搜狐网站搜狐体育

国乒失掉世界大赛冠军 “养狼计划”已经实现?

2009年10月20日14:22 [我来说两句] [字号: ]

来源:汉网-长江日报

  本报讯 随着陈玘在决赛中以1比4告负,2009年男单世界杯的冠军昨日落入了白俄罗斯老将萨姆索诺夫的囊中。这是中国乒乓球队时隔4年之后再次在国际大赛中丢掉单打冠军,上一次出现这种情况还要追溯到2005年的男单世界杯,当时德国名将波尔连克王励勤、王皓和马琳3名中国选手后问鼎;这次,萨姆索诺夫接连战胜了中国队的马龙和陈玘。

  去年北京奥运会,中国乒乓球队包揽了所有可以获得的奖牌、创下前所未有的辉煌。然而辉煌过后随之而来的却是反思:中国队在国际乒坛上一家独大,长此以往,会否降低其他国家参与此项运动的热情?今年5月的横滨世乒赛,中国队再次包揽全部的5项冠军,甚至连未派主力出战的混双最终也包揽四强,自此之后,关于乒乓球这项运动生死存亡的忧虑进一步升级。

  为了解决这种各国乒乓球运动发展不平衡的问题,中国队提出了“养狼计划”,而国际乒联也绞尽脑汁地想出各种办法,希望增加其他国家选手的竞争力,例如本次世界杯就修改了赛制,限制每个参赛国最多只能派出两名选手参加。

  这次杯赛,部分外国选手表现出了较强的竞争力,只不过依旧是一些老面孔:最终夺冠的萨姆索诺夫已经33岁,曾在小组赛中战胜马龙、半决赛与陈玘激战七局的韩国选手吴尚垠也已32岁,曾有“金童”美誉的波尔不知不觉间也到了28岁,乒乓“小贝”梅兹也是波尔的同龄人……他们与中国队之间的抗衡还能持续多久? (殷雨)

  详情请看:http://cjmp.cnhan.com/cjrb/html/2009-10/20/content_2096889.htm

(责任编辑:史建)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>