> 温网|2013年温布尔登网球公开赛 > 2013温网群雄
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

草地成溜冰场球星频摔伤 费德勒等种子止步次轮

来源:橙网-重庆时报

  记者 李文武

  温网一向是爆冷的温床,但却没有哪一次来得有昨天那么惨烈,男单三号种子、“瑞士天王”费德勒以7∶6/6∶7/5∶7/6∶7爆冷输给了世界排名116位的乌克兰人斯塔霍夫斯基,创下2003年法网之后,10年来最差大满贯战绩。与费德勒同时出局的男单种子选手,还有6号种子特松加。

  与男单赛场相比,女单赛场的冷风吹得还要凛冽,3号种子莎拉波娃以3∶6/4∶6连丢两盘出局,2号种子阿扎伦卡、9号种子沃兹尼亚奇、12号种子伊万诺维奇、16号种子扬科维奇也纷纷出局。

  一天之内,竟有这么多高手止步第二轮,实在有些不寻常,而制造这些大冷门的,竟然是温网坑爹的草地!

  草短球快,

  费天王被克死

  虽说随着年龄渐长,费德勒的统治力已不如前,但温网才第二轮就败在了世界排名116位的菜鸟手下,实在还是有些说不过去。要知道,费德勒之前可是连续36次在大满贯赛中闯入了八强的,稳定性令人惊叹,这次提前出局是否有其他的原因呢?

  气度一向很大的费天王赛后并没有给自己找借口,只是说对手的发挥很出色,自己没有发挥出水平。但对手斯塔霍夫斯基却道出了赢球的真正原因,“球场的草很短,这让球速很快,非常适合我这样发球上网型的选手,对于费德勒这样的技术型选手来说,比赛自然就变得更加困难。”

  斯塔霍夫斯基说出了大实话,由于草太短,斯塔霍夫斯基将发球上网的技术发挥得淋漓尽致,整场球都压制着费德勒。4盘比赛有3盘都是通过抢七才决出胜负,也可以看出两人基本上都能保住自己的发球局,而在关键分的处理上,占据了地利的斯塔霍夫斯基显然更具优势。频频杀到网前进行截击的斯塔霍夫斯基轰出了惊人的72记制胜球,比费德勒整整多出了15个。

  作为去年的赛会冠军,费德勒今年在次轮就出局预示着积分的严重受损。失去了接近2000的巨分,“瑞士球王”在温网后的排名积分将降至5795位,他的即时世界排名也将排在费雷尔和纳达尔之后下降至第五位,一旦伯蒂奇在今年温网有出色的发挥,费德勒甚至有可能再降一位。费德勒上一次位列世界第五,还要追溯到2003年6月23日,正是他十年前首次大满贯夺冠之前。

  连摔三次,莎娃爆冷出局

  作为女单3号种子,莎娃在昨天与葡萄牙姑娘德布里托的比赛中连摔三次,虽然伤情不重,但状态大受影响,最终连负两盘出局。

  比赛进行到第二盘第6局,场上出现了惊魂一幕,莎娃在先得一分后,回球时不慎摔倒在地,表情颇为痛苦。在草地上坐了一会儿后,莎娃方才起身,慢慢活动一下,以确认没有大碍。坚持打了3局比赛后,莎娃申请医疗暂停。

  尽管随后莎娃坚持比赛,并坚持逼出破发点,但糟糕的状态加上糟糕的场地,她还是最终完败给对手。事实上,在这次摔倒之前,她已经摔倒了两次了。“我想,我生涯中从没在一场比赛中摔倒三次,今天感觉很怪,球场底线外有一点滑。”26岁的俄罗斯姑娘赛后说。“但这不能成为输球的借口,对手打得非常好,底线回球非常稳定,而且很具有攻击性。今天,我看到很多球员摔倒、受伤。这就是比赛的一部分,我们应该去克服。”

  制造冷门的德布里托此前温网单打最好成绩是晋级第二轮,但她昨天将此改为了第三轮。“难以置信,这可能是我生涯中最伟大的胜利。我看到莎拉波娃摔得很重,因为草地可能有一些滑,但她没有放弃。”

