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2004慕士塔格:雾岭无声方受雪,冰岚如梦不离云
SPORTS.SOHU.COM  2004年8月18日17:11  网友
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  漫长到绝望的雪坡,高海拔缺氧造成的嗜睡感,几乎是每十步后的拄杖休息都立刻进入了梦乡,就这样晃晃悠悠的一步一步向上挪.到了6850米(与原计划的6950米仍差100米),杨队见大家都已几乎无法支撑下去,就决定就地建营了.

  于是大家一起搭帐.风雪仍是很大,平时在平地可以快速搭建的两顶帐蓬花费了半个多小时才搭起,小杭州和阿童木已经有明显的高山反应.尤其小杭州,脸几乎成了紫酱色的在那儿一坐就一动不动的.

  晚上五人挤在帐内,我是极不明智的被挤到帐篷中间最缺氧的位置,残存的食欲终于在6850的高度消失,吃了几口方便面一直堵在胃里.睡几乎是不可能的,因为只要自己稍有睡意就会觉得有人在掐住我的脖子从而无法呼吸,只能马上坐起来象狗一样拼命急喘几口气.一夜就在这种反复的躺下坐起动作重复之间一点点熬过去,可以感觉到有一根针从脑门顶插入,生生作疼.

  2004-7-21 C3-Summit-C3

  睁眼到3:30am, 杨队开始吆喝大家起来准备.

  烧水,穿戴,队友们一个个缓慢准备.我自己最终还是没能成功消化昨晚的方便面,一坐起来就狂吐.当时一边吐一边想估计登顶没戏了反映这么大,但吐完后反而神明清朗,这才想起如此高的海拔下给胃无端的增加负担是多么的愚蠢.

  一直磨蹭到6:00am, 大家才一个接一个的蹒跚上路.

  偏偏这时天气是极好的,东边有些微鱼肚白,然而风却是冰冷刺骨,稍做停歇手脚的麻木感就挥之不去,羽绒并指手套功用都有限.当时心里就盼着太阳快点爬上来.

  2个多小时后太阳终于照到了我们行走的坡面上.但另一个问题出现了-暖洋洋的太阳使得整个队伍进入一种半休眠的梦游状态,队员包括领队个个都是走走停停而且是一停下来就由于缺氧马上打磕睡,结果本来预计是6个小时的行程我们整个队伍走了8个小时才到顶!

  快到顶峰时,自己已经累到好象自己在看电影一般看着自己移动,风景是根本无暇看的了,只是目不转睛的看着踏雪板跟前的一小块雪地在一步一步的变化,而且总是有一个顽强的幻觉是自己背着伞包走在一个公园小山的山脊,左边是一片郁郁葱葱的绿坡,绿坡下一条阳光明媚的水泥路上车水马龙,马达声鸣笛声不绝于耳…

  我很明白的知道这是幻觉,但七千多米的海拔上,类似在酗酒后的那种对理智的竭力控制和集中一样,从脑中将这种幻觉的清除十分的辛苦,稍一马虎就重新跌回那种烦人的幻觉中.

  到下午14:30,终于踏上了慕士塔格顶峰的大平台,整个平台诺大如足球场,天气开始转阴,所以仍然是看不到风景.

  我和驼牛一前一后站在顶峰的台地,前面杨队,老古董,阿豹和随后赶上来的阿童木等呆在左边的一个台阶上休息.我想可能过一阵子杨队会招呼队员们合影留念什么的,就原地坐下和驼牛背靠背又开始睡觉.一觉醒来看他们仍然没有什么动静,于是我们俩又朝台阶上走去. 刚走上去老古董就在那里嚷嚷说你们终于上来了,雨人的登顶时间是14:57,驼牛的登顶时间是14:59. 原来闹了半天敢情我们俩睡了一觉的地方还不算到顶.

  于是阿豹赶紧给我们俩拍照取证,整个队伍这才开始准备下撤了.

  这当口驼牛开始累得讲胡话了,拉着我只嘀咕实在走不动了刚刚那个藏族MM说好的可以在她家住一晚明天再下山.我心想KAO! 七千五百米的藏族人家,驼牛你晕得可以呀,再说这儿也是维族或克族的地盘哪儿来的藏族呀. 但自己也是实在没力气跟他争辩,一声不吭的跟着队伍向下走.

  暴风雪仍是按着惯例在每天下午3:00左右袭来,能见度是越来越低了.

  这时候的下山,众人累得基本上都是一种惯性使然.当时次仁带着老古董和小杭州一组,我们这边是杨队领头,阿豹跟随其后,我在阿豹后面,然后是阿童木和驼牛.

