> NBA常规赛,NBA新闻_搜狐体育 > 詹姆斯-骑士新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

数据控:骑士常规赛总结 三巨头闪耀却藏致命伤

来源:搜狐体育 作者:何氏佬
  • 手机看新闻

  北京时间2017年4月13日,随着骑士83:98不敌猛龙,他们结束了本赛季的征程。对骑士来说,本赛季的表现并不能令他们满意。以下是骑士队本赛季的数据总结。

  1、战绩与薪水

  骑士本赛季一共拿下了51胜,排在东部第2,这也是骑士三个赛季以来首次没有成为东部常规赛第一。自2008-09赛季以来,詹姆斯首次没能拿到东部第一。

  本赛季,骑士在薪资投入方面可谓是独占鳌头:他们以1.29亿的薪资总额,高居全联盟第一位,超过了奢侈税线1600万。由于骑士已经是连续第三个赛季超税,所以适用于惩罚倍率的奢侈税,这意味着他们将缴纳将近5000万的奢侈税。算上基本工资,仅这一项就支出1.8亿。但是他们仅仅拿到了51胜,平均拿到1场胜利要开销350万,可谓是性价比极低。

  2、攻防效率

  本赛季,骑士的进攻效率为113.8,全联盟第3,但是,骑士的防守效率却仅为110.3,全联盟第21位。骑士的场均净胜分3.04分,仅排在全联盟第7位,这样的数据,恐怕难令球队满意。归根结底的问题是,骑士的防守出现了大幅度的退化。上赛季,骑士110.9的进攻效率同样排在联盟第3位,但是,球队104.5的防守效率排在第10。从第10的防守下降到第21,骑士本赛季的防守退步是相当明显的。2016年的总冠军球队,出现了令人难以置信的松懈情绪。

  3、三巨头

  本赛季是骑士三巨头詹姆斯、欧文、乐福搭档的第三赛季。詹姆斯本赛季拿到了场均26.4分8.6篮板8.7助攻,其中,场均篮板、助攻均创造了生涯单季的新高,这也是詹姆斯职业生涯第一次拿到场均25+8+8的数据。但是,詹姆斯本赛季的出场时间却仍然高达37.8分钟,全联盟第一,对于一个即将33岁周岁、已经打了41000+分钟常规赛和8000+分钟季后赛的球员而言,这样的出场时间实在不太正常。然而,本赛季当詹姆斯在场时,骑士百汇和可以赢下8.4分,但是当詹姆斯下场后,球队百回合却要输掉8.6分。一进一出,詹姆斯带来了百回合17.0分的效率差,这也是自2009-10赛季以来,詹姆斯这项数据的最高值。詹姆斯本赛季一共13次拿到三双,虽然和威斯布鲁克、哈登的三双数相比,仍是差距很大,但相对于他的经历来说,詹姆斯实在是太累了。

  欧文本赛季打出了职业生涯最高效的一个赛季:场均25.2分3.2篮板5.8助攻,场均得分为个人单季新高,47.3%的命中率为个人单季最高,40.1%的三分命中率则是生涯第二高。欧文单季打出了23.0的PER值。但是,欧文在防守端,仍然起着负作用:当欧文在场时,对手的进攻效率为111.8,而欧文下场后,对手的进攻效率反而只有108.4。他的防守效率偏离值为-2.3,生涯单季最差表现。对于欧文来说,防守能力的不足,使得他只能成为单面巨星。

  乐福在受伤之前的46场比赛中,场均20.0分11.1篮板38.4%的三分命中率,在场时球队平均每场赢7.3分;但在受伤归队之后,他的数据就锐减到了场均15.8分11.1篮板32.9%的命中率,在场时球队平均只能赢0.3分。对现在的乐福来说,保持健康会显得异常重要,2015年和2016年季后赛中,他都因伤缺阵多场,而在骑士主打小球的情况下,他的作用将是无可替代的。

  4、小球

  本赛季骑士的一个明显变化就是,他们开始顺应潮流,主打小球。2016年休赛期,球队没有续约莫兹戈夫,安德森赛季报销后被裁,博古特仅打1分钟赛季报销,靠着汤普森、弗莱、乐福顶了一个赛季的中锋位置。球队上赛季的比赛节奏为93.3,本赛季则提升到了96.3。球队的场均三分出手33.9次,命中13.0球都排在联盟第二,仅次于休斯敦火箭。但骑士38.5%的三分命中率可以排在联盟第二,火力惊人。球队对阵老鹰曾单场命中25记三分球,创造了NBA的单场命中数纪录。

  但是,骑士队也不得不面临这么一个问题:年龄。作为全联盟第4老的球队,骑士有6名轮换球员的年龄都已经超过了31岁。所以,在漫漫的常规赛中,骑士队明显出现了后半程乏力的情况。体能、伤病,在季后赛中,骑士很可能还会继续遇到这方面的麻烦。

  (何氏佬)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170414/n488147293.shtml report 2233 北京时间2017年4月13日,随着骑士83:98不敌猛龙,他们结束了本赛季的征程。对骑士来说,本赛季的表现并不能令他们满意。以下是骑士队本赛季的数据总结。1、战
(责任编辑:盛淑雅 US016)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com