> 2015中超联赛第8轮 > 河南建业VS贵州人和
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

人和宣布朱炯下课 内部人士:技术改革不能降级

来源:河南商报

  2015赛季中超的第二位下课主帅产生了,昨天上午,贵州人和官方微博正式宣布朱炯下课,去年还在建业当助教的领队李春满暂任代理主帅。接下来俱乐部将继续寻找国内教练,本赛季保级目标不变。据悉,贵州人和前功勋主帅宫磊基本无缘。

  在之前结束的七轮比赛上,贵州人和一胜一平仅积4分排在倒数第二,这支前三年两进亚冠的光荣球队创造了中超联赛队史上的最差开局。其实本赛季开始后,关于朱炯下课的声音一直没有停止,压垮骆驼的最后一根稻草是上周主场被保级对手力帆绝杀,让高层彻底丧失了信心,“如果球队技战术改革要付出降级的代价,这绝对不是我们愿意看到的。”一位内部人士透露。

  上赛季的某些比赛上,朱炯执教的贵州人和表现不错。但是本赛季,包括朱炯本人都对球队的表现不满意,更不用说球队糟糕的成绩了,这说明朱炯对球队的改造基本失败。管理层也综合评价认为球队没有达到预期目标。

  在人员配置上,以往俱乐部外援都是高层亲自推荐,最后教练组拍板。本赛季贵州人和外援全部由朱炯挑选敲定,但马格纳斯·埃里克森、里卡多·桑托斯和韩国后卫朴柱成的表现基本不及格,外援不给力直接影响了球队的战绩。贵州球迷无比想念过去的拉法和穆斯利不是没有道理。由于俱乐部本赛季的目标是保级,所以从现实角度考虑,国内教练是最佳人选。不过,宫磊基本无缘。本周末,李春满就将率领贵州人和重返航体,挑战老东家。 (小隆)

  幕后

  他像一个很清高的教授

  朱炯的短板,在于他不能让更多的人都加入支持者的阵营里。他只是希望做好主教练的工作——训练,看录像,指挥比赛……而对于像公关、沟通、协调方方面面的关系的事情,他认为这不是主教练该做的事情。可是,在中国这个人情社会,朱炯这样的想法就像堂吉诃德一样有些无助。

  在赛季初的誓师大会上,朱炯可以在介绍队员的时候发表热情洋溢的演讲。但是接下来的宴会,他就有些无所适从,常常被人发现他在看手机,很少和相关领导、媒体人、球迷代表等沟通。按说这样的场合,正是他联络方方面面各色人等的好机会,可是,他没有这样的想法和举动。当时,就有人感叹,这方面来说,宫磊和高洪波就做得要多得多。

  在现阶段的中国足球世界里,足球主教练还不能够完完全全获得理想的纯足球的执教环境。朱炯像一个做学问的很清高的教授,认为只要将球队带好,其他的都不太重要。有记者曾经建议朱炯,比赛结束后和队员一起去球迷区,多和球迷互动一下,朱炯去年开始阶段也曾经试着和球迷互动,但是后来没有坚持下去,主场比赛结束后,常常是很快回到休息室。

  朱炯曾说:“球迷,只要球队打好几场比赛了,他们就会很高兴的。”可惜,就贵州人和的队员能力来说,连续赢球几乎是不可能的事情,而朱炯平时和外界沟通、互动很少,失去了球迷的支持,就是偶尔赢球了,还有球迷喊他下课。而像对阵天津泰达和重庆力帆,该赢下的球输了,最后的下课声音更是铺天盖地。现阶段的中国足球的大环境,对于国内主教练的执教是比较苛刻的,方方面面的人都希望主教练做得更多。

  朱炯离开贵州人和,相比之下,可能球迷的惋惜声音要少于前两位主教练。现阶段的中国足球,留给像朱炯这样有些醉心于纯足球的主教练的空间几乎没有。也许,朱炯会是中国足球进步历史上的推动者,他的训练理念也会影响很多人。假以时日,如果朱炯再次出山,也许中国足球的包容性会更强一些。 (怡君)

