> 自行车世界 > 自行车课堂
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

科普:不会骑自行车怎么办? 骑电动自行车技巧

来源:搜狐体育

  记得小时候学骑自行车很难,感觉是不可能完成的事,而给大人们指导下,自己再坚持练习后,慢慢的就学会了骑自行车。不会骑自行车怎么办?下面是骑自行车技巧,以及骑电动自行车的注意事项的叙述,希望可以帮助想学骑自行车或者骑电动自行车的人。

  

  骑自行车技巧:

  初学者,学骑车最怕的就是失去平衡。平衡的影响因素有以下几个方面。第一,身体素质,第二,心理素质,第三,自行车质量,第四,身体的重心。

  一、自行车基本骑行技巧

  (一)姿势

  正确的骑车姿势是:上体较低,头部稍倾斜前伸;双臂自然弯屈,便于腰部弓屈,降低身体重心,同时防止由于车子颠簸而产生的冲击力传到全身;双手轻而有力地握把,臀部坐稳车座。

  (二)踏蹬

  自行车运动的踏蹬方法有自由式、脚尖朝下和脚跟朝下式三种。

  1、自由式踏蹬方法:目前,一些优秀运动员大都采用自由式踏蹬方法。这种踏蹬方法,就是脚在旋转一周的过程中,根据部位不同,踝关节角度也随着发生变化。自由式踏蹬,符合力学原理,用力的方向与脚蹬旋转时所形成的圆周切线相一致,减少了膝关节和大腿动作幅度,有利于提高踏蹬频率,自然地通过临界区,减少死点。大腿肌肉也能得到相对的放松。但这种踏蹬方法较难掌握。

  2、脚尖朝下踏蹬法:其踏蹬特点是,在整个踏蹬旋转过程中脚尖始终是向下,这种方法踝关节活动范围较小,有利于提高频率,容易掌握,但腿部肌肉始终处于紧张状态,不利于自然通过临界区。

  3、脚跟朝下式踏蹬法:脚跟朝下式踏蹬方法是脚尖稍向上,脚跟向下8~15度,这种方法在正常骑行中很少使用,只是少数人在骑行过程中作过度性调剂用力时才使用脚跟朝下式踏蹬方法。它的特点是肌肉在短时间内改变用力状态,得到暂短休息,达到恢复肌肉疲劳的目的。

  二、转弯技巧

  (一)倾斜法:车体为一线,往弯内倾斜。

  1、身体重心基于车上往弯内倾斜,人车保持同样的倾斜角度。

  2、伸直外侧的膝盖并且下意识的加点力度,就好象你要把脚踏踩下来似的(不过如果你真地把它踩下来的话可别找我们)。

  3、用内侧的膝盖顶着横梁,这是一个调节你的轨迹的好方法,减少压力就可以缩小弯度。

  4、外侧的手稍稍拉起车把。运用倾斜的两个好时机:

  可以利用不太急的转弯处(少于45度)加速;可以清楚看到前方但不熟悉的弯处湿沥青路上,倾斜的两个缺陷:在雨天,尽管这种转弯技巧能给你一个很好的牵引力,但是它的角度和重量的分配、安排不太利于湿滑路面;倾斜技巧没有相应的扭转来得灵敏。

  (二)把向法:车子保持直立些,身体往弯内倾斜。

  1、向前挪动,直至鼻子和刹车把成一行。

  2、保持车子直立,身体往弯内倾斜(足以让外侧的手臂伸直)。

  3、把车把往弯内一侧歪。

  4、弯曲内侧手臂的手肘把车把拉回,同时外侧手臂把车把推出以转动车把方向。

  5、保持两边膝盖内扣,继续蹬踏。

  #p#副标题#e#

  

  三、自行车上下坡骑行技术

  上、下坡骑行技术是公路自行车的一种重要的基本技术。

  (一)上坡骑行技术上坡骑行要保持正常的踏蹬动作,不可突然用力,一般情况下,不宜采用站立式骑行或提拉式骑行方法,否则会过多地消耗体力。遇到短距离坡路,应充分利用物体运动的惯性原理,轻松地踏蹬,快到坡顶时可采用站立式骑行,把速度尽可能提高,给下坡加速创