  行走了一个多小时后队伍渐渐拉长,听到后面阿童木喊雨人我眼睛看不太清楚了,驼牛亦说高原反应厉害步子越来越迟缓, 我只好停下来等他们,这样停停走走了又半个多小时,前面的阿豹的身影眼见快消失在风雪里了.我当时也是身心累得快透支了,心想绝对不能丢了前一个人的踪迹否则我们后面三人全都得迷路,赶忙和阿童木和驼牛说我必须赶到前面告诉杨队你们的情况,你们要是看不见我就喊.

  跌跌撞撞快步往前赶,在可以看到杨队身影的地方停下来大叫. 杨队停了下来,我在风雪中大致跟他说了后面两人的情况,他估计是听懂了,转身准备往回走,我又喊叫他在那里等就可以了于是他又停了下来. 我开始向他靠拢,后来估计是在雪地里不可能停得太久,他又开始缓慢的往下走.这时我后面的阿童木和驼牛都还在视野内,他们也看到了杨队开始喊起来.杨队回应说你们直接朝着人走下来就可以了.我怕他们没听见,亦重复的向他们喊了一遍.

  等到我和阿豹和杨队三人汇合时,阿豹的第一句话是问我还有没有水,这才发现他俩亦是处在虚脱的临界状态,听阿豹说杨队已经虚脱晕倒了一次.我将自己水壶里一直没敢喝的最后一口水给了杨队,又从身上找到一管果冻,杨队起先还不肯喝说是要我们俩个喝,被我们骂着才喝下去.三人略做停留后,不敢再浪费时间就再往下赶了.

  但这是我们前后两拨人之间最后一次还有的联系.当时我们三人想当然的认为他们后面两个会随后赶下来就没有再刻意的等下去了,结果证明这是一个比较大的疏忽,因为他们后面两个(后来才知道) – 阿童木和驼牛,当时就由于雪盲和高原反应迷路了,而我们却浑然不知或者说没有意识到他们会真的在这不长的前后下山路上迷了路.

  我们仨前后拉开约高差100米开始找C3营地.因风雪很大,气压亦有误差,所以高度表显示到了6850米(我的GPS忘在C1的伞包里了)但满目还是白茫茫的一片.在我前面的杨队和阿豹停下来,喊已经不够力了,只能用手势示意营地应该在我所处的高度附近.

  我只好脱下踏雪板,在附近的三,四处看上去形迹可疑的隆起的雪包的位置用板刨挖,没有结果; 又将雪杖前面的雪碟取下后用杖身四下戳入,亦无感觉;再脱了手套,裸手再在已刨开的几个位置用手挖,同样的徒劳无功,太冻. 筋疲力尽之下,看准最有可能的位置撒了泡尿,然后再将雪杖通过撒尿形成的小洞往下搜寻,终究是一点感觉也无.

  再也无丝毫力气了,我只能跟他们两个打手势说没有,二人停顿片刻,转身往前走了.

  等我再将踏雪板和雪杖收拾穿好,杨队和阿豹已是不见踪迹消失在下面的雪坡后了,我心想我们估计只能一直下到C2了可不能让他们将我甩下.于是连滚带爬拼命往前赶,结果刚刚翻过下一个雪坡的台地,只见我们的C3赫然半掩在漫天的雪花中,无比的温馨和亲切…

  老古董已先我们到了C3,四人几乎是瘫在帐篷里已无起身的力气,这时大家还想着后面的小杭州,阿童木和驼牛会随后赶到.

  过一阵后我起身准备到另一个帐篷去烧水,一对滑雪的意大利小俩口正好经过我们的帐篷问我是不是中国人,我说是的,于是他说我们的三个队友在上面7100米的高度迷路了,他们将其带回到标志杆的路线上但他们其中两个队员不愿再走了,因这两个意大利人今天要赶回C1不能在那里等他们,就先行下来报讯.我赶紧谢了他们回帐告诉杨队,但杨队自己已经是累得几乎话都说不出来了. 用对讲机联系山下得知三个高山协作分别在C1和C2,而现在天色渐暗叫他们赶上来亦是不可能,四人一时没了主意.

  时间一分一分在过,就我自己而言,说是要返回再上到7100米是真的不可能的. 自己一人木木的在外帐架起炉头烧水,不一会儿老古董钻了进来,两人面面相觑,想着这三人在7100米的山上翘首盼着救援,心中真的是无比的难受.

  大本营,正在往C2的二队都通过对讲机知道了消息,都是一样的心急如焚,却都无法在当晚组织有效的行动方案.

