> 乒乓球 > 乒乓球最新动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

亚锦赛平野美宇为国乒敲响了警钟 但绝非丧钟!

来源:搜狐体育 作者:郭健
  • 手机看新闻

  (搜狐体育 郭健4月17日发自北京)连挑中国三位一流高手,勇夺亚洲锦标赛女单冠军,17岁的平野美宇让中国乒乓球队总教练刘国梁不禁喊出了“超出所有人想象”的赞叹之语,女队主帅孔令辉更是将“警钟”两个字挂在了嘴边。几乎在一夜之间,这个日本小姑娘就成了长盛不衰无敌之师的头号劲敌!

  是的,平野美宇的确为国乒敲响了警钟,但绝非丧钟!

  赛制的变化、器材的改变、教练组的磨合以及一线队员奥运会之后的疲惫都不是中国乒乓球女队输球的借口,若不如此的话,这支球队就很难再前进。从失利中我们应该看到的是,平野美宇技战术的先进、发球的灵活多变以及与其年龄不相符的大将风度和拼搏心态。在没有成为世界杯冠军之前,她就曾经喊出了要打败中国选手的豪言,本次大放异彩之后,平野美宇更是明确了2020东京奥运会要勇夺女单、女双两个冠军的目标。与之相比,前辈福原爱就要胆怯地多,曾经因为大名鼎鼎的孔令辉担任对手场外指导而异常紧张的她虽然有过击败李晓霞、丁宁等名将的战绩,但却始终慨叹战胜中国选手“太难了”。

  在大满贯得主邓亚萍看来,平野美宇已经具备了成为超一流选手的心理素质。在比赛中她不畏失误、果断出手的战法体现出其敢于担责的极强的心理素质,而神出鬼没的发球也帮助平野美宇消融了中国选手部分的前三板优势。值得一提的是,丁宁、朱雨玲都非常不适应日本小将的发球,而即便在中国女乒全队上下都开始重视这一环节之后,女单决赛中的陈梦依旧没有找到太好的解决之道。“这是日本队多年来付出的结果,”刘国梁认为从技术体系方面而言,以平野美宇为代表的几位顶尖日本球员已经丝毫不落后于国乒,“我们能够做到的,人家一样可以!”

  亚锦赛上的平野美宇的确强大,现在也不会有人再怀疑她去年取得的女子世界杯冠军的含金量了,尽管当时中国选手并没有参加这项在美国举行的赛事。但正如刘国梁在赛事结束后一针见血指出的那样,“平野美宇为我们敲响了警钟,这是好事情,但是我们没有必要恐慌。”是的,警钟绝非丧钟,今天的胜利也并不意味着三年后在东京的登顶。从历史上来看,年轻的日本小将总能给人眼前一亮的感觉。曾经的松平健太断送了马琳的大满贯之路,去年的里约奥运会亚洲区预选赛上伊藤美诚也爆冷战胜了丁宁,但从此以后她们变成为众矢之的,一方面国乒加大了对这些希望之星的研究力度,另外在成长过程中日本小将也缺乏顶尖水平的指导和陪练。不仅仅日本,放眼全世界,也很难想象会有哪一位其他协会的选手会放弃自己的职业梦想而甘心担任绿叶,哺育红花的成长的。被认为乒乓球天才的德国名将波尔就是在日月的消磨中渐显疲态,松平健太也不再跻身日本男乒超一流选手之列,平野美宇未来究竟能够“红”到什么程度?在现有体制下还很难给出一个肯定的答案。

  另外从硬实力来看,如果横向比较的话,平野美宇最大的优势其实是其不服输的心态与斗志。无论是面对大满贯得主丁宁,还是朱雨玲或者陈梦,她都用强悍的拼杀打法为自己闯出了一条生路。要知道,在去年的乒超联赛上,平野美宇曾经0-3(10-12、3-11、3-11)被陈梦完爆,之后又0-3先后不敌丁宁和刘诗雯,仅仅在面对朱雨玲时拿到一局,3胜8负就是她一个赛季乒超的成绩单。

  就如刘国梁所言,平野美宇的横空出世对于国乒接下来的备战是一件好事。“平时无论我怎么强调忧患意识,告诉大家要把困难准备做足,都不如说现在真正输完球之后来得更加有效果,”亚洲锦标赛结束后接受央视采访的时候中国乒乓球队总教练如是说。在结束了这次“中考”之后,国乒女队奔赴黄石进行封闭训练。对于奥运会后状态多多少少有些下降的姑娘们来说,这是世乒赛前绝好的补强机会。平野美宇的亚锦赛女单冠军也将督促着全体教练员、运动员以更大的激情与付出来卧薪尝胆,从而在5月底的国度塞尔多夫的世乒赛单项赛上一雪前耻!(搜狐体育 郭健/文)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170419/n489122675.shtml report 1874 (搜狐体育郭健4月17日发自北京)连挑中国三位一流高手,勇夺亚洲锦标赛女单冠军,17岁的平野美宇让中国乒乓球队总教练刘国梁不禁喊出了“超出所有人想象”的赞叹之语
(责任编辑:盛淑雅 US016)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com