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小驴湘西行
SPORTS.SOHU.COM  2004年7月1日14:14  网友
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  回到凤凰

  5月3日

  行程:吉首市-凤凰古城

  天气:阴

  5月3日下午4点半左右,我们坐的拖拉机到达吉首市里。吉首市位于凤凰县城的东北方向,湘西州的州府,著名的酒鬼酒就产自此。街道两边都是高大的绿树,虽是假期,行人却较为稀疏。我们一行八人,下得车来,背起旅行包往汽车站走。吉首的公路交通很发达,209和319国道都由这里穿过。我们将由吉首汽车站搭车返回凤凰。

  我们沿着街道,慢慢前行,随意看着街道两边的商店和路人。街边艾草做的米粑吸引了我们的食欲,热气腾腾的一锅,绿油油的卖相很好。小蝶给每人买了一个,咬一口,味道也不错。

  到达汽车站,我们搭上5点钟由吉首往凤凰的汽车,终于可以好好放松一下了。座位周围都是从德夯苗寨玩回来的年轻朋友,有一位小伙脸上还留着苗族姑娘给他摸的锅底灰。

  从吉首市到凤凰县城,52公里,沿209国道,一个半小时的车程,依然是弯曲的山间公路。6点半的时候,我们回到凤凰城,剩下几天,就可以悠闲的在城里逛逛啦。

  凤凰古城

  我们在南华门外的桥头下了车,沿沱江岸边的路往城里走。今天的凤凰城显然比我们刚到的时候热闹了很多。街上到处是熙熙攘攘的游人,来来往往。江边的客栈也都爆满。由于我们没有提前预订住宿,驴行天下拿出他的客栈电话录一家一家帮我们搜罗,一时也没有结果。晚上要住江边的客栈看样子是不太可能了。我们只好一边打电话,一边沿着胡同去寻找客栈。

  还算顺利吧,没多久我们就在文星街朝阳宫附近找到了一家客栈。主人是一对年长的夫妇。客栈剩下了三楼的房子,两间,每间4张床,正好可以把我们7个人安顿下来。三楼是这家扩建的顶层,视野并不好,但是主人在阳台上种了不少的绿色植物,生气勃勃的。由于是五一期间,房价也涨了不少,两间房一共320大洋。我们决定先在这住上一晚,后面两天看房价再做考虑。

  放下行李,大家也顾不得休息,便要开始出去找吃的了。我们出了文星街的巷口,就在从文广场旁边的一条路上找了一家小饭馆。随便叫了几个小菜,倒也吃得不亦乐乎。

  吃完饭,大家要自由活动啦。反正剩下两天有的是时间,我也顾不上当晚去欣赏沱江的夜景了,得了,先回去休息吧。

  5月4日

  行程:凤凰古城-黄丝桥古城-南方长城-凤凰古城-泛舟沱江

  天气:阴转晴

  早上睡了个懒觉,起来收拾好已经10点钟了。本来和驴行天下约好在客栈门口碰头的,我一打电话,他还在睡觉,不过很快就过来和我们碰头。原来昨晚他去喝了好多酒,凌晨才睡。我们都叫他回去休息,下午再领我们在城里转。不过他坚持说没事,一定要陪我们好好玩。真是辛苦这位大哥啦。

  大家先去吃早饭。由于是五一节,古城里的物价都暴涨,驴行天下建议我们去古城南门外的街上吃,那里便宜很多,味道也不错。他先回去收拾一下,待我们吃好再来会合。我们由从文广场出了西门,沿着一条小河到了南门外的小吃街。这里两旁都是各式的小吃店,琳琅满目,不过就以各式米粉为最多。大家显然都有不同的偏好,于是分头各自去找。我和小蝶、大阳进了一家米粉店,2-4块钱一碗的米粉,有很多菜可以选择,还要老板给我加上一勺红红的泡椒,味道好得就不用说了。

