> 中超评论 > 中超评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

沪媒:争冠保级本就非常混乱 别让昏哨毁了中超

来源:新民晚报 作者:关尹

  当人们还在回味周六两场争冠之战的接连精彩绝杀时,周日的中超却接连上演争议判罚,又让人大倒胃口。江苏舜天明显的越位进球被视而不见,辽宁宏运与河南建业一战则出现争议颇大的“门线悬案”。高水平裁判的匮乏,已成为影响中超向更高水平迈进的绊脚石。

  本轮中超最后5场比赛都和保级有关,争夺相当激烈。宏运与建业的比赛进行到第69分钟,辽宁队杨超声头球攻门,门将韩锋从门里挡出皮球。慢镜头显示,皮球整体已经越过了门线,但主裁判谭海并没有算进,而最后辽宁也以0比1主场输球。赛后,愤怒的辽宁宏运俱乐部连夜整理材料向中国足协申诉。

  江苏舜天主场与重庆力帆一战,也有一个非常明显的误判。舜天外援埃斯库德罗一脚远射,皮球击中门前倒地的队友,折射到孙可脚下,后者晃开门将推射中的。对于这样一粒相当明显的越位球,主裁和边裁都没有判罚。

  广州富力和天津泰达这对保级难兄难弟本轮直接交手,对谁来说都是一场输不起的比赛。开场仅4分,富力后卫金洋洋一脚凶狠的铲球放倒泰达小将胡人天,裁判却没有任何表示,场边的泰达教练组对此相当不满,助教王霄更是像疯了一样,几度冲进场内与主裁理论,甚至动手推搡。

  而在一个星期之前,杭州绿城与石家庄永川的比赛中,绿城发界外球时竟被判越位。界外球有越位吗?这个连业余爱好者普遍都清楚的常识,中超裁判居然不知道?

  应该说,裁判也是人,足球场上的误判不可避免,但连续几场出现比较低级的误判,说明目前中超的裁判水平确实偏低。当各家俱乐部纷纷加大投入时,中超裁判的执法水平却在原地踏步甚至倒退。

  联赛剩下最后三轮,冠军悬念仍在继续,上港与恒大的差距只有2分。更重要的是,除了申鑫确定降级外,还有人和、泰达、宏运、绿城、富力这5支球队在为保级苦苦鏖战。无论争冠还是保级,形势都相当激烈,裁判口中的哨子,有可能将决定一支球队的命运。

  明年起,中超公司将能拿到5年80亿的转播版权收入。有了这样一笔巨款,应该在裁判方面多花点心思,比如多组织年轻裁判的业务培训及进修深造、聘请外籍裁判执法重要场次等等。当幸福来临时,千万别让昏哨毁了中超!

  关尹

sports.sohu.com true 新民晚报 http://sports.sohu.com/20150929/n422363708.shtml report 1117 当人们还在回味周六两场争冠之战的接连精彩绝杀时,周日的中超却接连上演争议判罚,又让人大倒胃口。江苏舜天明显的越位进球被视而不见,辽宁宏运与河南建业一战则出现争议
(责任编辑:张振)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com