> 2016中超联赛第30轮 > 上海上港VS华夏幸福
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

博阿斯合同或与成绩挂钩 若下赛季无冠恐将下课

来源:澎湃新闻 作者:宋承良
  • 手机看新闻

  曾经的中超赛场被外援和洋帅当做理想的“养老之地”,但现在,中超也有创业范了。

  4日下午,上海上港为他们的新主帅、葡萄牙人博阿斯举行了媒体见面会,刚满39岁的他成为中超16支球队年龄最小的主帅。

  作为穆里尼奥的“嫡传弟子”,博阿斯33岁就有葡超、欧联杯等冠军护体,也见过斯坦福桥和白鹿巷的大场面。

  过去一个赛季,44岁的意大利人卡纳瓦罗和43岁的崔龙洙先后来到天津权健和江苏苏宁执教,李铁和李金羽也只比博阿斯大几个月……从主帅层面来说,越来越多少壮派主帅来到中超,似乎已经成为一种趋势。

  上港欢迎博阿斯的海报。

  年薪保密,拒绝养老

  来到中超,总是绕不开钱。媒体见面会上,博阿斯的合同细节成了外界关注的焦点。

  据葡萄牙媒体称,博阿斯年薪达到1200万欧元,超过了温格、克洛普。对此上港总经理隋国扬以商业机密为由没有透露,而对于签约年限,隋国扬说:“肯定不止一年。”

  上港集团董事长陈戌源在2016赛季联赛打完后明确提出,上港队要在2017赛季夺取冠军。

  隋国扬也承认,俱乐部给博阿斯的成绩指标,就是帮助球队夺取一个冠军头衔,无论是联赛冠军、足协杯冠军或者亚冠冠军,必须有一个冠军头衔。

  从上述细节来看,博阿斯和上港之间的合同应该有明确的成绩要求,一旦博阿斯带队在三线作战中拿到冠军,继续执教不成问题。反之,葡萄牙人恐怕难逃下课的命运。

  博阿斯也理解合同与成绩之间的关系。“我来这里只有一个目标,就是去赢得冠军。我是个年轻的教练,我有自己的抱负。”

  博阿斯刚刚说完,隋国扬立即补充道:“主教练属于少壮派,不是到我们这里来养老的,他会有自己的抱负。这也是他自身价值的体现。”

  博阿斯是穆帅的弟子。

  钱真的不是主要原因?

  在博阿斯上任上港后,他的一句“不可否认经济也是其中一个因素”在社交网络成为热点。

  作为欧洲都赫赫有名的主帅,39岁的博阿斯有着多种选择,那么来中国真的是钱的魅力吗?

  上赛季俄超结束后,博阿斯离开了泽尼特,在这段赋闲期间,葡萄牙人先后和五大联赛球队中需要换帅的马赛和沃尔夫斯堡传出过绯闻。

  对此博阿斯的回答是:“在我的职业身涯中,大家都知道我是一个喜欢不同挑战的人,可能我之前在不同俱乐部的执教时间不是特别长。我在俄罗斯执教过,我还想去巴西执教,但是没有成功,我差点还去日本执教。”

  博阿斯在热刺、切尔西都曾执教。

  博阿斯还说,在和上港接触过程中,管理层许诺下赛季加大投入争取赢得冠军。“能去争夺冠军,这让我很兴奋。”

  钱并非博阿斯执教上港的重要因素?翻看他的执教履历,博阿斯应该不是故作姿态。

  当年博阿斯和切尔西签约三年,尽管蓝桥执教生涯仅仅持续半个赛季,但博阿斯依然可以从阿布这儿领到1500万欧元的违约金,不用执教就可以躺着赚钱。

  不过休息半年后,博阿斯就决定去热刺重新证明自己,为此他选择放弃切尔西的违约金。

  他才39岁,明白钱途和事业孰轻孰重。

  在俄罗斯,博阿斯也收获了冠军。

  “少壮派主帅”的中超创业

  隋国扬把博阿斯称之为“少壮派主帅”,39岁的他倒也当得起这个称号。

  目前中超16支球队中,不到40岁的博阿斯年龄最小,他甚至比2016赛季开始时执教华夏幸福的李铁还小了5个月。

  过去很长一段时间,中国在外界看来就是过气外援和洋帅的养老地,但这几年相关情况明显有所改变。在主帅层面,越来越多50岁以下的主帅开始进入中超。

  以2016赛季为例,韩国主帅中,朴泰夏、洪明甫和崔龙洙年龄都不到50岁,年龄最小的崔龙洙出生于1973年,今年才44岁。

  被崔龙洙取代的佩特雷斯库2015年赛季中期执教舜天,当时佩帅的年龄也不到49岁。

  相比恒大喜欢选择里皮和斯科拉里这样经验丰富的老帅,同城对手广州富力一直倾向于少壮派主帅。2015赛季中途签约的斯托伊科维奇正好50岁,他的前任、罗马尼亚人孔特拉年龄比其小了整整10岁。

  卡纳瓦罗率领权健拿下了中甲冠军。

  里皮门徒卡纳瓦罗则算是在中超创业的最大牌少帅。

  出生于1973年的卡纳瓦罗去年执教恒大时只有43岁,遭遇下课的他今年赛季中期接手权健,随后就带领权健完成了冲超任务。

  新赛季的中超,50岁以下外籍少帅人数,至少会达到5人以上。

  在80亿的大背景下,中超给了少帅们最好的经济保障,又能成为了他的跳板之一,何乐而不为呢?

sports.sohu.com true 澎湃新闻 http://sports.sohu.com/20161105/n472368133.shtml report 2151 曾经的中超赛场被外援和洋帅当做理想的“养老之地”,但现在,中超也有创业范了。4日下午,上海上港为他们的新主帅、葡萄牙人博阿斯举行了媒体见面会,刚满39岁的他成为
(责任编辑:张统同)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com