> 中超评论 > 中超评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

粤媒:足协处罚标准飘忽 秦升若踩别人也停22场?

来源:南都体育 作者:丰臻
  • 手机看新闻

  中国足协昨日在官网公布了一系列处罚结果,在中超第二轮中恶意踩踏对手脚面的上海申花球员秦升,被足协禁赛半年并罚款12万元。

  飘忽的处罚标准

  秦升的罚单出了,停赛半年。这个“半年”出来,很多人觉得吃惊。以往只见过因为药检呈阳性而停赛半年或者一年的罚单,没见过因为犯规而停赛半年的罚单。

  一个包含冬歇期的半年和赛季中途的半年显然不一样。秦升这半年里,包含整整22轮中超联赛,等他能复出的时候联赛只剩下6场了,一个赛季基本报销。

  无球状态下蓄意伤人这种事,中超倒是很少有。2011赛季恒大客场打辽宁,在一次集体冲突中,穆里奇蓄意抓了一把肇俊哲的头发,肇俊哲倒地,穆里奇事后被追罚停赛5场。不过那时足协安排的停赛场次竟然还包括预备队比赛,实际上穆里奇只停了两场中超联赛。

  我们无法揣测球员心理真实状态,但秦升这个踩踏,确实比穆里奇的抓头发难看很多,中立观众更难接受。但2场和22场的差距,大得有些荒唐了。中国足协的处罚标准飘忽不定,是显而易见的。

  依规办事不能成为空话

  世界范围内,能想到的、跟秦升动作性质恶劣程度在一个级别的,应该是苏亚雷斯的咬人。他曾在2013年的英超联赛上“生吃”伊万诺维奇,当时英格兰足总给他的停赛是10场。这是英格兰足总对类似无球状态下的暴力事件开出的几乎最重的罚单。当时英格兰媒体的反应是震惊,利物浦官方表示震惊和失望。

  苏亚雷斯在2014年世界杯上再次在无球状态下生咬基耶利尼,这回轮到国际足联开罚单了,“苏牙”被禁止参加足球活动4个月,按照这个罚单日程,他错过了13场英超联赛。那个罚单当时也有争议。估计国际足联是考虑到那是如此重要的世界杯舞台,那一幕的负面影响波及全球,所以只能开出史上最重罚单。

  跟“苏牙”咬人相比,秦升踩踏这个动作不会更糟糕,可是他得到的处罚要重很多。从处罚标准这个专业方向上,已经很难解释得通这个22场禁赛的处罚。或许真要把中国足协的心态考虑进去。

  没错,舆论对秦升的讨伐几乎是一致的,认为这太损中超形象。在一场面向全球直播的比赛里,这个动作的负面效果肯定会被放大。舆论当然没有错,可是,中国足协在处理这个问题的时候,是先尊从公平公正的基本原则,还是直接被搞晕了头脑?

  没错,全球直播是客观存在的,那场申花和权健的比赛,客观上也是一个中超的形象窗口,但是这个东西,不应该附加到这场比赛的任何一个参与者身上,来作为处罚的前提。

  舆论的义愤填膺绝对可以理解,因为舆论是观众,而足协是组织者,组织者需要冷静和理性,需要依照非常细致的规则去办事。

  做个假设,如果是维特塞尔踩了秦升,会不会停22场?再做个假设,如果秦升踩的是戴琳,还会不会停22场?

  肯定不会。

  南都记者 丰臻

sports.sohu.com true 南都体育 http://sports.sohu.com/20170325/n484730921.shtml report 1300 中国足协昨日在官网公布了一系列处罚结果,在中超第二轮中恶意踩踏对手脚面的上海申花球员秦升,被足协禁赛半年并罚款12万元。飘忽的处罚标准秦升的罚单出了,停赛半年。
(责任编辑:吴啸天 US044)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com