> 飞人刘翔 > 飞人动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

队医:刘翔现在只能进13秒50 退役或进军娱乐界

来源:现代快报

  这是一个早就可以预见的消息,但真的到来时,还是让人没法平静。

  昨天,记者从多方得到确切消息,“飞人”刘翔将在4月7日正式对外宣布退役,目前,具体的宣布形式还没有确定,最有可能的是效仿李娜通过微博宣布。

  刘翔即将退役,并不令人惊讶。很多人心中的真正疑问:是什么原因让刘翔在这样一个平凡的日子做出如此重大的决定?

  队医:

  他现在只能跑进13秒50

  刘翔即将宣布退役,不少人并不意外。事实上,2012年8月7日因为伤病退赛远离赛场后,刘翔的行踪一直成谜。但据记者所知,其中的故事并不如人们想象中那般神秘,大多数时候,刘翔都在莘庄基地进行康复训练。只是如教练孙海平所说,康复的过程比预计中缓慢,甚至“至今没有穿上钉鞋”。

  按照2008年伤病之后的康复情况来看,当时在手术后不到半年时间里,刘翔已经换上了钉鞋,这是恢复训练中一个非常重要的标志。更让人欣喜的是,在2009年秋天的上海,他迅速以13秒15的优异成绩宣告回归,甚至直到2012年上半年,一直维持着相当高的竞技水平。但这一次,刘翔似乎并不“着急”,钉鞋始终没穿上,康复进度也没有对外公开。

  其实,细心人只要回顾刘翔过去半年的新闻,就能大约找到即将退役的痕迹。今年2月,孙海平在接受记者采访时曾透露“刘翔直到去年12月第一次开始尝试穿钉鞋,但效果不佳,刘翔的跟腱反应很大,只能放弃”。同时,孙海平还强调了“今年气候转暖之时,再看看刘翔的身体反应,届时再做出最后的打算”。

  显然,当时孙海平口中“最后的打算”已经和退役挂上了钩,“不能穿钉鞋”这样重大的信号,在人们喜迎新年的热烈气氛中被轻松忽略了。

  只不过,这个年对刘翔而言肯定不轻松。据悉,其团队的前队医艾迪曾明确表示,以刘翔现在的状态,今年最多只能跑到13秒50。

  这是一个怎样的数字?单以刘翔师弟谢文骏来说,这位后起之秀目前已经能把成绩稳定在13秒30左右,但就是这样的水平,闯入顶级赛事决赛的可能性依然很低。

  父母:

  希望他回归平常人的生活

  从12秒88再到13秒50,这个落差显然是任何一位顶尖选手都无法接受的。在痛苦的伤病折磨和漫长的康复训练过后,刘翔难免会把重心转向家庭,而这,早已是刘翔父母三年前的愿望。

  自从去年9月结婚之后,公众对刘翔私人生活的关注远远高于其他,就在不久之前,娱乐媒体甚至还爆料称他和新婚妻子葛天已经分居。虽然这样不实的消息并没有影响一家人的生活,但希望儿子尽快回归平常人的轨迹,也是刘翔父母现在最大的心愿。

  昨天,在接受记者采访时,刘翔父亲刘学根没有多说什么,除了多谢大家关心,这位老父亲并没有透露更多信息。但听得出,无论刘翔选择怎样的一条路,他们都会陪伴到底。

  就像三年前在伦敦,刘翔做出继续训练的决定时一样,刘学根和老伴选择了义无反顾的支持。虽然,儿子结婚生子一直是他们最大的期盼,但在自己的私心背后,他们更愿意去成全孩子远大的理想。刘学根当时就说,刘翔总有一天会回归家庭,这一天,他们等得起。

  孩子两次受伤,刘学根都看在眼里,如兄弟一般的二人,一起流过泪,一起扛过压力。但大多数时候,刘学根还是一个平常的父亲,看着孩子因为各方面的期待而变得沉默时,心里总会不自觉地一紧,恨不得他去痛,他去承受。但后来,他也看开了,“我总觉得儿子会‘回来’的,”他说,“他现在不是真正属于我们,但总有一天,会回来的。”

  回归家庭,无疑是刘翔现在最好的归宿,在竞技水平下滑的现实面前,他不得不和理想进行妥协。只是这个消息来得有些突然,突然到很多人都感到有些仓促。昨天,当记者联系上钻石联赛上海站主办方时,对方似乎也没有能完全消化这一信息。不过,据记者了解,在刘翔向体育局有关方面上报退役申请时,官方的确有一个举办仪式的计划,但是否会放在钻石联赛这个让刘翔真正飞翔的本土赛事上,目前还没有定论。

  焦点

  消息是怎么流出的?

  相信昨天几乎所有人都被“刘翔退役”的消息刷了屏,但有人在震惊之余也会疑惑,他退役的消息是怎样流出的?

  从记者的渠道所知,这一次是赞助商“泄露天机”。有消息显示,同刘翔合作了多年的赞助商,已在多家有影响力的体育专业媒体上陆续投放广告,尤其是重金买下了4月8日的版面。按赞助商的打算,7日宣布退役,8日投放广告,那绝对是最好的炒作时机。

  记者昨天也联系上了刘翔最大的赞助商,直接就“是否已经准备退役文案”的疑惑进行提问,对方没有否认,只是“不予回应”。

  综合以上这些因素,刘翔此次退役也算是“合情合理”,而其本人情绪似乎也没有受到太大影响,有爆料称,其4月2日依然在上海体育学院赶拍新广告。特约记者 黄嫣

  链接

  刘翔未来生活大猜想

  1.当官

  目前刘翔已是上海市体育局团委副书记,虽然目前只是“兼职”,但退役后“转正”或许在情理之中。

  2.教练

  以刘翔在运动员时期取得的成就,他要是成为教练那自然是经验丰富,如果能接过孙海平的教鞭,为中国培养出一个“小刘翔”,想必也是一件很美的事情。不过,以刘翔的性格来看,或许教练不是最适合他的职业。

  3.投身商业

  刘翔的“前辈”姚明已是一位合格的商人,而刘翔本人也有转型商人的资本,起码以他的家底,绝对不愁创业资金。不过,刘翔不同于李宁、姚明的是,他本人似乎没有什么兴趣投身商业。

  4.进军娱乐界

  刘翔绝非没有时尚细胞,他曾在出席体坛风云人物颁奖盛典时,做了个“葫芦娃”般的大波浪发型,还化了一个浓郁的烟熏妆。更重要的是,刘翔的歌唱得不错,因此,刘翔若想进军娱乐圈,绝不缺少卖点。综合

  网友

  ●曾受上天眷顾,也遭世人抨击。从来福祸总相依,不必过于在意。事业有栏能过,生活顺意可期。

  ●你的职业生涯虽然有高有低。但你总以灿烂的笑容面对世界,你教会了我,只要努力,梦想终究会实现!

  ●如果有一个跌宕的人生,那么轰轰烈烈过,就不会有遗憾。你终于可以将世界的期望卸下,回归家庭的柔软怀抱。

  ●如果说今生有什么遗憾的话,莫过于没能在现场看一次你的比赛了。感谢你带给了我那么多的惊喜和感动,让我感受到了体育的魅力。

  ■特约记者 黄嫣

sports.sohu.com true 现代快报 http://sports.sohu.com/20150404/n410803253.shtml report 2855 这是一个早就可以预见的消息,但真的到来时,还是让人没法平静。昨天,记者从多方得到确切消息,“飞人”刘翔将在4月7日正式对外宣布退役,目前,具体的宣布形式还没有确
(责任编辑:姚雅男)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com