> 2015中超联赛第29轮 > 广州恒大VS山东鲁能
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

鲁能终结噩梦升至联赛第三 亚冠命运已掌控在手

来源:搜狐体育 作者:泰山晚报

  本报特派记者 左海涛 发自广州

  对于鲁能来说,昨天是一个具有自我拯救意义的日子。做客从未攻克的天河体育中心,在30摄氏度高温的考验下,虽然鲁能还是未能击败恒大,但球队在两度落后的局面下,两度扳平了比分,搞砸了恒大准备好的夺冠庆典。由于争三对手国安0比4惨败天津泰达,为此2比2的结果帮助鲁能积分榜追平国安,凭借着相互交锋的净胜球优势,鲁能已经升至第三,联赛末轮,鲁能只要击败永昌,就将锁定亚冠附加赛名额。命运在自己手中的感觉,真的很好!

  自己掌控亚冠命运的感觉,真好

  中超倒数第二轮,由于争冠和保级都进入白热化,为了在最大程度上保证公平竞赛,足协将所有比赛都定在三点开球。昨天下午,鲁能与恒大的焦点战值得关注,但北京国安与天津泰达的比赛同样事关生死。很多球迷都是一边用电视看鲁能,一边用电脑看国安,鲁能的绝命扳平可喜可贺,国安的0比4意外惨败,让鲁能拥有了亚冠附加赛主动权。鲁能昨日比赛的一分收获,在国安0比4惨败的面前显得格外重要。在联赛最后一轮开打前,鲁能和国安同积56分,鲁能凭借着相互交锋的一个净胜球优势,已经升至联赛第三。也就是说联赛末轮鲁能只要击败石家庄永昌,鲁能就将铁定获得下赛季的亚冠附加赛资格。

  与恒大战前,很多人都看衰鲁能,因为在他们看来国安赢泰达不过是家常便饭,鲁能输恒大再正常不过。不过结局和这种设想恰恰相反,国安在为保级拼命的冤家泰达家门口,输了个底朝天,周海滨还打出赛季最佳表现,梅开二度。反观鲁能在开局不利的局面下扛到最后,最终战平恒大。

  值得一提的是,由于恒大目前只领先上港两分,他们尚未夺冠,恒大要想保险夺冠,末轮与国安的工体之战,最少也要打平。这也让鲁能方面的压力骤减。本周末鲁能与永昌的收官之战,鲁能在赢球锁定第三,平局也极有希望锁定第三的情况下,将迎来最好的机会。 鲁能不光心气高了,人员也将变得齐整。乌索、吴兴涵解禁复出,郑铮正在加紧康复,鲁能有望在赛季收官战集齐最强阵容。

  赛后,当马宝刚被问及亚冠希望时,马宝刚直言球队将尽全力主场赢球收官,“现在我们的机会来了,我们这个赛季错过了很多机会,这一次我们一定要抓住。”

  踢到最后不放弃的精神,真好

  对于鲁能而言,关键时刻挺不住、一打硬仗掉链子都是他们的毛病。据了解,此次出战恒大的赛前,连很多队内人士都对球队的前景持悲观态度,一方面是因为球队正处低谷,另一方面则因为恒大实力过人,不过就在普遍被看衰的局面下,鲁能爷们儿了一把。两次落后两度扳平,鲁能精神层面的转变让人看到了希望。

  平心而论,现在的鲁能和恒大差距很大,其差距涵盖了个人能力、技战术、掌控力等多个层面。由于乌索、吴兴涵的停赛,库卡昨天冒险变阵。尤西雷后撤与戴琳组建双中卫,张驰、金敬道分居左右边后卫位置,蒿俊闵、李微组建双后腰。前场方面,库卡用刘彬彬换下杨旭,阿洛顶在箭头位置。如此变阵意图极为明确,就是要在稳固防守的同时,在进攻端提速。只是由于确实人手紧缺,鲁能的后腰位置硬度不够,蒿俊闵、李微在比赛中受到了极大冲击。

  鲁能的防守反击意图,在比赛进行到第6分钟就宣告失败,郑智直塞助攻高拉特破门,这一进球让鲁能接近崩溃。在广州30摄氏度高温的考验下,鲁能球员在比赛前20分钟,甚至很少有过半场的机会。即便是过了半场,球员间也是失误不断,王永珀、阿洛的两脚远射算是上半场鲁能的点睛之笔。

  下半时比赛开始后,杀红眼的鲁能将阵型前压,一度围攻起恒大,这一场面与上半场恰恰相反。只是鲁能脆弱的后防线险些杀死了比赛,恒大利用反击,先后由高拉特、黄博文错过必进球,郜林还错失了空门机会。

  正所谓错过机会是要受惩罚的,恒大此战就有所感受。蒙蒂略任意球为鲁能扳平比分,埃尔克森一挑三强行破门,恒大无限距离胜利。只是鲁能这一次真的没有放弃,库卡在第83分钟用韩鹏换下了金敬道,伤停补时阶段,王永珀用一个有越位嫌疑的进球拯救了球队。

  终结目睹恒大夺冠的噩梦,真好

  自打恒大升入中超以后,他们不光完成了四连冠的伟业,还让昔日霸主鲁能成了悲情幕布。在过去的两个赛季中,恒大都是在战完鲁能后夺得联赛冠军。那两次都是在鲁能的主场,现如今,恒大期待在主场完成“打鲁能夺冠帽子戏法”,只是恒大方面的期待,在鲁能的全力阻击下落空。

  在双方的交战历史上,鲁能还没在常规时间赢过恒大,双方本赛季的首次交锋,恒大也是击败了鲁能,加上近期双方的表现完全就是天壤之别,为此很多人都认定这将是恒大的夺冠之战。

  就在前几日,足协取消了极有可能到来的官方冠军颁奖仪式,宣布本届联赛的冠军颁奖仪式,将在联赛过后进行。不过恒大方面并不愿意将庆典拖后。昨天下午,在球员通道的一旁,恒大俱乐部方面甚至准备好了冠军奖台、音响设备,这是为胜利的准备。本场比赛,天河体育场被红色的恒大战袍填满,恒大还让3000多足校孩子到场观战,所有的状况都指向一个方向——恒大将夺冠,不过这是鲁能不愿接受的。

  鲁能凭借不放弃的精神,击碎了恒大提前夺冠的美梦,很多恒大足校的孩子在比赛后留下了眼泪。赛后的鲁能球员,虽未取胜,但脸上的笑容比先前5比2大胜贵州时都来得灿烂,因为此前的几个赛季,恒大已经成为他们的心魔。

  王大雷赛后表示:事不过三嘛,我们没有让恒大提前夺冠,都源于兄弟们的拼命精神。马宝刚则打趣地说:“很抱歉我们让恒大提前夺冠的庆典没能上演。”

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20151026/n424124149.shtml report 2354 本报特派记者左海涛发自广州对于鲁能来说,昨天是一个具有自我拯救意义的日子。做客从未攻克的天河体育中心,在30摄氏度高温的考验下,虽然鲁能还是未能击败恒大,但球队
(责任编辑:吴啸天)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com