> 围棋世界 > 围棋国际风云
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

柯洁:人机大战李世石5-0 未来电脑恐超过棋手

来源:新华社 作者:王恒志 王镜宇

  新华社南京2月22日体育专电(记者王恒志、王镜宇)“Alpha GO-李世石围棋挑战赛”22日公布了人机对战的详细规则,中国围棋世界冠军柯洁九段认为,以去年十月“阿尔法围棋”(“Alpha GO”)赢欧洲冠军的棋来看,李世石会以5:0取胜,但他坦言人工智能发展很快,说不定有一天真的会下不过电脑了。

  在去年10月,谷歌DeepMind公司研发的围棋AI“阿尔法围棋”以5:0战胜欧洲围棋冠军樊麾二段,消息传出后一时引发震动。要知道,极为复杂多变的围棋一直被认为是人类智力对抗电脑AI的“最后堡垒”,而此前的围棋AI即使面对刚入段的职业选手也不堪一击。虽然樊麾的棋力并不强,但这个结果还是令所有人震惊。

  今年3月,“阿尔法围棋”将约战韩国天王李世石,李世石在22日的发布会上表示,“阿尔法围棋”的水准还不足以和自己争胜负,最后比分应该是4:1或者5:0。去年以来和李世石频频交手、并保持较高胜率的柯洁对此笑言“李世石太谦虚了”,他说:“其实我也不敢下绝对的结论,我也不太懂电脑,只能说,从去年十月那几盘棋的内容看,李世石肯定能以5:0获胜。”

  据开发者称,“阿尔法围棋”的强大之处正在于其深度学习能力,柯洁也提到了其中的不确定性,“据说电脑每时每刻都在学习,就在我们打电话这会儿可能都在进步,所以不知道到时候会是一个什么状态,不过不出意外的话,应该还是李世石获胜。”

  至于比赛,届时将使用中国规则,柯洁认为用哪种规则在本质上没有任何区别,“对职业棋手都是一样的,对电脑应该更没有区别。”不过,李世石应该还记得去年梦百合杯五番棋决赛最后一战,柯洁正是在中国规则下险胜3/4子,令他含恨败北。

  同时,柯洁也坦言,即使这次李世石轻松获胜,恐怕在未来终究会有电脑获胜的一天,“现在人工智能发展这么快,对我们这些职业棋手来说,学了这么多年棋,肯定会觉得被软件打败了心有不甘,但如果那一天真的到来了,那也得认啊。”柯洁说。

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20160222/n438152736.shtml report 863 新华社南京2月22日体育专电(记者王恒志、王镜宇)“AlphaGO-李世石围棋挑战赛”22日公布了人机对战的详细规则,中国围棋世界冠军柯洁九段认为,以去年十月“
(责任编辑:田宇 US019)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com