> 苏州世乒赛|2015世乒赛 > 苏州世乒赛女单
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

丁宁4比3胜刘诗雯再次捧杯 女乒初定赴里约阵容

来源:新京报

  苏州世乒赛是国乒队考察里约阵容的重要机会,主教练孔令辉称考察比重达到3至5成。重压下,谁都不敢懈怠。昨晚4比3战胜刘诗雯后拿下吉·盖斯特杯后,丁宁的奥运席位已无忧。半决赛惜败的木子未能一黑到底,几乎搅局成功的她现在仍是一名配角。在木子、朱雨玲等人冲击无果的情况下,女乒里约的阵容基本锁定丁宁、刘诗雯和李晓霞三人。

  新京报记者 孙海光 苏州报道

  【一姐】

  丁宁

  奥运席位稳

  丁宁和刘诗雯的这场决赛是当下女子乒坛最巅峰的对决,比赛打到第7局,整个过程也充满了戏剧性,黄牌、医疗暂停相继出现。最终,决胜局受伤的丁宁4比3战胜刘诗雯第二次拿下世乒赛女单冠军。

  丁宁一度3比1领先,且离冠军只差3分,但刘诗雯硬生生将比分追至3比3平。决胜局中,丁宁在一次救球扭伤右脚踝,比赛被迫暂停。之后,丁宁受到脚伤影响,移动明显受限。不过小分2比0领先的刘诗雯受到的影响更大,出手没有之前果断,最终以8比11失利,连续两届屈居亚军。

  “自己也不知道发生了什么,受伤时听到嘎巴一声。但都打到这个份上了,我不想放弃,在场上拼尽全力吧。”夺冠后的丁宁振臂高呼,称自己像做梦一样。

  根据安排,赛后两人将接受现场主持人采访。不过刘诗雯拒绝了采访,背起球包很快离场,国际乒联官员也没有强求。混采区内,刘诗雯显得很沮丧,一场小意外打乱了她的节奏,“确实受到了一些影响,但这也是比赛的一部分。”丁宁赛后第一时间赶往医院拍片,所幸并未伤到骨头。

  丁宁这次夺冠并不容易,下午的半决赛中4比3险胜木子后曾泪洒球场。“整个过程对我来说很难熬。”拿到吉·盖斯特杯,丁宁队内一姐的位置愈发稳固,奥运席位无忧。

  【热门】

  刘诗雯

  还欠一把火

  2013年巴黎世乒赛,刘诗雯在女单决赛中输给李晓霞,成就了后者大满贯伟业。昨晚对阵丁宁,刘诗雯后半段已明显起势,且决胜局领先。但丁宁受伤彻底打乱了节奏,刘诗雯功亏一篑。不过这并不影响刘诗雯的队内位置,她和李晓霞仍是里约奥运的绝对主力。

  丁宁接受治疗的十分钟时间内,刘诗雯一直背对着队友,尽可能让自己保持平静。但回到场上,刘诗雯明显乱了。“丁宁因为脚一瘸一拐的,把节奏放慢了,也打乱了我自己的节奏。”不过刘诗雯称她做到了以平静的心态去比赛,尤其是在1比3落后时,自己还是坚定顽强的去打。

  刘诗雯接受采访时,远处的马琳脸色很不好看。世乒赛期间,身为广东乒乓球中心主任的马琳一直在帮助刘诗雯。而一个亚军意味着刘诗雯未能第一时间锁定里约奥运席位。不过孔令辉对刘诗雯的表现很肯定,称除了亚洲杯输给冯天薇外,刘诗雯近段时间状态很好。

  与刘诗雯一样,李晓霞也面临着一些问题。半决赛1比4输给刘诗雯后,李晓霞承认很想赢,但就是无法调动自己。谈及里约奥运,李晓霞称身体状况将是最大因素。

  【黑马】

  木子

  搅局险成功

  如果不是“直通”系列赛,轮不到26岁的木子来苏州打比赛。一周下来,首次参加世乒赛的木子给了所有人一个大大的惊喜。“我觉得这次比赛我超额完成任务了,没有白来。”半决赛3比4不敌丁宁后,木子很清楚自己的位置,她依然只是个配角。

  2011年,木子曾在队内选拔赛拿到第一,但国乒未给她一张世乒赛单打门票。来到苏州,木子知道自己没有退路。成都封训期间,手腕受伤的木子就没有赢过球,一度被孔令辉狠批。

  “第一次参加世乒赛能打出这个成绩,而且没有输给其他队队员,我对自己的表现非常满意。”木子称这几年遇到了很多困难,其中还被从一队调整回二队,“那次对我的打击特别大,我都想过要退役,但都坚持了下来,所以才能有现在的心理承受能力。”

  8强战4比0横扫冯天薇后,木子一度被视为搅局的角色,她也表示想当一匹宝马,而非黑马。孔令辉也坦言如果木子夺冠的话,那女乒的局势就得重新洗牌了。半决赛惜败丁宁后,有媒体问及里约前景,木子淡淡地说很清楚自己的位置,“应该,不会去(里约)吧,如果我能夺冠可能还有机会,但现在渺茫了一点。”

sports.sohu.com true 新京报 http://sports.sohu.com/20150503/n412276318.shtml report 1833 苏州世乒赛是国乒队考察里约阵容的重要机会,主教练孔令辉称考察比重达到3至5成。重压下,谁都不敢懈怠。昨晚4比3战胜刘诗雯后拿下吉·盖斯特杯后,丁宁的奥运席位已无
(责任编辑:zhangxu)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com