> 围棋世界 > 围棋国际风云
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

春兰杯檀啸首次进世界大赛决赛 柯洁负韩国老将

来源:搜狐体育 作者:杨诚
  • 手机看新闻
 

  12月22日,第11届春兰杯世界职业围棋锦标赛半决赛在江苏省淮安市战罢,檀啸中盘胜辜梓豪,柯洁中盘负于朴永训,决赛将再次上演中韩争霸,檀啸和朴永训之间的三番棋决赛将于明年6月举行。

  31岁的朴永训少年成名,19岁就第一次拿到世界冠军,本届春兰杯之前五次打入世界大赛决赛,两次夺冠。去年朴永训突然焕发第二春,国际赛场赢过柯洁、时越、周睿羊等中国90后世界冠军。

  去年的第二届梦百合杯半决赛,柯洁在合肥2-1淘汰了朴永训。今天是双方之间的第四局,柯洁执黑先行,至黑13打入,与前天八强战朴廷桓对连笑之局完全一样,只不过那局是朴永训执黑。朴永训白14开始变招,双方走了一个已被棋手研究透的大型变化。

  左下角黑47扭断也是常见定式,在淮安观战的聂卫平认为黑53应该走54位,可一举击溃白棋。黑69做劫,俞斌认为没必要这么激进,白76是损劫,白80消劫后,聂卫平认为白棋领先,俞斌认为黑棋不错。

  黑83被网络解说的周贺玺五段认为是过分的一手,也是本局的败着,至白98黑方实地损失不小,柯洁就此陷入了难局,聂卫平甚至直言“这棋已经结束了”。

  白100是封盘前最后一手,下午继续比赛,柯洁连续攻击上边、右边白棋,但收效都不大,局面越来越困难。白158开劫,白方劫材有利,打劫转换后朴永训已经胜定。

  檀啸执黑对阵辜梓豪,两人去年还是围甲队友,今年檀啸转会去了重庆,辜梓豪扛起了武汉队的大旗。两人都是第一次进入世界大赛半决赛。布局不久,黑方就要以棋盘右下方为中心制造模样,白26打入当然,黑39补了一手之后,辜梓豪仍然不依不饶靠断作战,体现了小将的特点和气势。之后辜梓豪一心与对手对攻,不在乎右边的实地损失。

  当黑85不得不后手补棋,局面变得白方主动。但是紧接着辜梓豪的白86有问题,这并非绝对先手,檀啸脱先先冲击白棋,黑97是好棋,过于飘逸的白94受到了惩罚,一番激战后,白棋左上方成空潜力遭到破坏,中间六颗子被断吃,辜梓豪形势吃紧。

  此后檀啸安全运转,至165手右边上下两块白棋都需要做活,辜梓豪索性认输。

  1993年出生的檀啸第一次打入世界大赛决赛,他将与第六次打入世界大赛决赛的朴永训争夺春兰杯冠军。决赛三番棋将于2017年6月举行。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20161222/n476654563.shtml report 1372 12月22日,第11届春兰杯世界职业围棋锦标赛半决赛在江苏省淮安市战罢,檀啸中盘胜辜梓豪,柯洁中盘负于朴永训,决赛将再次上演中韩争霸,檀啸和朴永训之间的三番棋决
(责任编辑:田宇 US019)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com