> 中超|2015中超联赛 > 江苏舜天
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新华社:苏宁接手舜天有望争冠 将改变中超格局

来源:新华社 作者:王恒志

  新华社南京12月21日体育专电(记者王恒志)苏宁集团21日正式宣布接手江苏国信舜天足球俱乐部,“传说”终于成为现实。在发布会上苏宁解读了自己的足球战略,并宣称“投入不是问题”。这意味着获得2015赛季足协杯冠军的这支球队,在未来会得到更多投入支持,新赛季中超格局或将因此改变。

  前任东家江苏国信集团退出的主要理由就是难以持续增加投入,为江苏足球的发展着眼才转让俱乐部。如今苏宁接手俱乐部,“差钱”立刻变成了“不差钱”。其实,从足协杯决赛就可见一斑。当时作为主赞助商的苏宁宣布追加1000万元夺冠奖金,最终激励舜天拿下了队史第一个足协杯冠军,并成功杀入下赛季亚冠。从这方面看,球队至少不用担心赢球奖。俱乐部副总经理郑明也表示,新赛季球队会用成绩导向的运作方式,只要打得好,资金不成问题。

  从球队组成看,舜天的国内球员阵容相对较好,在中超也属上乘,目前阵中拥有吴曦、孙可、任航、吉翔、刘建业等多名国脚,小将李昂、张晓彬等也进步明显。虽然吴曦、任航存在续约问题,孙可也涉及和天津权健的协商,但郑明透露,新赛季吴曦、孙可应该都会留队。这意味着苏宁入主后,这些国脚球员基本一个都不会放。

  江苏向来在外援引入上以实用为主,虽然有过达纳拉赫那样性价比极高的外援,但整体来说,球队外援相对恒大、上港、鲁能、申花、国安等球队有不小差距,下赛季球队还将打亚冠联赛,引入更高水平的外援已是当务之急。虽然苏宁副董事长孙为民表示,为了短期的一个成绩请一个高精尖外援不是苏宁的目标,但他同时也称,投入不是问题。显然,虽然外界风传的引进伊布等消息未必靠谱,但球队加大引援投入是不争事实。而能否在合适的位置上引入高水平外援,或将成为决定球队成绩的关键。

  当然,苏宁在俱乐部运作上能否像恒大一样职业仍是未知数,但作为民企的活力显然是以往不能比拟的。这对俱乐部已经确定全部留任的原管理团队实际上提出了新的要求和挑战。虽然郑明表示赛季目标不刻意追求,但他也称自己的球队是比赛就要去争胜。孙为民也在被问及是否打算和恒大“掰手腕”时直言足球是圆的,弱队有时也能赢下强队。还没提出赛季目标的苏宁,正如其发布会主题“传承·超越”所言,希望未来能走得更好更远——在舜天时代,球队曾获得联赛亚军和足协杯冠军、超霸杯冠军,要超越显然需要十分努力。

  目前的中超,广州恒大队毫无疑问仍然是最强者。新赛季如果孔卡不出走,上海上港的竞争力也将继续保持。山东鲁能近来动作不断,他们和上赛季四大皆空的北京国安也仍是中超冠军的有力争夺者。如今,苏宁入主江苏足球,这记“强心针”或将使得江苏成为第五支有望争冠的球队。新赛季如果上演“五王之战”或者新“三国演义”乃至“双雄会”的戏份,苏宁显然不愿当观众。

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20151221/n432125467.shtml report 4022 #container.text.video600{float:left;width:600px;margin:0;padding:5px0;background
(责任编辑:田宇 US019)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com