> 中超|2017中超联赛 > 中超热点
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中超夏季转会窗口惨遭冰封 联赛恐贬值影响深远

来源:搜狐体育 作者:傅占诚
  • 手机看新闻

  2017年的夏季,炎热异常,但对于中国足球的夏季转会市场来说,热闹了四五年的市场,突然变冷,一如《权力的游戏》第七季里即将迎来寒冬的维斯特洛大陆。究其原因,是因为中国足协在五月突然对外援政策收紧,征收等额调节费,这使中超大部分球队在转会市场上采取保守战略,放弃2017年夏季转会市场,保持观望态度。

  2011年,孔卡以1000万美元转会费,在当年夏季加盟广州恒大,创下当时中超转会费纪录。近两年来,夏季转会市场引进了一系列现象级的外援,并出现过创纪录的转会费。2015年夏,保利尼奥和罗比尼奥加盟恒大,登巴巴和西索科加盟上海申花。

  2016年夏,胡尔克以创纪录的5580万欧元加盟上海上港,山东鲁能以1300万欧元买入佩莱,辽宁以1300万欧元引入乌贾,苏宁以900万欧元买入R—马丁罗斯,富力以720万欧元买入了扎哈维。

  2017年夏季,最引人关注的就是权健签约莫德斯特。随着科隆官方宣布莫德斯特600万欧元租借加盟2年,买断费用将达2900万欧元。这场转会肥皂剧也已落下帷幕。如果一旦权健执行买断,莫德斯特的转会身价将达到3500万欧元。付出2900万欧元的调解费。总计将达到惊人的6400万欧元,这也将超过6千万欧元转会上港的奥斯卡。此外,苏宁签约喀麦隆国脚穆坎乔2年。据悉穆坎乔转会费为550万欧元。

  贵州引进前西班牙国脚苏亚雷斯,算是今夏转会市场的一个重磅炸弹,与之相比,恒大旧将穆里奇零身价回归。与炎热的夏季,以及此前两年的夏季中超转会市场的热度相比,2017年的中超夏季转会市场明显退烧,甚至出现冰封的迹象。原因有以下两点。

  首先是中国足协祭出了强大的调节费政策,这个调节费政策,以2000万人民币和4500万人民币为基线,虽然名义上针对的对象是“亏损的足球俱乐部”,但几乎所有人都知道,如果帐目完全公开的,没有任何水分,没有俱乐部是营利的。因此可以确定,调节费政策,基本上人人有份,该交的钱,谁也跑不了。

  买一名5百万欧元的外援,就要交5百万欧元的调节费,现在来中超的外援基本上身价以千万欧元计,两两相加就是2千万欧元起步,很少有俱乐部愿意花费如此大的金额去买外援,因为谁也不想在自己额头上写着“人傻钱多”四个字,调节费政策,有效的吓阻了国企俱乐部的一掷千金。夏季转会市场,遇上调节费节点,自然一下子冰封住。

  其次,很多俱乐部认为,调节费政策,可能会出现变化,但变化的时间点,最快也在今年冬季,因此,大家愿意观望,放弃夏季转会市场。

  当然,还有第三种原因。

  凛冬将至,调节费政策可能将维持下去,高价买外援和内援的现象,将会通过行政手段被压制。类似这种行政手段,在中国足协的历史上层出不穷,除了今年的U23政策,还包括在2000年底,中国足协出台的禁止外援门将的行政命令。对于俱乐部,必须无条件遵守这些行政命令。

  因此即使再有钱,也不会有多少俱乐部愿意花双倍的转会费用来买高价外援,因为这是明显的与行政命令相抗。

  国企俱乐部的购买力一下子就被压住了,反而是私企还在硬撑。权健在撑,苏宁在撑,贵州在撑,国企背景俱乐部在收,小本经营的河南建业、重庆力帆也在收。整体来看,2017年的夏季转会市场被冰封已成定局。

  站在中超的角度来看,冰封的转会市场可能使中超的质量下降。不过,不会体现在2017赛季下半赛季。夏季转会市场的冰封,不会使下半赛季的联赛失去竞争力,因为各队仍拥有一批强大而优秀的外援。若六个月后的冬季转会市场仍处于冰封状态,可能会对未来中超的质量产生决定性的影响。

  如果转会市场冰封在即,各队就必须让队内的外援留下,合同期行将到期的,就必须花高价续约。也就是说,调节费政策可能产生的一个负面结果是,为了保持各队目前的外援,各队需要花上比以往更多的钱去续约队内的外援。

  冰封转会市场,带来的必定是翻倍的年薪和签字费,除非,足协出台新的政策限制年薪和签字费的金额。也就是说,一个政策的漏洞,需要用另一个政策来弥补。

  (搜狐体育 傅占诚)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170714/n500902125.shtml report 1785 2017年的夏季,炎热异常,但对于中国足球的夏季转会市场来说,热闹了四五年的市场,突然变冷,一如《权力的游戏》第七季里即将迎来寒冬的维斯特洛大陆。究其原因,是因
(责任编辑:张统同)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com