> 围棋世界 > 国内围棋赛事风云
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

韩媒解密Master测试真相 李世石评新版AlphaGo

来源:搜狐体育 作者:杨诚
  • 手机看新闻
Master(P)在弈城的棋谱目录
Master(P)在弈城的棋谱目录

  在拥有400万会员的围棋网站Tygem亮相的神秘高手“Magister”(弈城网中文名Master(P)),正是AlphaGo。ID为Magister(P)的AlphaGo与包括朴廷桓、柯洁在内的中韩顶级职业棋手大战,取得了30战(在Tygem网对弈局数)全胜的惊人战绩。

  去年3月,AlphaGo和李世石举行世纪对决,并以4比1获胜后,AlphaGo获得韩国棋院授予的“名誉职业九段证书”,一举成为最强人工智能围棋软件。在Tygem,“(P)”的后缀意味着“职业棋手”。韩国排名第一的朴廷桓九段,中国排名第一的柯洁九段,以及芈昱廷九段、陈耀烨九段、连笑七段、唐韦星九段、范廷钰九段等世界冠军或本国排名前十的中韩顶尖棋手,纷纷在新型AlphaGo的化身Magister(P)面前屈膝。

  被誉为“AlphaGo之父”的DeepMind创始人戴密斯·哈萨比斯本月4日在推特中说:“Magister(P)是适用新原型版本的AlphaGo”,并公开了AlphaGo在Tygem(弈城)对弈的事实。李世石九段观看了新型AlphaGo在Tygem打败朴廷桓、柯洁等中韩顶尖高手的棋谱之后,评价说:“AlphaGo变得更强大了,在读秒的情况下,没有出现失误。去年3月和我对弈的AlphaGo,读秒时还能看到一些弱点,现在这些弱点都不见了。”

  李世石九段认为:“在同样条件下,如果职业棋手和AlphaGo都读秒的话,职业棋手应该没有胜算。AlphaGo是机器,不会有失误,而人类棋手在读秒催促下,很容易出现误算。如果对局设定为AlphaGo读秒,而人类棋手有2至3小时思考时间的话,人类大概能在5盘棋里赢下1盘吧。”在Magister上网对弈期间,Tygem出于对DeepMind的保密承诺,一直没有公开Magister(P)就是AlphaGo的事实。随着保密期限届满,现在可以全面公开新型AlphaGo选择的第一个训练平台Tygem和黄士杰博士的对话内容了。

Tygem神秘高手“Magister”,中文名Master(P)
Tygem神秘高手“Magister”,中文名Master(P)

  Tygem新事业开发组的权振洙(音)表示,去年12月16日晚8点,接到了AlphaGo核心研发成员之一的黄士杰博士的电子邮件。其内容为:“我们计划让AlphaGo在Tygem进行测试,希望能够为AlphaGo设立一个国籍为韩国的ID——Magister(P)。”此外,黄士杰博士还要求删除AlphaGo曾在Tygem使用过的ID——deepmind。黄士杰博士要求使用韩国国籍的原因是,去年Tygem进行测试时,因AlphaGo使用了英国国籍和“deepmind”的ID,结果很快便被人们猜出了真相。(延伸阅读:弈城惊现疑似谷歌团队ID 金灿佑:棋谱似人工智能 金灿佑分析deepmind棋谱 认为99%与谷歌团队相关)

  同时,黄士杰博士还要求Tygem对此事保密。与李世石九段进行世纪对决之前的老版本AlphaGo,也就是水平相当于对阵欧洲围棋冠军樊麾时的deepmind,并没有能够在Tygem取得令人惊讶的战绩。不过,应黄士杰博士的要求秘密登场的新型AlphaGo——Magister(P)可谓一炮而红。

  2016年12月29日至12月31日,Magister(P)在三天时间里取得了30连胜。29日是6胜,30日是14胜,31日是10胜。与Magister(P)对弈最多的棋手是韩国连续38个月排名第一的朴廷桓,他一共下了4盘。12月30日下午2点,在首局较量中,仅仅150手,朴廷桓就无奈认输。当天下午6点,朴廷桓再次挑战,这次是执白5目半告负,全局255手。31日下午一点,朴廷桓执白中盘负,全局223手。最后一局是31日下午2点,朴廷桓执黑半目负,全局261手。

  中国排名第一的柯洁九段也向AlphaGo发起挑战,依旧未能收获一胜。12月30日的2盘对局,AlphaGo以执黑5目半胜(全局228手)、执白中盘胜(全局128手)完封柯洁。这是中韩排名第一的职业棋手双双负于新型AlphaGo的一刻。韩国排名第七的安成浚七段评价说,AlphaGo的强大,足以让人惊异。他表示:“去年3月战胜李世石九段的时候,我也曾感慨其实力强大。自己亲身对弈之后,感觉AlphaGo完全没有人类的固定观念。AlphaGo下得很厚实,基本上不留孤棋,实地和厚势相辅相成,均衡感极其出色。”之前,棋迷们非常渴望柯洁九段和AlphaGo碰撞,如今多数意见认为,互先已没有意义。

  如果下让子棋,人工智能和棋手的差距有多大?对此,安成浚七段分析说,让先的话,依旧是AlphaGo的赢面大。安七段甚至认为,让先倒贴目,人类棋手也不见得会赢AlphaGo。不过,如果是让二子的话,安七段认为,即便是AlphaGo,也很难战胜顶尖棋手。

  虽然是人工智能完败人类,但是包括安七段在内的韩国顶尖棋手们却认为,在围棋领域,人工智能的积极意义更大。原因在于,顶级棋手们在围棋的技术层面上,正面临着某种瓶颈,而AlphaGo有可能开启全新的围棋探索之路。谷歌DeepMind的哈萨比斯在推特上预告说,今年AlphaGo将进行正式对局。在此之前,AlphaGo依旧会保持快速的进化势头。

  拥有400万会员和朴廷桓、柯洁等中韩顶级棋手ID的世界最大围棋网站Tygem正在与谷歌DeepMind紧密合作,全力支持AlphaGo的发展。谷歌DeepMind方面为改善新型AlphaGo,已经下载Tygem的部分棋谱,开始进行研究。谷歌下载的棋谱是中国、韩国、日本等世界各国顶尖棋手们在Tygem(弈城)对弈的激战棋谱,对提升AlphaGo有很大帮助。

  另外,在弈城围棋对弈客户端“查找用户”窗口输入Magister(P)或Master(P)进行搜索,即可通过“欣赏棋谱”观看新型AlphaGo——Magister(P)的对局棋谱。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170110/n478251960.shtml report 3296 Master(P)在弈城的棋谱目录在拥有400万会员的围棋网站Tygem亮相的神秘高手“Magister”(弈城网中文名Master(P)),正是AlphaGo
(责任编辑:田宇 US019)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com