  造有利条件。遇到漫长的上坡,要根据自己的体力状况及时调整传动比,不要等到骑不动和速度完全降下来时才改变传动比,要坚决避免重新起动的现象出现。坡路较长或有陡坡时,可交替使用站立式骑行方法,调剂用力部位,让部分肌肉得到休息。

  上坡时跟车不要太近。由于上坡用力的原因,行车常常左右摆动,跟车过近,可能发生碰撞。再者,上坡时速度显着下降,跟车反而会使自己的骑行方法受到限制。

  (二)下坡骑行技术

  下坡骑行要达到理想效果,就要勇敢机智,胆大心细,精力集中,两眼密切注视前方路面,随时准备果断处理路面上出现的任何情况;不仅要充分利用车子运动惯性滑行,而且要敢于主动踏蹬,加大速度。

  转弯时,身体和车子要保持一致,向里倾斜,上体和车子保持一条直线,以克服离心力。倾斜角度根据速度和弯道大小而定,但一般不得超过28度,否则就有滑倒的危险。转弯前要控制车速。用点闸的方法逐渐减速,刹车时,尽可能前后闸同时使用,前闸可稍稍提前,使用前闸,要求前轮的方向和车子前进的方向相一致,否则,会因骑行者的体重和车子惯性受到限制而导致摔跤。进入弯道后将闸放开,以免造成不必要的减速。弯道上使用后闸不要过猛。否则车子可能掉头或滑倒。

  四、刹车的技巧

  前刹车能提供你非常好的制动力,但是也可以让你变成空中飞人,下面我们告诉你如何刹车。

  (一)使用前刹车的时候将重心往后移当你使用前?的时候,你的重心会因为惯性而自然前移,你必须练习当你开始?车时,有意识地将你的重心向后移动(身体放低,屁股往后移)。重心往后移的越多,你就可以使用更多的?车力量。你可以在沙地或有点湿滑的平地上练习,加快速度使用不同的力道压下你的前、后?车,了解如何控制你的?车。或在骑行的时候询问高手他是怎么使用?车的。

  (二)转弯时减低前刹的力量和驾驶汽车一样,在转弯的时候你必须要降低速度。如果你在转弯的时候使劲地压下你的?车,你将会产生侧滑而失去控制。在转弯的时候同时使用你的前、后?车来降低你的速度。当?车的时候你前轮的反应会降低,所以减少前?车力你的转弯将会更完美。

  如果你在一个下坡的急转弯,需要使用到?车时,尽量使用后?车的力量。如在平地上,在最后一刻?车时将重心往后降低以前面 30%后面 70%的?车力量,来作?车的动作。

  (三)不要过度的压下前刹 "惯性是你的朋友",你需要速度去通过岩石及障碍。不然轮子将会停止转动,将你?过把手。过度的压下前?会使你的重心前移,导至车头下倾。

  如果你在险峻下坡的转弯中使用前?,这时你必须同时控制你的前后?车,不可过度地用力一直的按着,这时你可将?车作一放一按的动作,以防止?车锁死的现象发生。

  #p#副标题#e#

  现在的电动自行车可谓是一车多用,有电时可以驱动,没电时也可以自己踩的,下面是对于骑电动自行车技巧方面的叙述,想骑电动自行车的朋友可以学习下哦。

  

  第一阶段:购买一辆新的电动车,找一块长约40米宽约20米的平坦空地(小些也可),学会推动电动车,推动时的时速应在6—8km,学会左手刹车的方法,注意不能侧倒,时间约为1天(慢的最多2天)。特点很费体力,休息一会儿可以又学习。

  第二阶段:把电动车停好,支起支撑架,先将电门拨至慢档(低速档),左手轻握刹车,右手轻轻扭动电门加速(试着加速方法),左手试刹后轮,观看制动效果,熟悉方可,掌握加速技巧,不是能加速就行,关键是由小到大均匀加速,控制时速在5km左右。时间约为半天。较费体力,休息一会儿可以又学习。

