> 铁人三项动态 > 铁三知识
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

铁人三项面面观:赛事分四级别 运动起源于美国

来源:搜狐体育
  • 手机看新闻

  赛事级别

  国际铁人三项联盟将国际铁人三项赛事级别定为奥运会、世界锦标赛、世界杯、国际积分赛共4级。

  ●奥运会铁人三项赛:每4年一届,每个国家最多可有男、女各3名选手参赛;世界锦标赛前3名、洲际锦标赛第1名以及取得国际铁联积分成绩排名前50位的选手,方有资格参加奥运会比赛。

  ●铁人三项世界锦标赛:每年1届,国际积分排名前100位的选手必须参赛。

  ●铁人三项世界杯系列赛:每年5至6站,赛事级别仅次于世界锦标赛。

  ●铁人三项国际积分赛:每年12站,是各国选手为获取奥运会参赛资格的第一步。

  英美等国开展状况

  美国

  铁人三项运动起源于美国夏威夷,据统计,现在在美国每年参加正式或非正式铁人三项比赛的人数约为15万人。到2003年止,美国铁人三项协会有正式会员45274人,其中男性占71%,女性为29%。 2002年全美铁人三项赛事多达850次。

  英国

  每年英国经官方批准的赛事可达350次,几乎每天都有比赛。全国有200余家铁人三项俱乐部。

  日本

  目前日本大约有30万人参加铁人三项运动,每年大约举办200次比赛。

  爱好者

  悉尼世界杯赛组委会数据:

  ·54%的爱好者年龄介于16至34岁

  ·57%的爱好者家庭年收入超过43000美元

  ·47%的爱好者有大学教育背景

  ·63%的爱好者无负责赡养的人,有充足可自由支配的收入

  ·75%的爱好者为白领或蓝领管理者

  ·77%的爱好者为活跃的体育参与者

  ·他们大部分拥有自己的汽车和资产,拥有电脑及因特网接入

  其他

  ·铁人三项是一项体现生活方式的运动,他散发出生命力与魅力。

  ·铁人三项运动是“清新的”、“年轻的”、“充满活力的”,同时也是“艰苦的”、“苛刻的”和“筋疲力尽的” 。

  ·铁人三项综合了三个截然不同的运动项目———游泳、自行车和跑步。

  ·铁人三项现有的奥运会的比赛项目(游泳1.5公里,自行车40公里和跑步10公里)。

  ·1998年底,来自39个国家的220名女运动员和来自43个国家的251名运动员获得了国际铁人三项联盟的世界排名。

  ·奥运会有男女各50名运动员有资格参加铁人三项比赛。

  

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20160412/n443961735.shtml report 1221 赛事级别国际铁人三项联盟将国际铁人三项赛事级别定为奥运会、世界锦标赛、世界杯、国际积分赛共4级。●奥运会铁人三项赛:每4年一届,每个国家最多可有男、女各3名选手
(责任编辑:吴頔 US024)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com