> 自行车 > 自行车动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

小轮车比赛规则

来源:搜狐体育
第1页 :比赛总规则

  按照《国际自行车运动联盟(UCI)规则》,由第X---XIV章组成的本规则手册中部分C中规定,提出了国际自盟批准的小轮车赛事应进行的方式。所有参加该小轮车赛事的裁判员、官员以及运动员都应熟悉并遵守部分C中的规则。

  比赛总规则

  A.会员证,从属关系和一般执行

  1、运动员须至少5岁才可以参加国际自盟批准的小轮车赛事。这个5岁是指从所参加的比赛开始日期算起的真正的周岁时间,不同于以下B1中所规定的年龄计算方法。

  2、运动员必须持有国际自盟会员组织所认可的会员证。任何被会员组织吊销的会员证的运动员不能在其吊销期间参加国际自盟批准的赛事。任何运动员不得参加已经被吊销的会员组织所组织的活动,详见国际自盟章程第18。2条。

  任何运动员不得参加未被列入国家、洲际或世界赛事日程中的比赛或未被国际自盟会员国家协会、洲际协会或国际自盟认可的比赛。

  会员组织可以对在其国家举行的比赛或特殊赛事进行特别对待。

  有违背以上规则的运动员将被禁赛1个月以及处以50-100瑞士法郎的罚款。

  3、运动员参加国际自盟批准的小轮车赛事所代表的国家的定义应符合以下规则:

  a.运动员可以不论其所会员证的协会,而由其国籍所在地的协会选拔参加世界小轮车锦标赛/挑战赛,小轮车世界杯赛,洲际小轮车锦标赛/挑战赛以及其他国际性小轮车比赛。运动员应在有关选拔进入国家队、由国家协会领队作为其代表等所有的事项方面,遵照其国籍所在地协会的规则和纪律。

  无国籍运动员只有在一国连续居住超过5年,才能被所居住国家的协会选拔参赛。

  b.持有多国国籍的运动员,需要在最初申请会员证时,在多个国籍中选出一个。这个国籍将在运动员的整个运动生涯中保持不变,除非他因某个原因失去了那个国籍,且不影响下面C项中的申请规定。

  在国际自盟规定的所有事项中,该运动员将被认为持有该国国籍。

  在下列情况下,运动员可以选择其合法持有的另一个国籍:

  1)在运动员初次进行国籍选择时,按照其相关国家的法律制度,运动员是未成年人;

  2)如果国籍的选择是在运动员按照其相关国家的法律制度已达到成年人之后第一次申请会员证时;

  c.需要一个新的国籍的运动员可以选择该国籍。这个选择将是最终的,并且不得迟于获得新的国籍后进行的第二次会员证申请。

  4、在其国籍所在国以外的地方进行比赛的运动员应意识到比赛所在国可能要求运动员缴纳保障其参赛的另一份保险税。运动员有责任确定这方面的信息。

  5、所有的运动员必须遵守这些规则并且在比赛期间遵照任何裁判或官员给出的所有指示。每一位运动员必须永远表现出具有良好体育道德的行为并且不能做出有损于自身和小轮车运动形象的举止。严格禁止运动员使用脏话,违反者将受到惩罚,惩罚的方式由总裁判长决定。

  6、服用违禁药物参赛的运动员一经发现将被取消参赛资格并且还要受到国际自盟小轮车委员会的进一步惩罚。

  B.组别

  1、注册报名参赛的运动员将被按照其年龄、性别、自行车型号及其水平进行组别的分类。比赛中只认可两种型号的自行车,即:标准型,(20”常规直径轮);和巡航(重量)级(车轮的实际直径不小于57CM(22.5”),不大于26”)。运动员的年龄组别是由其年龄决定的,计算方法为当前年份减去出生年份。

  2、国际自盟认可的小轮车比赛组别如下:

  a.年龄组(标准型自行车)

  锦标赛水平

  精英男子组 -19岁及19岁以上

  精英女子组 -19岁及19岁以上

  青年男子组 -17、18岁

  青年女子组 -17、18岁

  (4个组别)

  挑战赛水平

  男孩组 - 5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16;

  (11个组别)

  女孩组 – 5-7、8、9、10、11、12、13、14、15、16;

  (10个组别)适用于世界小轮车挑战赛和洲际小轮车锦标赛。

  女孩合并组 – 5至8,9和10,11和12,13和14,15和16;

  (5个组别)适用于常规国际性小轮车比赛。

  男子组 – 17及17岁以上;

  (1个组别)

  b.巡航(重量)组别(巡航者,男子/女子运动员):

  锦标赛水平

  重量级精英 -19及19岁以上;

  重量级青年 -17&18;

  (2个组别)

  挑战赛水平

  12和12岁以下,13和14,15和16,19至29;

  30至34,35至39,40至44,45及以上;