  第三阶段:试架,双脚叉地,试着加速电门,左手注意捏刹车柄防摔倒,主要为侧翻,时速应控制在5km以下,找平衡感。可能偶尔在平地或下坡(稍倾斜的地方)有平衡感,关键身子坐正、坐直、双手叉住手柄方向(尽量不左右摆动找平衡感),大约2天,最多3-4天。特点很费体力,休息一会儿可以又学习,可能双腿都要痛。

  第四阶段:以五千米时速慢慢加至十千米时速,均匀加电加速,这里非常重要,控制时速同时注意安全试架,这段时间里平衡感越来越好,偶有三米、五米、七米或者十米车子的平衡感,时速已经较快了注意安全,偶有侧倒可能下肢有被擦伤或稍有点划伤,无大碍,这个难免的。时间约为3天,可以隔两天再练习,因为很费体力,休息一会儿可以又学习,可能双腿都要痛。

  第五阶段:加电技巧很熟练以后,时速尽量控制在12-15千米之间,速度已经很快了,基本有平衡感,双脚可以离开地面稍提起来夹在两侧(未放在踏板上),关键双手叉住车柄,身子坐直,两眼平视前方,这时有特殊的平衡感了,可以绕坝子好多圈了,同时学会左转弯或右转弯的方法,角度不能太小,易侧倒,约2天。很费体力,休息一会儿可以又学习。

  #p#副标题#e#

  第六阶段:坐上车,身子坐直、坐正,扭动电门加速,在时速为15km时平衡感很好,在坝子内可以直线运动,控制较自如,逆时针或顺时针运动较可以。脚可能还掉在两侧未放在踏板上。这时学习兴趣越来越高,时速在20km时平衡感特别好,双手可以左右平衡运动方向了,平衡技巧基本掌握,可以双脚夹在两侧骑很多圈,时间约2天完成。较费体力,没有以前劳累了。

  第七阶段:重点学习左或右转弯方法(因前面已经学习了一种转弯方法),同时学会鸣喇叭,左右转弯灯、大灯、小灯开关,学至熟练为止,一小时可以基本学会左或左转弯,但不熟练,时速最好在10-12千米之间,再逐渐升到12-15km时速。每个阶段均要注意刹车紧握,这是生命刹把。时间约2天,最慢也不过3天。较费体力,没有以前劳累了。

  第八阶段:双脚能放在踏板上,左右转弯较自如,平衡感在15千米内能控制自如,无大碍,同时兼学习按喇叭、左右转弯灯。这个阶段在15-20千米的时速内转弯有一定的难度。在时速为10-15千米内平衡掌握自如,但在10km以下难度较大。时间约为2天。

  第九阶段:关键学习2m宽的窄公路上速度为6-8千米的低速行驶平衡。在坝子内用粉笔画好三条线(线与线相距1m)的模拟小公路,转弯、行驶尽量占右道,但不能开出右边线,右边线是坎坎或是岩边。在6-8千米的时速内试架掌握平衡方法(以前的基本上是高速平衡)。

  这个阶段的学习很重要,时间至少不小于5天。在这个时速内顺时针、逆时针的行驶、转弯灵活自如,很安全,没有超过右边线,达到熟练程度才算结束学习。6-8千米时速基本上是人走的速度了,在人多的环境中行驶或在窄路上互相措车时必须低速,在10千米以上时速太快容易撞车或撞人,在公路上占道行驶出安全事故要负责任。特点是这个阶段不会摔跟头,车也不会侧倒。

  

  第十阶段:在2米的小公路上低速行驶、转弯灵活自如后,同时练习躲人、避让,按喇叭、左右转弯灯、前刹柄、后刹柄的练习,这样熟练以后,可以上路开车,在宽阔的公路上行驶肯定平稳,没有任何问题,在窄路上行驶要多多练习。记住:一定要遵守好交通规则。

  在公路上时常看到一些骑电动自行车的年轻人不遵守交通规则,不但乱闯红灯,而且逆向行驶,相当的危险,所以告诫骑电动自行车的一定要注意交通安全,保护自己更不会伤害到别人。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150204/n433326938.shtml report 5314 记得小时候学骑自行车很难,感觉是不可能完成的事,而给大人们指导下,自己再坚持练习后,慢慢的就学会了骑自行车。不会骑自行车怎么办?下面是骑自行车技巧,以及骑电动自
(责任编辑:王立欧 US006)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com