> 2017国际足联联合会杯 > 2017联合会杯综合
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

特评:录像裁判乃大势所趋 杜绝误判靠不了人类

来源:搜狐体育 作者:小小
  • 手机看新闻
录像裁判乃大势所趋 


  今夜的两场联合会杯小组赛,无论是葡萄牙、智利还是C罗、桑切斯,都被名为VAR系统的东西抢了镜。VAR,翻译成中文为录像助理裁判,顾名思义就是为了辅助主裁判,杜绝场上误判而诞生的产物。

  两场比赛,录像裁判总计做出了3次更改比分的判罚。第一次是在葡萄牙同墨西哥的比赛中,葡萄牙队获得禁区前任意球,C罗大力抽射被人墙挡出,穆蒂尼奥随后将球再吊入禁区,佩佩争顶回点给C罗后,CR7禁区线上的大力射门又被横梁拒绝,戈麦斯禁区右侧得到皮球后凌空扫射破门。虽然助理裁判并未举旗示意越位,但主裁判在求助录像裁判后,确认葡萄牙队多名队员在穆蒂尼奥传球瞬间越位,进球无效。

  此次判罚,录像裁判虽然给出了正确的裁决,但自葡萄牙球员越位,到主裁判做出最终裁决,之间相隔时间很久,比赛不得不处于中断状态。有外媒对于录像裁判干扰比赛进程感到不满,“裁判用了53秒才做出判决。”

  后两次判罚则出现在智利同喀麦隆的比赛中。第一次是在上半时补时阶段,巴尔加斯接队友直塞球破门,智利球员刚刚开始庆祝,主裁判在求助录像裁判之后就宣布进球无效,这引起了智利球员的愤怒。

  而第二次则是在下半时补时阶段,巴尔加斯补射破门,但边裁示意越位在先。巴尔加斯愤怒异常,最终主裁判经过询问录像裁判,做出了进球有效的判罚。虽然进球有效,但经过录像裁判这么一折腾,智利球员进球的喜悦也骤然减半。

  在《镜报》民调中,有40%的球迷认为应当引入VAR技术,这是足球发展的必然方向。而又35%的球迷并不希望VAR技术进入领域,理由则是过于干扰比赛进行。此外,25%的球迷虽然认可VAR技术,但认为这项技术还需要进一步改进。

  事实上,在没有VAR技术的年代,各种误判,尤其是在重大赛事中的误判屡见不鲜。马拉多纳的上帝之手、兰帕德在对阵德国比赛中的吊射被吹,甚至德甲赛场还发生过幽灵球的奇观。而在越高水平的比赛中,裁判的误判往往对于比赛的毁灭性越大。很多原本势均力敌,可以被载入史册的比赛,就因为裁判几次疏忽而毁于一旦。取胜的球队不值得骄傲,而输球的球队也不会心服口服,两方的球迷还会为误判问题大打口水仗。

  引入VAR技术,是当今足坛大势所趋。VAR技术的主旨,就是要杜绝裁判在场上的误判。毕竟人类裁判只能依靠主观印象作为判罚的依据,VAR技术则能保证绝对的客观。而如果想要运用主观却不想出现误判,这是绝对不可能的事情。VAR技术是好的,它的瑕疵远远不如人类裁判,所需要的只是逐步改进而已。

  (小小)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170619/n497582351.shtml report 1481 录像裁判乃大势所趋 今夜的两场联合会杯小组赛,无论是葡萄牙、智利还是C罗、桑切斯,都被名为VAR系统的东西抢了镜。VAR,翻译成中文为录像助理裁判,顾
(责任编辑:蒋云飞 US007)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com