> 2015中超联赛第25轮 > 山东鲁能VS杭州绿城
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

国安上港败北鲁能迎追分良机 鲁媒:争冠仍有戏

来源:搜狐体育 作者:泰山晚报

  本报特派记者 左海涛 发自济南

  在鲁能迎战绿城前夕,中超另外三强的比赛已经盖棺。国安爆冷不敌辽足,这让国安的冲冠前景变得无比黯淡。恒大则靠着近几年积攒的底蕴,客场3比0完胜上港,反超上港两分,独霸积分榜头名。很多鲁蜜期待的恒大平上港结局没能实现,不过仔细揣摩下,这一结局未必是坏事。毕竟联赛只剩5轮,要想在恒大、上港皆平稳前行的基础上,鲁能的冠军梦,几乎没有可能。如今上港掉了链子,鲁能要想争冠,必须先拿上港下手,然后再试着超越恒大,毕竟以亚冠为首要任务的恒大,还没有百分百的精力顾忌联赛。鲁能若能做好自己,赛季结束时,没准会有惊喜。

  客胜上港,恒大争冠占主动

  对于鲁能球迷而言,尽管陈奕迅的演唱会让鲁能的第25轮联赛推迟到明晚,但上周末的中超同样值得一看。前天晚上,恒大客场战上港的比赛就被赋予了太多含义——榜首之战、关乎鲁能命运的决战……最终,恒大凭借着南美三叉戟罗比尼奥、高拉特、埃尔克森的入球,客场3比0完胜上港,一举以54分的积分登上积分榜头名,已经领先次席的上港两分。

  本赛季进行到如今,“上港被保送”这一阴谋论已经不止一次被提起。前有郜林的停赛,后有郑智的禁赛,外加登巴巴的争议处罚以及裁判在比赛中的若干次争议判罚。

  在恒大客场与上港的比赛中,郑智、郜林因处罚错过榜首之战,不过兵多将广的恒大有着足够深厚的阵容储备。尽管恒大如今面临双线作战,但由于亚冠1/4决赛首回合客场3比1击败了柏太阳神,这让他们可以全身心投入与上港的比赛,尽管本周二晚,他们还将回到主场迎接柏太阳神的搏命一击。

  最近几个赛季,恒大可谓见惯了大场面,中超赛场的四连冠,让他们每每在关键的强强对话中,总能抓住机遇。这一次面对上港,恒大只有取胜才能超越对手升至榜首,进而给接下来的双线争冠奠定基础。不得不说,在上港这个联赛新锐的面前,恒大的老到一览无余。

  上港锋霸吉安的过早伤退,让恒大早早占据了主动,罗比尼奥的进球有运气成分,不过下半场高拉特的入球,堪称恒大式配合的点睛之笔,加上替补登场的埃尔克森制造金周荣两黄离场,随即点球破门,恒大用3比0的比分给上港上了生动的一课。赛后,孔卡、达维、蔡慧康等上港主将的脸上只有沮丧,仅此一战,恒大把上港打回了原形。

  接下来的五轮联赛,恒大只剩一个主场,那个对手就是恒大联赛冠军的直接竞争对手山东鲁能。此外,恒大还要客场挑战北京国安,难度不小。不过恒大近期已经取得了客场六连胜,斯科拉里来到恒大后,恒大更是在亚冠、联赛上未尝败绩,这一统治级的表现,让恒大距离冠军很近。

  不敌辽足,国安落后10分

  0比1,北京国安前天晚上意外地负于辽宁宏运,这场比赛不仅是北京国安近10年来首次负于辽宁宏运,而且让北京国安的争冠希望变得非常渺茫。赛前,国安主帅曼萨诺喊出了力争最后7场比赛全胜的口号,但间歇期过后的首场比赛就以失败收场。近6轮仅胜1场,在联赛仅剩五轮的情况下,少赛一场的国安已经落后恒大10分,这让国安只能继续“永远争第一”。

  北京国安和辽宁宏运之间在实力上存在差距,在很多人看来是一边倒的比赛。加上北京国安在历史交锋战绩上与辽足相比有绝对的优势,上一次负于辽足还是在10年之前,这也让很多人认为国安取胜几成定局。由于上轮联赛被推迟,北京国安的上一场联赛还是8月15日,比对方多休息了一周的时间,再加上间歇期,北京国安已经有四周没有正式比赛。即便如此,国安还是没有在比赛中表现出必胜的气势,这一次真的是歇大了!

  有一点我们不得不提,在国安与辽足赛前,辽足将士收到了迟来的薪水,这也让球员们在比赛中拼尽了全力。于是,我们看到了一场辽足玩命死磕国安的比赛,看到了国安占不到丝毫便宜完败收场。

  如今,国安已经落后恒大10分,几乎铁定“继续争第一”。其实国安如此处境完全是有迹可寻的。自打7月15日至今,国安已经在联赛出战六场,他们只获得了1胜2平3负的成绩,排名从联赛榜首跌至第四位。这其中有很大的原因,和球队换外援有关。一直到如今,替换费祖拉乌的克莱伯没有完全进入比赛状态,何时能真正进入状态仍是未知数。

  接下来,国安还有五场比赛,分别对阵江苏舜天、上海申鑫、广州富力、天津泰达、广州恒大。尽管中超BIG4所剩赛程国安最占优,但就国安眼下的状态和距离榜首恒大10分的差距来说,争夺前三,将是比较靠谱的目标。

  把握机会,鲁能争冠或有戏

  当国安0比1不敌辽足的讯息传来时,想必所有鲁能球迷都会长出一口气,毕竟先前少赛一场的国安只落后鲁能两分。而当恒大3比0胜上港的结果出炉时,在笔者看来,恒大的胜利对鲁能的冲冠是有帮助的。

  对于鲁能而言,如果能够在接下来的两轮联赛中,在绿城、申花身上拿到6分,那么鲁能在与上港的交锋中,大有希望追近上港。随着恒大击败上港,鲁能甚至有望凭借主场击败上港,一举在积分榜追平上港,当然前提是鲁能能够完成休赛期后的三连胜。

  再来看看恒大接下来的战局。在击败上港后,恒大坐稳了联赛头名座椅。不过恒大接下来将迎来柏太阳神的挑战,这一对决会让恒大分心。若无意外,恒大会迈过柏太阳神这一关,与大阪钢巴、全北现代的胜者竞争亚冠东亚区的冠军,那将耗费恒大极大的能量。由于恒大本赛季的终极目标就是亚冠冠军,为此恒大必将毫无保留冲击东亚区决赛,乃至极有可能迎来的亚冠决赛。再来看看恒大的最后五轮联赛,先后客战为保级杀红眼的富力、人和、泰达,主场战鲁能,客场战国安,恒大在因亚冠分心的局面下,可谓在中超赛场迎来了为期五轮的魔鬼赛程,尽管恒大已经迎来客场六连胜,但要在接下来的赛程中继续高歌,难度还是极大的。不过鲁能真要反超恒大,还是要建立在自身发挥极致的基础之上,战上港、恒大赢球,将是最基本的要求。令人宽慰的是,鲁能的争冠希望,依然在自己手中。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150914/n421038235.shtml report 2703 本报特派记者左海涛发自济南在鲁能迎战绿城前夕,中超另外三强的比赛已经盖棺。国安爆冷不敌辽足,这让国安的冲冠前景变得无比黯淡。恒大则靠着近几年积攒的底蕴,客场3比
(责任编辑:吴啸天)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com