  吃过饭,驴行天下也赶过来,今天悠哉游哉的旅行就要开始了。我们进了南门,沿着边街闲逛。昨天晚上下过小雨,街上的石板还有些湿。边街应该是古城里比较清静的一条街吧,两旁都是民居,很多房子都是赣西赣南的风格。驴行天下介绍说,原来有很多江西人来湘西做生意,赚了钱,就在这边盖了房子。到今天,凤凰城里仍有很多居民是江西人的后代。

  边街的游人少,但并不冷清。两旁的楼房基本都是两层,家家户户的门口贴着对联,这是凤凰城的一大景致。三三两两的人们,坐在家门口。偶尔还能看见一群人,在路边玩着古老的游戏-“砸铜板”,赌点小钱,悠闲的打发时光。驴行天下在路边买了一把金银花,浅黄色的小花,发着阵阵的清香。他说拿金银花泡水喝,很清火的。

  我们慢悠悠走到东门,便明显感觉到古城的热闹了。东门的城墙上都是穿上苗族服装拍照的男女,同行的大阳和娟子MM当然也不免俗,穿上青色和黑色的服装,再戴上银饰,还颇有点苗族姑娘的味道。我们在城墙上遇见一外国友人,也穿着蓝色印染短衫,一副苗族男人的打扮。我一打听,他很得意的告诉我说15块一件买的。

  东门城下有好多家商铺。图案复杂的红色剪纸,白色的银饰,奇巧的手工艺品,老奶奶靠在墙角的椅子上一针一针的缝着精致的鞋垫。东门景区是凤凰名副其实的小吃一条街了。走在长长的巷子里,时时可以闻到两边小吃档传来的香味。粘玉米、铁板烧、烤土豆、炸虾饼、烤红薯、冻凉粉、竹筒粽,不胜枚举。路边孩子卖的野草莓,通红通红的,就用一片绿色的树叶卷起来盛着,新鲜得要掉出水来。这个季节,湘西的山坡上到处都能找到这种大自然的美食。软软的,甜甜的,比种植的草莓味道好得多。

  我们一路走,一路沿沱江南岸的小巷往前行,左面大多是古朴的吊脚楼。这时候太阳也出来了。我们慢慢前行,时而绕到沱江边,看看绿色的江水,江底清柔的水草,岸边长着长长叶子的垂柳;时而走近狭窄的小巷,抬头看见长长的一线蓝天,敲敲厚厚的墙。这样的旅行,没有目标,时间是用来浪费的。

  在路边的一处石壁上,我们看到上面贴着红纸做的两双鞋子和两件小衣服。驴行天下介绍说,这是湘西的一种风俗。如果小孩出生找不到生日相同的干爹干娘,父母就给小孩拜岩公岩婆,请他们保佑小孩健康长大。这种古老的风俗一直延续到今天。

  行至听涛山,沈从文老先生墓就在这里。听涛山面朝沱江,满山都是绿色的植被。踏着湿湿的石阶往上,转弯处便看到画家黄永玉为表叔沈从文所立的碑石,上面写着“一个士兵要不战死沙场,便是回到故乡”。难道这里就是沈老梦想最终的归宿么?继续拾级而上,看到一块巨大的天然五彩石,正是沈老先生的墓碑。墓碑正面,刻着他的手迹:“照我思索,能理解‘我’,照我思索,可认识人”。短短十六个字,看似再通俗不过,细细咀嚼,却意味深长。沈老先生的墓,只见碑石,却不见坟墓。驴行天下向我们讲解说,这是沈老先生的意思,坟墓在地下,是让后人从他的身上踏过去。听到这里,我们不由更增加了一份对老先生的敬重。忘了买花了,就借用戴望舒的一首诗吧。

  走六小时寂寞的长途,

  到你头边放一束红山茶,

  我等待着,

  长夜漫漫,

  你却卧听着海涛闲话。

  5月4日

  行程:凤凰古城-黄丝桥古城-南方长城-凤凰古城-泛舟沱江

  天气:阴转晴

  凭吊完沈从文墓,我们继续沿沱江南岸前行,左转从桥上过沱江,便到沙湾景区了。沙湾景区在沱江北岸,背靠青山。在初夏的阳光下,绿色的沱江波光粼粼,两岸的吊脚楼鳞次栉比,坐落有致。累了,在树荫下的石凳上小坐一会,看着路边络绎不绝的游人,江面上来来往往的小船,心情就像着江边的垂柳一样悠闲。

