> 三星财产杯世界围棋大师赛 > 三星杯动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

两年前差距为5段 柯洁时越上演“第3代双龙会”

来源:搜狐体育 作者:杨诚

  11月5日,第20届三星保险杯世界围棋大师赛半决赛三番棋第三局在韩国三星研修院战罢,时越执黑中盘胜唐韦星,2-1淘汰对手首次晋级决赛,将于12月在广州与柯洁争夺冠军。这不仅是中国棋手第二次包揽三星杯冠亚军,更是继聂卫平VS马晓春、常昊VS古力之后,中国顶尖棋手第三度在世界大赛决赛争斗。

  2013年11月初,中国棋院公布了2013年10月中国职业棋手等级分排名,时越第一次登上第一的位置,并一直保持到2015年9月,前后24个月,当了整整两年的“中国一哥”。两年里时越拿了倡棋杯等大赛冠军,然而在世界大赛却继2013年2月拿到第17届LG杯冠军之后,一直没能再次打入世界大赛决赛。古力走下等级分第一位置后,谢赫、孔杰、陈耀烨、周睿羊、檀啸等人都曾在这个位置上短暂停留,而时越是时间最长的,从这个意义说他已经取代了古力成为中国第一人。然而在国际赛场迟迟不能冲出“一冠群”,国内赛场决赛胜率也不高,使得他与“领军人物”的荣誉尚有距离。

  柯洁的崛起速度完全是火箭般的。时越登上等级分第一宝座时,柯洁排在第35位,两人差了211分,根据等级分制定原则,这是相差5段的差距。然而整整两年之后,柯洁以2687分超过时越12分,取而代之登上了等级分第一的位置。两人之间直接交手的结果,也由时越占优转为柯洁占优。

  柯洁比时越小了6岁,以当今棋坛更新换代的速度来看,柯洁迟早会在与时越的竞争中胜出。但是作为棋迷,我们希望两人之间的竞争更为激烈更为频繁更为持久!

  当年聂卫平与马晓春相差12岁,亦师亦敌,争斗不休,1995年两人会师东洋证券杯决赛,马晓春3-1胜出成为中国第一位围棋世界冠军,也让两人的争斗告一段落。“双龙争霸”早已成为中国棋坛的经典,至今为棋迷津津乐道。

  聂马之后,相差6岁多的常昊和古力成为又一对儿好对手。两人棋盘上争斗激烈,场外友情深厚。然而棋手的胜负心非比寻常,否则也就成不了优秀棋手了。2006年两人会师春兰杯决赛,2007年初古力2-0胜出,大哥常昊泪洒赛场,连两人共同的师傅聂卫平都为之动容。之后两人的争斗又持续了一段时间,终究是古力表现更胜一筹。

  在孔杰国际赛场横扫诸侯连夺三冠的时期,古力的状态也不差,然而两人在这其间没有太多争斗(孔杰第一冠三星杯,半决赛赢的古力),随着孔杰过快衰落,两人也没能形成聂马那样的对手关系。

  90后虽然高手如云世界冠军众多,但是但是再无人能让棋迷和媒体想以“双龙会”来形容了。多年之后,我们期待时越和柯洁再给棋迷奉献上“双龙争霸”的好戏。希望三星杯争冠只是个开始,在柯洁的刺激下,希望时越能突破瓶颈,不仅继续保持高水准,在国际赛场和国内比赛决赛的胜率都能提高!如果柯洁和时越能双峰对峙,那么很多年内,中韩争霸中国都不会落于下风!(杨诚)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20151105/n425399606.shtml report 1219 11月5日,第20届三星保险杯世界围棋大师赛半决赛三番棋第三局在韩国三星研修院战罢,时越执黑中盘胜唐韦星,2-1淘汰对手首次晋级决赛,将于12月在广州与柯洁争夺
(责任编辑:张振)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com