了3764吨,仅工地停工一项,就减少了2123吨。

  8月份的PM2.5与7月份相比,减少了1750吨,下降比例达36%。

  监测数据显示,通过对电力、建材、化工、交通等行业的管制,二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、挥发性有机物这些大气中的“化学物质”,分别下降了19.6%、33.6%、29.5%和19.4%。王体健介绍,在空气中转化成PM2.5的气体污染物主要有二氧化硫、氮氧化物、氨气、挥发性有机物。各种污染物下降,表示PM2.5的内涵发生变化,和管控前相比,毒性降低了不少。

  空气精确预报,比预报天气更难

  明天的PM2.5浓度会不会很高?上班路上要不要戴口罩?要知道这些问题的答案,前提是需要有空气质量精确预报。王体健坦言,空气质量预报比气象预报更难。

  王体健介绍,首先难在污染源的不确定性。专家做数字预报,需要城市整个污染源的量和施工分布数据。仅以机动车污染源为例,城市各大道路上机动车每天的变化非常大,不仅流量在变,车型在变,还有行驶速度、排放都在变,所以污染源很难掌握。其次,气象预报的准确性也是一个重要因素。虽然现在的预报比以前准很多,但王体健认为还有很大提升的空间。三是空气质量预报模式本身的复杂性。

  王体健认为,此次青奥会的预报也不是十全十美,过程和趋势虽然都预报了,但在精确预报方面,跟实时观测还是有点差距,他希望经过更精密的科学研究,以后能预报PM2.5的成分。

  重污染天气前一天才预警,时间紧张

  青奥会的实践也证明,一旦预测到空气污染,提前采取应急措施控制本地污染源,的确会对空气恶化起到缓解作用。

  对于污染天,南京市今年2月份也完善出台了《南京市重污染天气应急预案》。完善后的预警方案,最大的变化是根据空气污染程度,设置蓝、黄、橙、红四个预警级别发布,并依次采取不同的污染减排措施。特别是红色预警的重污染天,不仅企业要限排,机动车也要分单双号限行。

  这些预警及响应措施的实施,按规定提前1天启动。对此,王体健表示,“这个时间有点紧张,加上从发布到实施也有个过程。根据青奥会的经验来看,至少提前两天预警并采取措施,效果会更好。”他说,如果提前两天预测到空气污染,这时空气还处于“感冒初期”,立即采取措施,相当于吃点板蓝根,很可能就把感冒压下去了。如果空气已经进入污染状态了,相当于已经重感冒了,此时才采取措施,只能靠挂水,且效果大不如前。

    点击查看更多体育新闻

sports.sohu.com false 现代快报 http://kb.dsqq.cn/html/2014-09/08/content_360137.htm report 2467 昨天,南京青奥会空气质量保障专家组公布了空气保障数据,整个8月份,南京人比平时少吸了3764吨PM10和1750吨的PM2.5。下降比例达到44%和36%。据了
(责任编辑:杜涛)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com