  没有身体 哪来感情

  郭奋飞

  李章洙前几年执教北京国安时,有一次到天津打客场,赛前一天,当地电视台想采访他,这个在中国厮混多年的韩国人则操着一嘴流利的汉语拒绝了:“没办法啊,翻译还没来呢。”这个翻译指的就是李春满。本周末,他就要率领贵州人和来航体挑战建业了。

  李春满去年曾经在建业担任过助教,后来换帅时,很多人还因为他的存在,以为建业要请李章洙。事实上,李春满在2003年年底就和建业有过亲密接触,拥有博士头衔的他曾被寄予厚望。2004赛季前的摘牌会还是他和杨楠一起参加的,在主教练萨沙来华前,李春满一直行使着主教练的职责,但他也就在建业待了4个月便离去了,以至于很多球迷都不知道这段历史。

  在中国执教的大多数时间,李章洙都带着李春满,以至于很多人背后都不称呼他的名字,而叫他“李章洙的翻译”。但谁说翻译就只能当传声筒呢?穆里尼奥当初出道时也是给范加尔当翻译,谁会想到他后来能取得那么伟大的成绩?对于李春满来说,现在也是他的一个机会,一旦能够在担任“执行主教练”期间打几场漂亮仗,或许能迎来一个人生转折点。只是,这样的难度太大。

  事实上,贵州人和与河南建业本赛季都进行了大换血,但却有一种同途殊归的意味。建业甩卖了前几年的大批主力,外援也进行了全部更换。朱炯同样对球队动了大手术,孙继海、米西、于海都离开了球队,几乎是移除了一条中轴线。而现实的情况却是,建业和人和呈现了两种截然不同的状态,建业凭借主场的高歌猛进,稳居积分榜中游,人和却只赢了申鑫,主场输给力帆,更是成了压垮朱炯的最后一根稻草。

  要说老板对朱炯的支持并不小,几乎完全在按照他的思路对球队进行大刀阔斧的改造。只是,老板给了你时间和包容之后,自然需要好成绩回报,不可能看着你把球队带降级而无动于衷。就像前几年建业请来金鹤范一样,一下子给了三年合同,还没有成绩约束,以此让韩国人大刀阔斧地改革,但在生活的压力和生命的尊严之间,前者自然要屈服于后者。当球队濒临降级时,即使支付再多的违约金,建业还是让金鹤范走人了。

  显然,虽然之前的理念和口碑都得到了人们的认可,但朱炯却和金鹤范一样,太钟情,以至于太放纵自己的理念和欲望,无法把握理想与现实的平衡,也对职业足球的残酷无情缺乏足够的认知,更不具备高超、从容的应对能力。你的理念再先进,打法再先进,也不能把球队带到中甲去吧?

  就像一个酒类广告描述的那样,“宁要感情不要身体”,显然是幼稚而无知的,连身体都没了,感情再好又有何用?

  经过前几年的大投入之后,如今的中超老板大都变得理性而实际。与其花高薪请大腕,追求好成绩,不如踏踏实实搞好青训,人和如此,建业也是如此。只是,经历过人间冷暖的贾秀全显然不会像朱炯那样不切实际,再锻炼新人,也得先保住饭碗吧。朱炯可以大换血,但在外援这个环节上,他的眼光和思路就远远不如老贾。国内球员水平都差不多,最关键的就是肯卖力,执行力强,而真正决定球队的战斗力和创造力的,还是外援的质量。在外援的投入上,朱炯花的钱和贾秀全比起来,只多不少,但效果却是天壤之别。

  在这个现实面前,李春满就算本事再大,也不可能使球队的成绩迅速提升,好歹也要熬到赛季中段的转会期。今年的人和,注定要和申鑫一起,为保级而苦苦挣扎了。

sports.sohu.com true 河南商报 http://sports.sohu.com/20150429/n412086465.shtml report 2910 2015赛季中超的第二位下课主帅产生了,昨天上午,贵州人和官方微博正式宣布朱炯下课,去年还在建业当助教的领队李春满暂任代理主帅。接下来俱乐部将继续寻找国内教练,
(责任编辑:张振)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com