> 中超评论 > 中超评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中超30亿引援青训仅投入3.5亿 4队成青训人才库

来源:新华社 作者:王浩明

  近日,足协权威人士透露,中超和中甲32家俱乐部2016投入青训的总预算为3.5亿人民币。而按照德国《转会市场》网站的统计,32家中超和中甲俱乐部在刚刚结束的冬季转会支出为4.3亿欧元,合人民币超过30亿元。

  30亿与3.5亿的强烈对比,映照出目前中国职业足球的一个尴尬现状——各家俱乐部买人争先恐后,标王之争甚至有“王炸”、“逆转”、“绝杀”,新赛季的中超和中甲联赛,必将吸引更多的目光;然而,在金光闪闪的塔尖上,作为俱乐部塔基的青训体系却参差不齐。根据俱乐部为本赛季提供的准入材料,大部分俱乐部存在梯队不完善、训练基地等设施不足的问题,据统计,只有长春亚泰、杭州绿城和梅州客家三个俱乐部有自己产权的基地。

  《中国足球改革发展总体方案》出台已满一年,在政策的东风吹拂下,职业足球的投资热火朝天,而冬季转会中,国内球员的身价也达到了前所未有的高度,除了投资的原因,更深的根源正是中国足球的人才断层。好球员少之又少,让供求关系出现了高度不平衡。

  因此,如果不是玩一把就走的投机客,各俱乐部的投资人们在这个冬天花钱花得有多心疼,就该对青训的重要性有多深刻的认识。

  从另一个角度来看,山东鲁能、杭州绿城和青岛中能这些传统上重视青训的俱乐部,在目前投资热潮来临的情况下,其拥有的国内球员资源也将大幅增值,他们长期的坚持终将带来丰厚的回报。而这,无疑对其他俱乐部来说也是一种榜样和激励。

  广州恒大这样高举高打的俱乐部也开始重视青训。从2013-2015年,恒大淘宝俱乐部的梯队的成本逐年上升,未来,恒大足校也将成为恒大俱乐部的人才池。

  青训一方面要依赖于俱乐部的投入,另一方面也离不开政府的有力支持,特别是在训练基地等硬件设施上。最近,广州市将大学城体育中心的副场地长租给广州富力,作为训练基地,并基本完成了恒大俱乐部基地的选址工作,就是给俱乐部吃的一颗定心丸。

  他山之石,可以攻玉。以职业足球最发达的英格兰为例,政府、英足总和英超联赛共同设立了基金,支持青训和草根足球的,截至2015年底,该基金规模已经达到1.5亿英镑。而依靠大手笔引援投入捧起英超冠军的曼彻斯特城队,也投入2亿英镑巨资建设了一流的足球学院。

  事实上,青训对职业俱乐部来说也并不能成为一个“投资-回报”的功利概念。职业足球的光芒耀眼,但永远不能掩盖了“俱乐部”的本源意义--扎根城市,它是一个城市普及足球兴趣的大课堂,源于社区,它也是社区足球小将们的梦工厂。(完)

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20160301/n439059124.shtml report 1856 2016年中超冬季转会16强购内外援详细名单(图)近日,足协权威人士透露,中超和中甲32家俱乐部2016投入青训的总预算为3.5亿人民币。而按照德国《转会市场》
(责任编辑:于博 US026)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com