> 2017中超联赛第2轮 > 重庆力帆VS河北华夏
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

力帆花小钱成中超清流 阵容磨合稳定未增加投入

来源:重庆晨报
  • 手机看新闻

  “我认为,‘天价球员’是足球投资人‘有钱就任性’造成的,他们意在商业而不是意在足球。我们对此高度警惕,并将出台更严格的整肃措施。”昨天,国家体育总局局长苟仲文在回应媒体提问时说。

  近年来,随着中超联赛竞争的越发激烈、关注度的提高,有不少中超俱乐部花大价钱购入大牌球员、请来知名教练,期望在短期内提升球队成绩。据德国《转会市场》统计,2017中超冬季转会一共支出了4.02亿欧元,约合29.33亿人民币,超过去年冬季转会的3.46亿欧元。但鲜为人知的是,根据《转会市场》统计,也有中超俱乐部在烧钱的主流中赚钱,其中就包括重庆当代力帆俱乐部。

  竞争激烈 开销越来越大

  据《转会市场》3月1日公布的统计数据,上海上港外援奥斯卡以6000万欧元身价,成为全球冬季转会的标王。河北华夏幸福引进的张呈栋则是中国本土标王,转会费为2044万欧元。一向节省的长春亚泰,也以2330万欧元引进尼日利亚外援伊哈洛,成为中超冬季转会第二贵的外援。此外,天津权健外援维特塞尔、帕托,内援王永珀,河北华夏幸福内援赵宇豪、赵明剑,天津泰达外援伊德耶等球员,转会费都超过了1000万欧元。连国内球员身价都达到千万欧元级别,可见中超在这个冬天是花了不少钱。

  俱乐部花如此多钱购买球员,一方面是希望提升成绩。比如华夏幸福和天津权健,一支是中超二年级生,一支是升班马,他们原本球员储备厚度不够。要想取得好成绩,甚至是取得亚冠资格,买入有一定实力的球员是唯一的选择。然而在各大俱乐部的哄抢下,球员选择的余地多了,自然身价就上去了。

  总体来说,不管是中超俱乐部天价抢国内优秀球员,还是以天价打动国外球员来中国踢球,都是中超联赛竞争越来越激烈的佐证。

  当代力帆花小钱成中超清流

  尽管不少中超豪门为提升成绩不惜一掷千金,但在中超中也有花小钱办大事的球队,比如重庆当代力帆和辽宁开新。两支在今年中超转会中投入最少的球队,目前在中超排名中游。别看重庆当代力帆前两轮只拿到2分,但实力和表现得到一致认可,毫不逊色于某些豪门。相反,在冬季转会窗口投入7782.5万欧元(中超第一)的河北华夏幸福,以及投入7459万欧元(中超第二)的天津权健,目前在中超积分榜上还在当代力帆之后。

  从《转会市场》公布的数据来看,当代力帆俱乐部的转会支出仅95.28万欧元,再加吉利奥蒂、王栋等人的转会收入151.5万欧元,俱乐部还小赚一笔。当然,全中超最节约的当属辽宁开新,仅支出50万欧元,收入却高达2058万欧元。

  在花小钱的情况下,当代力帆还能在中超保持竞争力,背后也是有原因的。自从重返中超后,俱乐部的投入一直在增加,引进的外援也是多次创下俱乐部纪录。经过两年磨合后,球队阵容相对稳定,今年没有再继续投入。在内援引进方面,球队也是紧盯有实力的自由身球员,节省了大笔开销。至于辽宁队,他们青训人才辈出,可以靠卖球员来获得大笔收入。

sports.sohu.com true 重庆晨报 http://sports.sohu.com/20170316/n483495324.shtml report 1306 “我认为,‘天价球员’是足球投资人‘有钱就任性’造成的,他们意在商业而不是意在足球。我们对此高度警惕,并将出台更
(责任编辑:张统同)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com