> NBA新闻 > 勇士新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

马刺雷霆快船威胁勇士 伦纳德式防守可限制库里

来源:搜狐体育 作者:韩少
 

  勇士创造历史的连续两年以5连胜开局,并且势头依然迅猛,库里一度场均逼近40分,势不可挡,在开赛前普遍被看衰的情形下,库里带领勇士继续狂奔的景象确实疯狂。然而这种小球战术真的会一直领跑联盟吗?在今年西部比去年整体更惨烈的情况下,勇士今年的卫冕之路实际上困难重重。

  勇士在去年总决赛曾弃用了大卫李,后来干脆连博格特也不上了,用格林顶上了五号位之后,科尔用了一套空前的超小阵容跑死投蒙了骑士队,夺冠之后的勇士被视作是开创了小球的变种时代——这和之前迈阿密热火双核驱动以及马刺的全员攻防体系有所不同。实际上很多人质疑勇士的成色以及今年在西部的地位不保,很大一部分原因就是跑轰的核心。

  库里即便是在上个赛季成为MVP,但是在总决赛却丢掉了总决赛MVP,库里的缺点就是个人对抗能力不算突出,射术绝对精良,但是和詹韦科比这类领袖球员相比,库里个人“制造”能力稍微偏弱。不过今年库里势头似乎更加迅猛,开赛季之后的三分球再次创造联盟历史新纪录,而且大有“众人皆醉我独醒”的境界,似乎已经到了无人之境。从防守类型来说,库里厉害就厉害在他有绝好的无球跑动的意识和意愿,以及一切超级射手的素质,还有作为一个顶级一号位的所有品质。这在去年实际上还有待于商榷,但是在今年库里至少在开赛之后表现出来更无解的投篮和组织进攻,这是勇士内部提升之后始终保持竞争力的源泉。

  但是这就说勇士和库里就没有对手了吗?去年总决赛德拉维多瓦这种类型的球员已经给库里制造了很多的麻烦,如果规则允许对抗,放在上世纪80年代的规则之上,库里的对抗弱点依然会被无线放大。但是作为一个射术精良的球员,历史给出的答案很简单,力量和投篮不可兼得。所以库里不会玩命去增加对抗,这一定会影响他投篮的准确性。德拉维多瓦这种类型的控卫愿意去放下身价去死皮赖脸的防守库里,所以联盟很多一号位球员不愿意像傻子一样,跟着库里全场跑,这和球星的个性也有很大关系。库里还没有到无法防守的地步,只是非常难防守。

  而回到勇士在西部大环境下的生存展望,实际上勇士今年的夺冠可能性不大,马刺和雷霆还有快船是勇士潜在的最大敌人。三支球队有两支在一号位中有能够和库里“对牙”的人,保罗和威斯布鲁克,算上库里,应该算是联盟一号位中三类代表人物:大脑,迅猛,精确。快船和雷霆的天赋以及不可预知以及风格接近,会让勇士遭遇比去年更多的挑战。当然很多人还是最多提及到了马刺,甚至认为马刺如果去年碰到勇士,依然可以获胜。

  从一号位对位来说,帕克已经跟不上库里了,但是马刺拥有全联盟第一的整体性和体系,而且伦纳德对于任何外线球员的防守,都会是噩梦级别的,今年的几场比赛伦纳德摧毁式的践踏安东尼以及各种类型的球员,似乎大有蝉联最佳防守的趋势。而马刺的整体性对勇士,是有那么点相生相克的。而且勇士还是依赖库里的,而马刺没有明显的绝对核心,马刺正好也算是“兵无常势”对上了勇士的“水无常形”。战胜一个对手,一定是风格相近,杀敌一千自损八百,或者就是相生相克能够打到对手的死穴上。从这一点来看雷霆、快船还有马刺是今年最可能将勇士拉下马的。

  (韩少)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20151110/n425700009.shtml report 1867 勇士创造历史的连续两年以5连胜开局,并且势头依然迅猛,库里一度场均逼近40分,势不可挡,在开赛前普遍被看衰的情形下,库里带领勇士继续狂奔的景象确实疯狂。然而这种
(责任编辑:何足道哉)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com