  女子重量级—18及以下,

  女子重量级—19及以上

  (10个组别)。

  共计:38个组别(如是女孩合并组则为31个级别)。

  19或19岁以上的运动员可以选择参加精英组或挑战赛水平的比赛,即:20”(标准级)和/或巡航(重量级)中适当年龄及性别组的比赛。其做出的比赛水平选择将会维持整个一年,即从1月1日至12月31日。

  上述所有年龄级别和巡航(重量)级别须遵守世界锦标赛/挑战赛,小轮车世界杯赛事和洲际锦标赛/挑战赛的补充规则。

  3、9名运动员组成一组。如果有少于9名运动员注册一个级别,则他们将与上一个年龄组级别进行合并,但是决不允许锦标赛水平的比赛级别与挑战赛水平的比赛级别进行合并,反之亦然。如果有9名足够数目的运动员注册一个级别,即便实际到场参加比赛的运动员少于这个数目,但该级别的比赛仍会进行。对于以上合并规则的唯一例外是允许34岁以上年龄参赛的巡航(重量)组别,它将与比其年轻的下一个级别合并。在任何情况下,如果没有按照上述规则进行合并,则该组别的比赛不能进行。

  如果9名或多于9名的运动员注册一个组别并在比赛日到场参赛,这个组别不能与那些因伤病而不能达到实际参赛必要数目的组别进行合并。

  4、除按照合并规则规定的情况外,任何运动员不允许参加其年龄或性别组以外的比赛。

  C.旗子

  场地官员使用下列彩旗作为彼此间及与赛道运动员进行交流的工具。这些旗子具有下列意义:

  绿旗:赛道无障碍,比赛可以进行。

  黄旗:赛道有障碍,参赛者应停在出发门处。

  红旗:赛道上的运动员应立即停止并返回到出发门等候进一步指示。

  D.练习和运动员会议

  1、运动员在其自行车及安全设备得到有关官员的检查后,方可进入赛道骑行。自行车上贴有通过检查的官方标示后,方可被允许进入赛道。

  2、在任何赛事中,比赛前必须至少有一个正式练习期。每个年龄组别应被安排不同的练习时间。每组作为最低时间允许将被允许其所有的运动员进行至少4圈的骑行,包括出发门出发的练习。

  3、练习结束后,总裁判长可召集一个各队领队会议。会议的目的是通知各队领队比赛中可能使用的补充规则,以及传达给他们关于比赛中行为的进一步指示。

  E.比赛日程,转场和记分

  1、比赛日程应按照附录3中规定的程序来制定。

  2、比赛日程和比赛顺序应张贴在信息板上。张贴在信息板上的MOTO名单必须注明以下内容:

  a.每名运动员的姓名和车牌号码;

  b.比赛号码;

  c.运动员应转入的资格赛;

  d.每一个MOTO 的出发位置。

  3.记分

  a.在运动员参加的每一个MOTO中,他将得到一个与其在比赛中的最后名次相当的得分,第一名记1分,以此类推,第八名记8分。在MOTOS中总分最低的运动员将按照附录3中的规则转入下一阶段的比赛。

  在淘汰赛轮次中,前4名运动员将转入下一阶段的比赛,但是在小轮车世界杯的赛事中,却是例外,它应按照附录4、B段的规则进行。

  b.每一个运动员必须参加所有MOTOS的比赛,以便有资格参加下一阶段的比赛。

  c.在资格赛中没有出发的运动员将被记录为“没有开始”(DNS),他将没有资格转入下一阶段的比赛。

  d.那些开始进行了比赛但是没能完成一个MOTO的运动员将被记录为“没有完成”(DNF),他将得到一个与开始MOTO比赛运动员数目相等的得分。这名运动员应有资格转入下一阶段的比赛。

  e.如果有两名或更多名的运动员在MOTOS中的得分相等,则将按照他们在最后一个MOTO中的名次进行排名。

  F.集合及出发位置

  1、MOTOS中出发位置门将按照附录2中的规则决定,并且应在MOTO 通告板上明确标识。

  2、MOTOS后比赛所有轮次的开始位置应由抽签来决定。唯一例外的情况如下:

  a.在小轮车世界杯的赛事中,应按照附录4、B段中制定的规则。

  b.在使用国际自批准并指定使用计算机控制比赛程序的小轮车赛事中,MOTOS之后比赛所有轮次的开始位置,应由计算机随机决定。

  3、所有运动员必须在其指定门位置开始比赛。如果在其他开始门位置开始比赛,该运动员将被取消比赛资格。

  4、按时到达比赛准备区和出发门,是每一个运动员的责任。

  G.出发

  1、小轮车比赛应采用下列程序中的一种来开始比赛:

  a.如使用电子控制出发门,则发令员的口令应为:

  1)“注意”或“电动门竖起”(可选择其一)。发令员应控制第一场比赛的发令,直到其认为可以安全出发时,则启动广播系统。建议广播系统中录制的声音如下:

  2)“运动员做好准备”

  3)“注意出发灯” 或是“注意出发门”(可任选其一)。

  只有在第一场比赛中发令由发令员执行。

  2、声控出发系统是替代发令员声音的一种装置。

  a.如果电子控制出发门与声控辅助出发系统同时使用,建议声控系统中所录入的指令应如下:

  1)“注意”或“电动门竖起”(可选择其一)。发令员应控制第一场比赛的发令,直到其认为可以安全出发时,则启动广播系统。建议广播系统中录制的声音如下:

  2)“运动员做好准备”

  3)“注意出发灯” 或是“注意出发门”(可任选其一)。

  b.声控出发系统所需的基本设备应该如下:

  1)所录制的口令必须是清晰的而且能让出发门的所有参赛运动员听到。

  2)声控出发系统必须完全与出发灯及出发门的控制融为一体。

  3)声控出发系统的人工控制切断点应在发出“运动员做好准备”的口令结束后。

  4)自动口令“注意出发灯”或“注意出发门”(任选其一)的发出将使整个系统进行下去,不能停止。

  5)当说到“灯”或“门”时(任选其一),声控出发系统将自动控制出发灯系统,然后是出发门降落程序。

  3、当使用出发门开始比赛时,每名自行车运动员的自行车前轮必须抵在出发门上,在发令员发口令期间,自行车前轮必须是着地的、静止的。

  4、如果在比赛开始的前10米内,运动员离开自己的跑道以至于影响到其他运动员的比赛进程,则该运动员将会受到惩罚。这个惩罚将由总裁判长按照第VII部分,A段中的规则做出。

  H.赛道上的行为

  1、比赛当天只有报名参加比赛的运动员才能被允许在赛道上进行骑行或练习。

  2、总裁判长有最终裁决权,按照第VII部分,A段中的规则,总裁判长有权力为了比赛的安全或是因为某些人违背了比赛规则,对参赛者、参赛者父母、观众或是运动队领队进行惩罚。

  3、如果在比赛未结束前,官员停止了比赛,则进行比赛的运动员必须马上返回出发线等候进一步指示。

  4、将使用吹号或其他可听装置来示意比赛重新开始。只有当总裁判长认为比赛的进程受到了观众、牲畜或外界其他紧急情况的影响时,才能够重新开始MOTO、资格赛或是决赛。

  5、如果在比赛过程中,运动员摔倒或因为自行车故障被迫停止比赛,他的首要责任应是马上使自己和自行车离开赛道,以使给其他运动员造成的障碍减至最小。如果运动员在摔倒后不能或没有站起来,则只有急救人员才能够移动他,或经过持证医生的许可才能够对其进行移动。

  6、在比赛中离开赛道的任何运动员,无论情况如何,必须在最近的安全地点重新进入赛道。他不应阻碍其他运动员的进程或是走近路而获利。任何在赛程中超近路并获利的运动员将由总裁判长按照第VII部分,A段中的规则给予处罚。

  7、任何运动员不得有意令自己身体的任一部分或自行车的任一部分与另一名运动员的身体部分或自行车的部分有所接触以阻碍对方的进程,以便超过对方或使另一名运动员超过对方。总裁判长将按照第VII部分,A段中的规则对这一犯规进行处罚。

  8、在比赛中领先的运动员有权力选择他骑行的赛道及拐弯处的赛道。然而,在比赛的最后一个直线部分,领先的运动员不能故意阻碍其他运动员从后面超过。总裁判长将按照第VII部分,A段中的规则对这一犯规进行处罚。

  9、绝对禁止团队骑行或是帮助其他的参赛者获得一个更好的比赛名次。总裁判长将按照第VII部分,A段中的规则对这一犯规进行处罚。

  10、运动队的领队、运动员的父母或是运动员团体中的其他成员不应为了自己团队或队员的利益,干扰比赛的进行。总裁判长将按照第VII部分,A段中的规则对这一犯规进行处罚。

  11、运动员在比赛结束穿过终点后,应到达比赛终点杆标识区并站在与其比赛名次相应的号码杆旁边。每个运动员应站在其相应的位置,直到比赛官员叫其离开。但如果比赛终点线处使用了摄像装置,则可以不按照以上的规则。

  I.终点-当运动员的前车轮轮胎触及了终点线前沿处树立的垂直板时,则该运动员以完成了比赛。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20160103/n433321248.shtml report 11095 比赛总规则按照《国际自行车运动联盟(UCI)规则》,由第X---XIV章组成的本规则手册中部分C中规定,提出了国际自盟批准的小轮车赛事应进行的方式。所有参加该小
(责任编辑:黄诗旋 US009)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com