  天是完全的黑下来,好在老天慈悲,风雪竟是出乎意料的停了下来,我仍是迷迷糊糊和衣靠在帐内,后来隐隐约约听到杨队说把头灯挂在帐外给他们引路,又听到杨队黑夜里长一句短一句的喊:驼牛---,小施(阿童木)---,章新法(小杭州)---

  2004-7-22 C3-C2-C1-BC

  早上6点多猛的一下就醒了坐了起来.

  他们三人终究是没回来.

  这时候自己人也清醒很多,再想想7100米的雪地里过夜的后果,真的是越想越怕.

  睡在我身边的杨队被我惊醒,咕哝了一句说驼牛在你们深圳是不是算体能很好的.这一句话就真他妈的象一个开关一样一下子打开了我潜意识里绷着没敢碰的闸门,一时忽然就涕泗滂沱不能自己.

  想想深圳可是两人一起出来的,再想想网上兄弟们的祝福,两人一路上的照应和彼此的嘻笑打闹,可怎么自己就把他给扔下了呢?

  我知道自己可以有许多的客观理由来说明我并没做错什么,但想到是一路上将其作为自己小兄弟的活生生的驼牛本人,所有的理由就都变得扯几巴蛋的不成其为理由了.想到万一凶多吉少真的出事了我如何能够面对深圳山友们的责难的眼神,还有驼牛新婚燕尔的娇妻…真的是不寒而栗.

  杨队过一阵也起来了,几个高山协作一早就往上赶了,四人商量,我们三个队员已是强弩之末,留在C3是无意义的消耗体力,还是赶紧下吧.

  三人默默收拾好东西,往下走还不到5分钟居然碰到了在C1认识的Jerry和Anna, 他们一见面就说是不是你们有三个队员还留在山上,我连忙点头, Jerry说他们一起的法国队友今天一早在山上遇到了这三个人还给了他们一些水和食物,应该说没什么大的问题.我听了是真的开心得不得了,连忙翻译给老古董和阿豹听并马上用对讲机告诉了杨队,宋队带的二队和大本营.

  心情好了后下撤也快了起来,下到C2遇到了在C2待命的整个二队的队友,大家嘘寒问暖的确感觉亲切无比.豹哥有些顶不住了就决定留在C2.

  我和老古董继续疾下,我的原计划是到C1后看天气,天气好就飞下去,天气不好就在C1住一天再伺机飞出.

  但两人到C1后整个营地空无一人冷清无比,两人身上的火种都已用完,于是老古董使劲吆喝我跟他下BC大碗吃肉大碗喝酒.我看了看天气仍是风雪如晦,要我一人在C1呆上一夜实在是有些凄凉,加上我们队的三个队员目前状况仍不甚明了,在这种天时不对,地且不利(C1亦处在一朝西的浅雪洼中,风主要是南风),人亦不和的环境下,终于忍痛放弃了此次爬山的主要目的之一---飞伞, 怏怏的和老古董一起下山去了.

  到BC后天已黑了下来,得知被困的三人在7100米挖雪坑扛过了一夜(希望随后驼牛的作业会有精彩铺陈),真是太NB了.

  疲惫不堪,早早入睡,为数日来睡得最香甜的一次.

  2004-7-23 BC

  一直睡到中午,感觉脱胎换骨般的重新获得了生气.

  整个二队改变了计划,并帮着高山协作救助三人下山.

  等到傍晚时分,三人才分别被援助下来,轻重程度各有不同,但基本都无大碍.

  所有BC的人员都上去迎接他们,我在上山的路上等到了驼牛,可怜的孩子倒骑着一匹驴一晃一晃的往下走,一脸的憔悴但精神还挺好,见了我还笑着说这回是掉链子了居然骑驴下山,当时真的有冲动想上去拥抱他一下,马上愉快的鼓励他说你够牛逼了在7100米挖雪坑还全身而退算是深圳的记录了.

  回到营地,驼牛狂吃不停,胃口之好叫大家都很惊讶.

  2004-7-24 BC-喀湖-喀什

  一直摩蹭到下午,才和老古董,苏军准备下撤.

  在喀湖搭上一辆克孜人的大卡车.因语言不通,得以一人再重温一遍帕米尔高原的壮丽景色.

  在车上回头看着慕峰慢慢远去,云雾缭绕,回想这15天来在山上的日子,还真的就有些他妈的伤感了.

  其实我们往往都无法知道自己做每件事的缘由,动机和感受. 检讨起来,这次爬山,我想我当时在山上的时候知道自己每一脚都的的确确印在慕峰的雪地里, 但现在坐在车上,想到自己即将回到去那个熟悉的觥筹交错衣香鬓影的环境中去的时候, 我心里很失落的发现自己凝视慕士塔格那美丽连绵的身影的眼神仍是几乎和来的时候一样的陌生而游离…

  

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