搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 综合体育 > 排球 > 女子排球动态 > 2009女排选帅 > 女排选帅动态

陈忠和:质疑声点燃我的激情 为女排可豁出老命

[陈忠和离京返乡]
陈忠和
[查看更多图片]

    搜狐体育讯 2月4日陈导述职之后,我给他打电话,问他可不可以接受我的采访,跟我聊聊他近来的心路。没想到他很痛快就答应了。我问陈导能不能给我半天的时间让我好好准备准备问题,他也同意了,于是我们约定5日下午1点见,在他飞回福州之前见个面。 >>您最喜欢陈忠和教练哪些特质?

  女排最需正直领头人 陈忠和所受委屈几人了解?

  因为中国女排所在的运动员北公寓正在装修,陈导这次到北京连个固定住处都没有,两个晚上都是到南公寓旁的玉蜓园宾馆借宿。昨天中午,在陈导赶赴机场前一个小时,我终于在训练局的一个角落里找到了这家小宾馆。从十月中旬中国女排解散,时隔三个月,终于又见到了陈导。

  豪言-陈忠和为留任放狠话 豪言伦敦奥运会女排必夺金
  心声-一口气”流露出心声 女排帅印陈忠和志在必得
  声音-陈忠和:述职后领导被我感动 若留任需加强一点
  放弃-陈忠和:上一周期没大胆用新人 奥运后曾想放弃

  陈导的气色果然是比奥运会后好多了,整个人的精气神也不一样了,说话都没有那么沙哑了,他说这几个月休息得确实不错,每天睡到自然醒,也没有什么压力,感觉浑身轻松。

  我刚刚落座,还没发问,忽然听到庄严的国歌声响起,那国歌声有些空旷,像是来自礼堂或是体育馆,看到陈导从衣兜里掏出手机,我才反应过来是他的手机铃声。 >>祝福陈忠和祝福中国女排

  这是我第一次听到有人把国歌当成手机铃声,不过不问陈导我也知道他这样做的原因。过去八年带中国女排,陈导总说升国旗奏国歌,升国旗表示进前三,奏国歌表示拿到冠军,所以听到国歌奏响,才是真正的圆梦时刻。很遗憾在北京奥运会上,他带领中国女排虽然竭尽全力,最终却没能让国歌在首都体育馆奏响,用他的话说,是梦想只实现了一半。

  “后来就给自己的手机设成了国歌的铃声,在下决心想继续接手中国女排之前,国歌声一响起,感觉是一种弥补,现在我觉得是一种激励,让我振奋,让我为了新的目标充满激情和斗志。”陈导还是忍不住解释了一下。

  三个月的休整之后,看来陈导是下了决心,要把对奏响国歌的期盼寄托在了即将开始的伦敦奥运周期。

  没有谁能理解陈导的这个选择,连他自己都不知道继续干下去图什么。在这个看重家人和亲情、追求金钱和享乐的年代,退下来不愁一份安稳的工作,也有不错的待遇,还有妻儿家人陪伴的陈导为什么不留在福州享清闲呢?

  只能说如果那样选择人生,就不是陈导了。

  他是闲不住的人,喜欢有挑战的生活,心里有一股劲,不服输,他对中国女排有很深的感情。想想也是,从1979年和中国女排结缘,陈导大半辈子都和中国女排一路同行,这种感情确实不一般。

  我问他在北京奥运会结束时,他不是说过中国女排主教练压力太大,他要告老还乡吗?

  他坦陈那个时候的确感觉自己太累了,干不动了。

  他说:“中国女排主教练确实是难当,本来国字号球队就难带,又是集体项目,还是全国人民喜爱和关注的中国女排,肩上的担子特别重。北京奥运会以后,很多人说我不行,我不服气,但是我没什么可辩解的,没拿到冠军,就是不行,你付出再多,也要成绩证明。家人朋友也跟我说,我再继续干,起点太高了,干得再努力,2012年奥运会拿不到冠军还是不行,仍然很难得到大家的承认。这些我都明白,但关键是我认为我行,我能把中国女排带好,越是听那些质疑的声音,我要证明自己的愿望就越强烈,可以说是那些质疑的声音点燃了我的激情。所以我说如果领导不信任我,那我就不干了,毕竟地方队还有好的教练,他们也有能力带好中国女排,但是如果信任我,我豁出老命也要干好。”(来源:马寅博客http://amymayin.blog.sohu.com/109723348.html)

  

  
(责任编辑:王燕芳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈导 | 陈忠和

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>