  对于草地滑的原因,这个20岁的葡萄牙姑娘解释说:“很多草都被剪掉了,但是下面的枯草没有被清理掉,所以弄得非常滑。”

  首轮摔伤,阿扎提前退赛

  2号种子阿扎伦卡是在首轮与科勒尔的第二盘比赛中不慎滑倒,导致右膝受伤的,当时疼痛难忍的她还一度在赛场落泪。

  尽管经过现场医疗人员的包扎后,阿扎伦卡重新投入比赛,并最终两盘胜出,但是出于谨慎考虑,白俄罗斯人还是在第二轮赛前做出了退赛的决定。据悉,核磁共振检查显示阿扎伦卡的膝伤并不是太严重,但摔倒的同时,其脚踝等部位也受伤。

  阿扎伦卡赛后介绍,自己感觉膝盖像是折到了另一边似的,“实在是太可怕了,有两分钟时间疼痛感一直袭来,简直把我吓坏了。赛会医生也非常担心,一直问我是否还能坚持。而我一直感觉非常疼痛,完全没有把握确定自己的情况。”

  草地问题成为本届温网开赛以来的焦点,世界第二也只有无奈。阿扎伦卡说:“那天场地状况不太好,我的对手摔倒两次,我摔得更惨,场地的确很滑,我对此无能为力。”

  溜冰场有多厉害?

  鞋底防滑也白搭

  9号种子,前世界第一沃兹尼亚奇也出局了!

  丹麦美女的对手是捷克选手塞特科夫斯卡,此前两人交手过两次,沃兹尼亚奇均轻松取胜,但这次,获胜的却是对手。而沃兹尼亚奇输球的一大原因,就是在赛场上摔倒导致了膝盖受伤,状态大受影响,最终连丢两盘被对手横扫。

  对此,一向直率的沃兹尼亚奇有些恼火:“既然鞋底做了防滑设计,本来是应该能站得稳稳当当的。”但可惜的是,温网的草地已堪比溜冰场,你防滑设计再专业,依旧难阻摔倒的厄运。

  有倒霉的就有受益的

  本土宠儿穆雷成热门

  “我在比赛开场的时候确实比较小心,但随后我们都适应了这个场地,我们都没有滑倒”。这是英国本土天才穆雷在第二轮击败中华台北名将卢彦勋后,针对草地是否很滑的提问的问答。其实,穆雷之所以能这么好的驾驭溜冰场,还是与他提前适应了场地有关。

  上个月的法网,穆雷因为背伤缺席,那时他便已经回到了英国,前往温布尔登进行适应场地训练了,甚至有小道消息说,穆雷是提前接到了温布尔登公开赛组委会的“密报”,获悉了今年的场地草比往年要短的消息,才会连温网之前的热身赛都不打,蹲在温布尔登进行适应场地训练。

  如今,随着纳达尔、费德勒、特松加等好手纷纷出局,穆雷在下半区几乎已经是独孤求败的架势,进入决赛不成问题。要是上半区一枝独秀的小德再出点什么意外,那么本年度的温网冠军将提前失去悬念。

  组委会死不认错

  “我们维护得很好”

  温布尔登的组办方为全英网球俱乐部,这是一个极其古板、自我的组织,前几天,就因为费德勒的鞋底出现了橙色,赛会就要求费天王必须换鞋,这也被认为是费德勒在昨天的第二轮比赛中输球的一个原因。

  针对球员们普遍抱怨的场地问题,全英俱乐部却一点也不觉得有什么。“有很多球员都称赞场地维护得很好。”全英俱乐部首席执行官理查德·刘易斯居然在声明中这样表示,“场地和去年的几乎完全一样,干燥厚实,我们期待这些草皮继续展现惯有的高质量。”

  至于阿扎伦卡在退赛时“让组委会派人检查一下场地问题所在”的提议,全英俱乐部也完全当成了耳边风。“我觉得根本没这个必要,场地很好,天气也很好”

sports.sohu.com true http://sports.sohu.com/20130628/n380166214.shtml report 2973 记者李文武温网一向是爆冷的温床,但却没有哪一次来得有昨天那么惨烈,男单三号种子、“瑞士天王”费德勒以7∶6/6∶7/5∶7/6∶7爆冷输给了世界排名116位的乌

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com