总是在寻觅,究竞何处是天堂。然后,我也来到了天堂,天堂的路不太好走。在天堂中,我哭醉了多次,怎能不心酸,怎能不心痛。过去的岁月,曾走过许多路,到过许多地方,看见各种各样的人,以为自己已经很懂得人生,但是,突然之间,发现其实过去只是一片的空白,只是因为,我到过了怒江。 怒江,不应该是天堂,十多天的行程,它使我知道了什么是世间最简单、最真挚、也最美丽、最令人心灵痛楚和震憾的情感。我疲备的身躯已回到繁华的闹市,但眼前似乎仍晃动着那些孤苦伶丁、眼神里流露着无尽期盼和无依的山童,那些经历千辛万苦的马帮,那些从山崖上采集大理石来修路的路工,耳边仍依稀传来那峡谷中古旧的教堂里,还有那和着薄云的、遥远的钟声……怒江州府六库知道怒江的人很多,然而有关它的故事,许多人却了解得不多,人们只知道那是一个神秘的也方,有古老破旧的教堂,有纹面的独龙人,还有很多很多的桥。 从大理至六库有200多公里的路程,我走了九个小时。路实在说不上是路,很难走,而且期间还经历了一次公路塌方。云南的山路之险,从这里可见一斑。 心里盘算着将要到达时,却是先到了边境检查站,由于事前并不知道要查证件,我并没有办理。守站的人不知道我拜访怒江的热切心情,他不肯让我过去。同车的人都有证件,除了我和另外一个女孩,我们这两个来自广州的冒失鬼。来到这并不容易,我当然不愿意就此放弃,经过我们的一番努力加诚意,我们终于成功过关。 来到了这个安扎在峡谷中的州府,满街的走却找不到怒江州的地图,这个怒江,难道真的这么冷酷无情吗。租了一辆三轮摩托车便开始满州乱闯,怒江给我的第一印象是:桥,它是桥的世界。它有现代化的怒江大桥,有用钢索捆绑而成的钢索桥,有木做的吊桥,还有让人怎么也搞不清楚是怎样把水运过对岸的运水桥。 一时之间,不知道该怎样决定明天的路要怎样走,如果乘车直达贡山,我的第六感告诉我,我会错过太多太多我想要索知的东西。似乎我不能够找到旅行社,也没有看见来旅行的人,在这个少数民族占了94%人口的怒江,我成了异类。 住宿在最高级的佰亿大酒店,一个标准间才一百多元钱,而设施却相当好,在内地四星级酒店也不过如此。晚上终于见到酒店大堂进来一个带着行李和相机的人,怒江的第一个同行者便在此认识了。虽然他们刚从山上下来,带着一脸满足中透露着疲备的笑容,他们兴致勃勃地向我描述起山上的春夏秋冬、云涧瀑布,一切都让我着了迷。由于他们的车需要修理,于是大家商定明日下午出发。 在电梯里,我又遇见一位满口流利中文的洋人,他很高兴地说起在贡山上见到一位纹面的女人,我问他有没有拍照,他说:"能见到已是万幸了,这是此行最开心的收获,还有那里的教堂太美太美了……。"在这里虽然大家都互不相识,但是每个人都说着关于怒江的话题,在那扑朔迷离的景色的牵引下,沟通变得甚为容易,人情亦变得如此真挚。 六库是一个不大的城市,街上根本找不着卖土特产和旅行纪念品的小店,取而代之的是点缀在街道两旁的冰室和歌厅,而且到处都能听到张惠妹的歌,不时却又能看到边走边歌边舞的僳傈族男女,虽然他们唱什么我听不懂,但却让人不期然地陶醉在那自然又纯朴的民风里。 转自 : 东方网 转自搜狐
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