> 中超|2017中超联赛 > 中超热点
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中超土帅仅三人目标保级 年富力强均有国脚履历

来源:搜狐体育 作者:鲍文龙
  • 手机看新闻

  新赛季16家中超俱乐部只有三家选择了聘用国产教练,而且他们无一例外地的是上赛季留用的主帅。很显然与大面积的外籍主教练相比,夹缝里求生存的国产教练员也算是组成了中超赛场一道独特的风景线。或许无论从执教履历还是战术储备看都无法与那些海外名帅相提并论,但我们屈指可数的几位本土教头也完全有机会打出属于自己的一片天地。

  这三家任用本土主教练的俱乐部分别是河南建业、辽宁宏运以及贵州智诚,就球队的整体实力而言,他们现阶段都不具备争冠或者争取亚冠资格的水准,更为现实的目标还是先为自己谋取一个留在顶级联赛的位置。而从俱乐部投资的能力看,不会疯狂砸钱的客观现实也决定了各自理性消费的理念,在这种大背景下,也算是给了我们的国产教练生存的土壤。

  55岁的马林、54岁的贾秀全、以及48岁的黎兵,三位本土主教练首先都具备年富力强的特点,这也让他们在业务钻研方面能够有着更多取长补短的空间。或许与以往某些容易“故步自封”的老帅相比,这些正处于中年的教练员更懂得用发展的眼光看待问题,即便是球队出现短时期的成绩滑坡,似乎也总能及时转危为安。而说到“学习”能力,相信放眼整个中超也无人能出贾秀全贾指导其右,一句“向你学习”可谓令无数英雄竟折腰。

  善于内部挖潜同样是这三位“土帅”的特长。辽宁宏运近年来可谓一直在靠卖血求生,但马林治下的辽足却总能在主力框架流失后在异常惨烈的保级大战中笑到最后。新赛季贾秀全的河南建业也面临着多位核心球员离队的困难,可是贾指导挑选外援那独到的眼光想必定能为自己的球队找到最物美价廉的替代品,同时对于年轻球员的提携上也颇有心得。至于刚刚升入中超的贵州智诚,球队现有阵容能否应对如今高投入下的中超赛场确实要打上大大的问号。不过回想上个赛季,黎兵中途接手球队之后,硬是将一个中甲保级都不乐观的球队带上了中超,就凭这一点便不得不佩服他捏合球队的能力。

  而无论是马林、贾秀全还是黎兵,他们还都拥有一个共同的标签,那就是曾经的著名国脚。作为昔日中国男足国家队的主力,马林一度被誉为“亚洲第一中锋”。而贾秀全在球员时代同样是一位不遑多让的人物,担任过国足队长,历史上首次进军奥运会决赛圈,作为首批留洋球员还入选过日本联赛全明星队。而黎兵不仅能够胜任除门将之外的任何位置,也一直是各年龄段国字号球队的常客。可以说他们见证着中国足球近年来的发展,同时对于培养和使用国内球员有着更为感同身受的经验。

  当然国产教练的另外一大“优势”便是任用成本低,他们能够拿到的薪水显然无法与那些洋帅们相提并论,同时也不容易出现所谓巨额违约金的麻烦,一旦双方不愿继续合作下去,大多不会闹得不欢而散,这些都会成为那些投入有限的中小型俱乐部所优先考虑的因素。(鲍文龙)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170111/n478184275.shtml report 1174 新赛季16家中超俱乐部只有三家选择了聘用国产教练,而且他们无一例外地的是上赛季留用的主帅。很显然与大面积的外籍主教练相比,夹缝里求生存的国产教练员也算是组成了中
(责任编辑:吴啸天 US044)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com