  走到万寿宫,也就是当年的江西会馆,驴行天下饶有兴趣的给我们讲了一段关于这座古庙的传说。还是几百年前吧,有很多江西人到湘西做生意,他们生意做得成功后,慢慢有了些钱,就在沱江边修了这座万寿宫。当时的万寿宫气势轩昂,盛极一时。后来凤凰当地人认为万寿宫堵住了沱江的流水,让自己赚不到钱,于是又凑钱在沱江对岸建了一座庵子。庵子的两个圆圆的大窗户正对着对面的万寿宫,象一对日日夜夜监视着它动静的眼睛,目的是不让江西人夺走更多的财富。然而江西人随即又针锋相对的在会馆旁修了一座塔,就像立在江边的一根长长的银针,要把对岸的眼睛戳破。也不知道当时到底是谁取得了最终的胜利,我们一边听着这古老的传说,一边看看这些造型各异的建筑,仿佛就看到当时那势不两立的争斗。我们走进万寿宫的时候,万寿宫正在修建,因而也无法细细想象这座江西会馆的昔日盛况。

  连接沙湾景区和东门城楼,横跨于沱江之上的,便是著名的虹桥风雨楼。虹桥有三个桥拱,桥上的风雨楼,古色古香,壮观而秀美。虹桥建于明代,距今已有六、七百年的历史。从桥上走过,宽敞的石板街上行人如织,两旁的店面琳琅满目,各种精致的工艺品,丰富的土特产,还有沈从文文集的浓郁书香,一派繁华的市井风情图画。

  这一路逛罢,时间已近晌午了。我们中午想去著名的大使饭店吃饭。出了古城,走到大使饭店时,发现这里的生意异常火爆,根本找不到空位了。于是只好进了旁边的一家饭馆。也许是上午小吃实在吃得太多吧,这一顿吃过的菜,竟然没留下什么印象。

  吃过午饭,大家先自由活动,我们计划下午4点钟出发去黄丝桥古城和古长城。我们几个一起去寨正街闲逛,游人实在是太多了,几个人很快就走散。我就一个人一路随便看看,没有目的,购物也一无所获。

  回到客栈,大家也陆续回来,4点准时出发去黄丝桥古城。黄丝桥古城位于湖南和贵州的边境,离凤凰县城有二十多公里。我们从汽车站搭车往黄丝桥古城。下午时分去那边的人已经很少了,售票的大嫂告诉我们说,上午搭车的游人就非常多。

  汽车经过阿拉镇,阿拉镇是湘黔边境最大的集贸市场。由阿拉镇再往西约一公里,便能远远望到黄丝桥古城了。这座古城自古是湘黔边境的要塞,也曾经是凤凰的中心,不同朝代都由重兵把手。古城并不大,我们也没有进城参观,只是沿着古城转了一圈。当年屯兵城堡的大门,在城门外高大茂盛的树木掩盖下,宁静而神秘。古城的周围是大片的农田,路边的井水清清,夕阳照过来,俨然一派迷人的田园风光。看着这样的景色,又有谁能想起几百年前碉楼上的刀光剑影和滚滚狼烟呢?

  走马观花看过黄丝桥古城,我们坐车沿原路返回,到达古长城时下了车。湘西的古长城,始建于明朝,当时的目的是为了防止苗族起义。南方的古长城看起来少了北方长城的雄壮,然而这道长长的“苗疆万里墙”,也曾将湘西苗疆南北隔离开了一个个春秋,每一个隘口都留下了无数的争斗和悲欢吧。夕阳西下的时候,四周的田野,村庄和树木都那么安静,这道蜿蜒于青山的古长城,也在默默的守候着岁月的流逝。

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