> 2015中超联赛第16轮 > 北京国安VS重庆力帆
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

曼萨诺建言中国足球青训 笑称希望中超今天结束

来源:中国新闻网
北京国安足球俱乐部副总经理武又文(右)与主教练曼萨诺。
北京国安足球俱乐部副总经理武又文(右)与主教练曼萨诺。

  中新网北京6月30日电(王牧青) 今天下午,北京国安主教练曼萨诺出席了一档足球真人秀的发布仪式,西班牙人对中国足球青训体系提出了自己的想法。谈到刚刚升至联赛榜首,他开玩笑说:“希望中超联赛今天就结束。”

  曼萨诺笑称希望赛季就此结束:下半程更艰难

  上周末的中超联赛,北京国安主场2-0战胜重庆力帆,赢得了下半程联赛的开门红。由于广州恒大被石家庄永昌逼平,落至积分榜第三,御林军本赛季首次登上积分榜榜首,领先上海上港1分。

  由于广州恒大下半程要打11个客场,同时要兼顾亚冠联赛的淘汰赛,北京当地媒体直言,今年是北京国安冲击联赛冠军的最佳机会。提到这点,曼萨诺笑着说:“确实,我现在很高兴,但我们也知道,后面的路会更加艰难。”

  面对追问,一向言行稳健的西班牙老头这次玩了一把幽默:“我希望中超联赛今天就停止。”言外之意,国安就可以保住第一的位置,获得联赛职业化以来的第二个冠军。

  支持中国足球少年拓展视野:找到自身的差距

  由于足球真人秀的内容涉及中国足球少年远赴曼萨诺的家乡西班牙,他谈到了对中国青训的想法:“西班牙足球搞青训已经很长时间,而青训在中国才刚刚开始,因此,谈不上区别。”

  曼萨诺表示:“现阶段,中国足球要做的是按照西班牙多年前的做法,注重青训,注重培养好的青训教练。要知道,没有好的教练,就没有好的球员。”

  他强调,在足球青训层面,踢球的孩子首先应该感到快乐:“第一,孩子们要快乐。其次再认真学习足球。这个基础上,他们就可以梦想自己将成为职业球员。”他强调,“这个过程,绝对不能反过来,首先孩子内心要感到愉悦。”

  曼萨诺直言,他非常支持中国足球少年去欧洲拓展视野:“孩子从小到大,一步步成长为职业球员,打基础尤为重要。如果他们有机会到西班牙、到欧洲,和同年龄的孩子比一比,就可以知道自己的差距。这种经历对孩子很重要。”

  在足球王国西班牙,曼萨诺可谓名满全国,他曾调教过包括埃托奥、法尔考等世界一流球星,曼萨诺介绍,他只是教会他们成为球星:“我接手他们的时候,青训已经完成了。我教会了他们如何成为精英,告诉他们要思想坚定,保持职业、不要满足,每天的训练都要有收获、有进步。”

  “执教北京国安,我就是要让球员知道,每次训练都要学到新东西,每场比赛都要争取胜利。一年多来,国安有了很大进步。”曼萨诺最后说,“希望中国足球可以一步步进步,慢慢接近和达到世界的顶级水平。”
sports.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/ty/2015/06-30/7375534.shtml report 1531 北京国安足球俱乐部副总经理武又文(右)与主教练曼萨诺。中新网北京6月30日电(王牧青)今天下午,北京国安主教练曼萨诺出席了一档足球真人秀的发布仪式,西班牙人对中
(责任编辑:程逵达) 原标题:曼萨诺建言中国足球青训 笑称希望中超今天结束(图)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com