> 中超|2015中超联赛 > 中超热点
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

马成全:俱乐部是80亿主要受益者 收入或翻几倍

来源:新华社

  新华社记者岳东兴 郑道锦 汪涌

  在体奥动力与中超公司两天前正式签约后,中超董事长马成全30日在接受新华社专访时表示,如外界期待的那样,中超俱乐部将是未来5年80亿元版权费的主要受益者,收入可能将“在现有基础上翻几倍”;但同时,他也希望这些资金实实在在用到包括青训在内的俱乐部建设上。

  马成全说,中超公司当然希望俱乐部是主要受益者,也希望这些资金能帮助提升俱乐部的硬件和软件建设。“比如,俱乐部内部管理,规范化建设,场地设施,青少年球员培养等,都需要投入大量资金。”

  关于外界关心的每年版权费分成比例,马成全介绍,按照以往惯例,中国足协只拿百分之十,资金“大头”肯定是流向俱乐部的。剩下将拿出一部分用于联赛运营成本,比如,俱乐部准入检查、场地设施考察、比赛监督、裁判员监督、裁判员酬金和差旅费等;还有联赛工作会议、总经理联席会、开闭幕式组织经费、会员协会组织经费等。

  “其余资金都会返还给各俱乐部,中超公司也不会留任何费用。”

  据悉,5年80亿元的版权费,体奥动力并非每年平均支付给中超公司,而是分批支付,即前两年每年支付10亿,后三年分别为15亿、20亿、25亿。也就是说,明年揭幕的2016赛季,中超联赛能获得的版权费为10亿元。据介绍,按照合约规定,这笔费用分别在明年1月份、7月份,各按一定比例支付完成。

  对于中超俱乐部收入的话题,马成全表示,中超公司明年会对联赛建设加大投入,目前在对联赛成本进行核算,最后才会拟定出全年经费使用分配方案。据估计,俱乐部收入将大幅上涨,在现有1000多万的基础上,“起码将会翻倍,甚至翻几倍”。

  本赛季的中超即将于本周末闭幕,马成全也对整个赛季做了梳理。在近期出现的判罚争议,马成全说,裁判出现失误与球员在场上出现失误一样,都是不可避免的,是比赛一部分。“同时,裁判员需要认真总结经验,不断提高水平,避免在关键场次出现重大失误,否则会对俱乐部成绩造成较大影响。但是,不能因为一个人失误,把全年的裁判工作都抹杀掉,毕竟中超仍在发展中,裁判需要尊重和理解。”

  赛季初,坚决“叫停”不合规的俱乐部转让,严把准入关,堪称本赛季联赛管理严格的缩影。马成全说,2016赛季,职业联赛理事会仍将一如既往地严格把关。“我们在每个赛季的准入上,依然是宁缺毋滥。经过这几年工作,管理不断完善,俱乐部也在完善。在准入条件上,按照相关规定,我们仍会严格审查俱乐部资质。”

  未来5年,由于历史性版权费的收入,中超被认为进入了发展的“黄金期”。对此,马成全表示,中超建设仍需扎实推进,向着真正职业化努力。比如,按照足改方案要求,“关于俱乐部的去企业化、地域化,名称的中性化上,相关工作一直在进行,这也是发展方向。”。

  他同时表示,联赛收入提高了,对工作也会提出更高标准,是压力也是动力。“我们会以此为契机,加强中超联赛管理,规范俱乐部建设,提高联赛水平,使我们的联赛明年能有一个新的面貌,有一个质的变化,以回馈赞助商和广大球迷。”(完)

sports.sohu.com false 新华社 http://news.xinhuanet.com/sports/2015-10/30/c_128376667.htm report 1638 新华社记者岳东兴郑道锦汪涌在体奥动力与中超公司两天前正式签约后,中超董事长马成全30日在接受新华社专访时表示,如外界期待的那样,中超俱乐部将是未来5年80亿元版
(责任编辑:吴啸天) 原标题:俱乐部将是80亿版权费的主要受益者——专访中超公司董事长马成全

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com