> 中国女篮|女篮世锦赛 > 女篮动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

篮协:要警惕外国“挖墙脚” 李昕:李明阳败类

来源:大洋网-信息时报

  信息时报讯 (记者 冯爱军) 中国篮坛近日遭遇“地震”,前中国国青女篮球员李明阳被日本“归化”,引发了轩然大波。现任中国女篮国青队主帅、前中国女篮球员李昕昨天在个人微博上更是言辞激烈地炮轰了李明阳,称她是中国篮球的败类。篮协也发表声明,更提醒各俱乐部警惕外国挖篮球人才。

  “不管她是叫李明阳还是什么难听的日本名字,她都是让中国千千万万喜欢篮球的人所唾弃的一个人,不热爱自己的祖国,不为自己的祖国抛洒汗水,这就是中国篮球的败类!”李昕在微博上写道。

  李明阳1994年6月1日出生于吉林,身高1.96米。2010年,她随国青女篮参加了U17世锦赛,场均出战16分钟,贡献6.4分和6.2个篮板球,是获得铜牌的国青女篮的重要球员。不过,世锦赛结束后,李明阳并没有回到母队北京女篮,而是选择去日本读书。

  北京首钢俱乐部副总经理袁超表示,李明阳的天赋非常好,“她是俱乐部的重点培养对象”。而在谈到李明阳为何离开时,袁超说,她是不辞而别,“球队集中时,她就没回来,后来我们听说,她去日本上学了。”据了解,李明阳的父母以“女儿有伤不想打球了”为借口推迟归队,直到俱乐部知晓了真实情况。

  2012年4月,李明阳正式加入日本国籍,并改名为杉山美由纪,5月申请代表Chanson化妆品队参加日本联赛。中国篮协未开具澄清信。日前国际篮联对日本归化李明阳一事作出裁决,国际篮联裁定李明阳(杉山美由纪)可以在日本俱乐部注册;日本篮协违反了国际球员转会规定(未满18岁球员不得转会国外),对其处以25000瑞士法郎(约合16.6万元人民币)的罚款;日本Chanson化妆品公司女篮俱乐部向中国篮协支付20000瑞士法郎(约合13.3万元人民币)的罚款,作为培养李明阳的补偿款;李明阳21岁以后方可选择为中国队(母队)以外的球队效力。

  中国篮协认为日本有关方面的做法极为不妥,严重影响体育秩序,并将就此事继续和国际篮联进行交涉。中国篮协还表示将进一步完善球员注册体系,同时提醒各俱乐部警惕外国球探非正常渠道掘取人才。

  可以怒其不争,但勿忘自省

  李明阳和日本篮协的做法固然是不对的,不过我们在骂完之后,是不是也应该反省一下国内的篮球环境。如果球员的生存环境不是非常恶劣的话,李明阳为什么愿意背这个“叛徒”的骂名呢?事实摆在眼前,CBA刚刚与赞助商签下了一纸5年20亿元人民币的赞助合同,但是WCBA却连赞助商都没有,李明阳投奔更好的前途似乎无可厚非,只不过不该用这种“下三滥”的办法。

  但李明阳通过“合法”途径能走得成功吗?资深台湾篮球评论员朱彦硕就一针见血地指出“很多人就被那一纸合同,年轻时不懂事签的,牢牢的卡死在那里动弹不得了。”而且他还推测说,日本篮协这次之所以得手,很可能与北京队和李明阳之间根本没有签署国际篮协承认的合同有关。因为如果有合同在身,国际篮协是不会裁定李明阳可以在日本联赛注册的。另外还有一个佐证,日本球队付的赔偿金是付给中国篮协的,而不是付给北京队的。北京队作为李明阳的母队,为什么无法获得赔偿呢?合理的解释是双方没有合同关系,北京队无法证明李明阳权属。

  苍蝇不叮无缝的蛋,在归化李明阳的事情上,中国篮协和北京队的确是给了别人可乘之机。

  信息时报记者 冯爱军

sports.sohu.com true 大洋网-信息时报 http://sports.sohu.com/20130417/n372990912.shtml report 1435 信息时报讯(记者冯爱军)中国篮坛近日遭遇“地震”,前中国国青女篮球员李明阳被日本“归化”,引发了轩然大波。现任中国女篮国青队主帅、前中国女篮球员李昕昨天在个人微
(责任编辑:majian82)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com