> 中超评论 > 中超评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

鲁媒:鲁能在队史最尴尬间歇期 小心有人歇大了

来源:搜狐体育 作者:泰山晚报
  • 手机看新闻

  泰山晚报 左海涛 在经历了主场0比2的痛心失利后,鲁能终于迎来了间歇期的喘息之机,四五月份的魔鬼赛程,已经载入史册。在过去几个月的时间中,鲁能给球迷送上了亚冠大礼,不管是努力也好运气也罢,鲁能做到了亚冠小组突围,做到了队史的首次亚冠淘汰赛胜利,仅此一点,就是值得赞美的。然而在亚冠圆梦之余,鲁能在联赛中的表现令球迷梦醒心碎。在主场不敌北京国安之后,鲁能联赛近六轮不胜,11轮仅积9分、暂列联赛倒数第三的状况,让鲁能球迷难以遏制胸中怒火。球迷赛后拒绝离场,齐声高喊“曼诺出来”,希望能得到一个说法。如今,联赛间歇期来了,鲁能从管理层到将帅都有很多问题需要解决。与此同时,球迷们愤怒过后也需要冷静下来。要知道逆境中的球队,更需要球迷的支持。

  联赛最差开局

  鲁能需利用间歇期进行改变

  中超进行间歇期,球员们也已经进入假期状态,但很多球迷仍处愤怒之中。球员们没有能力改变过去联赛的窘境,很多球迷则发誓再也不看鲁能。当“下课”“解散”“丢人”“曼诺出来”等口号在同一场比赛的赛后依次出现时,我们不得不说,如今的鲁能,迎来了队史最尴尬的间歇期。

  我们不去诋毁鲁能的努力,毕竟在亚冠中,他们取得了史无前例的淘汰赛胜利,他们闯进亚冠八强,他们将向队史初次亚冠四强冲击。从亚冠的层面来讲,球队已经超额完成了任务。不过作为中超公认的豪门球队,当他们联赛的成绩摆上台面时,又显得那么不入流。

  11轮2胜3平6负积9分,即便是再悲观的预言家,他能在赛季开始之前想到鲁能会是如此处境吗?我想很难。在过去的11轮联赛中,鲁能只赢过辽足、延边两支东北保级球队,在其他的场次中3平6负。自打4月24日客场1比2不敌永昌至今,鲁能在一个多月的时间内未尝胜绩,连续六轮不胜的战绩,让鲁能沦落历史新低。最近三轮,鲁能没有取得任何一粒进球,这还是过去两年的那支王牌进攻球队吗?

  现如今,中超联赛进入间歇期。鲁能球员有一周左右的休整时间,随后则会投入到新一轮的备战。这一周的时间很宝贵,他们可以利用这段时间调整身体和精神上的疲惫,毕竟在过去的四个月中,双线作战消耗了他们大量的体能和精力,不过留给他们休整的时间,也只有一周左右。

  6月12日,鲁能将客场挑战河北华夏幸福,迎来间歇期结束后的初考验。6月15日和6月18日,鲁能则将在主场先后迎战永昌和上港。6月24日和7月3日,鲁能则将先后出战力帆和恒大。此外,鲁能还将在6月底的足协杯中,客场挑战上海申花。在6月12日到7月3日期间,鲁能将出战双线的6场比赛,这是非常标准的连续三周双赛!

  对于鲁能来说,间歇期过后的赛程密度,丝毫不亚于五月份的魔鬼赛程。对手的整体实力远在五月份对手之上。鲁能若要在如今已经几乎见底的层面上强势反弹,需要多方的努力,毕竟在这个亚冠消耗了过多精力的赛季中,很多球员的体能、精神近乎透支。其实球队的联赛战绩不佳,我们也不能完全怪罪球员。在过去的很多个赛季中,鲁能没有经受过连续两个月的高强度赛程的考验。

  鲁能需要警惕的是,过去两个赛季中,每当进入间歇期,时常会有球员“歇大了”的状况,在这个已经输不起的赛季,这一点是务必要避免的。

  若要触底反弹

  俱乐部、一线队、球迷均需反思

  主场不敌国安,很多鲁能球迷的心情跌落谷底。在他们看来,这是耻辱,这是球员对球迷的辜负。不过在间歇期到来之际,再多的抱怨也于事无补,既然钟爱的球队依然在那里,所有支持鲁能的人士,需要做的就是齐心想出路。

  本赛季,中超联赛资金投入史无前例,鲁能在外援的投入上已经掉队,这是不争的事实。随着鲁能亚冠挺进八强,鲁能在休赛期更换外援已成定势,不管离队的是蒙蒂略、阿洛抑或其他,鲁能需要一名高效的中锋,这是众望所归。其实部分鲁能球员也在期待一名高水准中锋的到来,这是球队亚冠继续前进的强心剂,也是俱乐部休赛期最紧迫的工作。

  鲁能俱乐部层面需要通过人员的留转,给球队注入新的活力,不过除了人员流转,俱乐部需要做的还有很多。职业球员效力一支球队,归属感和团结属性会在很大程度上影响球员的斗志。在过去几个月的联赛中,我们很难看到鲁能球员在场上拧成一股绳,很多球员也达不到对球队充分的归属感,这其中所欠缺的部分,需要俱乐部层面寻根解决。

  在改革期间,鲁能俱乐部层面需要反思,一线队中的将帅们同样需要找到自身的问题。从四月开始,曼诺已经迫于紧密的赛程,对球队部分位置进行轮换。不过在五月下旬最关键的两场比赛中,曼诺相对保守的风格又一次显现。换言之,他对很多年轻球员和替补成员缺乏信任。不过考虑到接下来鲁能的赛程仍然非常密集,曼诺需要利用间歇期的时间,在球员轮转之余,充分在内部挖掘球员潜力,毕竟鲁能已经吃到了主将疲于奔命的苦头。

  此外,联赛11轮进11球失18球,球队进攻端毫无章法,曼诺对球队攻防两端的改造,还有很大的空间。当然,很多时候球员也负有难以推卸的责任。在很多比赛中,我们看到的是曼诺场边暴躁的表现,他希望球员们积极跑动跑出空档,他得到的却是球员们踢到哪算哪的局面。

  有些时候,球迷是需要保持耐心的。不管是恨铁不成钢也好,是爱之深责之切也罢,每当鲁能输球时,总会有球员成为球队的替罪羊。大量的辱骂和诋毁,会在极大程度上挫伤球员的自信心。自信心对于一名球员是非常重要的,当球员的自信心受到打击时,再要找回状态,需要很痛苦的挣扎,塔尔德利就是非常具有代表性的例子。如果球员们为赢下比赛拼尽了全力,掌声和鼓励的作用,会远在指责辱骂之上。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20160531/n452155724.shtml report 2463 泰山晚报左海涛在经历了主场0比2的痛心失利后,鲁能终于迎来了间歇期的喘息之机,四五月份的魔鬼赛程,已经载入史册。在过去几个月的时间中,鲁能给球迷送上了亚冠大礼,
(责任编辑:吴啸天 US044)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com