> 温网|2013年温布尔登网球公开赛 > 2013温网群雄
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

费德勒温网爆冷出局创最差 球迷感叹岁月催人老

来源:解放网-解放日报 作者:龚洁芸
费德勒告别温网。

  费德勒告别温网。

  新华社记者 王丽莉 摄

  本报记者 龚洁芸

  人们或许依然记得,2003年的温网,那个稚气未脱的瑞士男孩第一次将大满贯冠军奖杯高高举过头顶的场景。当然也会铭记,十年之后,同样在这片场地,那个落寞离开的身影。北京时间昨天凌晨,当费德勒在温网次轮停住脚步,创下十年大满贯最差战绩的时候,属于瑞士天王的一个时代似乎正在远去。曾经的费德勒,还能回来吗?

  中国女网前主教练王良佐接受记者采访时认为,至少在很长一段时间里,费德勒依然将留在第一集团里,虽然年龄是他最大的劣势,但他稳定的大赛发挥经验、多变的进攻组合和顽强的防守能力,今年法网之前连续36个大满贯闯入八强的稳定,都不是后来者一朝一夕能赶超的。

  岁月无奈催人老

  老而弥坚,是我们的美好期盼,但不得不面对“廉颇老矣”的残酷现实。对于已经32岁的费德勒来说,失败已经不能再算是个意外。

  同样的话题,在三年前,也屡次被提起,一次次被挡在大满贯决赛甚至四强之外,费德勒经历着职业生涯的第一次低谷,但瑞士人的目光,坚定依旧。2012年,重夺大满贯,如愿回到世界第一,在他的世界里,没有不可能。

  今年,澳网之前不热身,法网之前无冠军,当费德勒创下赛季最差开局的时候,当他接连在法网和温网早早出局之后,当斯塔霍夫斯基昨晚用多拍技术让费德勒的移动变得越来越沉重时,人们唯一能感叹的,是青春的流逝和岁月的无情。

  驴车倒了架子在

  曾经的费德勒,真的已经离我们远去了吗?

  年龄的增长对于费德勒来说,是不可逆转的劣势,却未必会就此让他失去了竞争力。我们不能单单用这一次温网的成绩来评估他眼下的实力,因为这一次温网的胜者,未必就是真正的强者。那些失败者中的许多,他们的离去,也多少带有意外的烙印。

  比以往更长、摩擦力更小的温网草坪,法网温网之间过短的转换时间,让纳达尔首轮出局,让莎娃滑倒,但这并不能就此证明他们的真实水平。费德勒也一样,首轮3比0轻松过关,发球、移位、奔跑方面,几乎无懈可击。有道是,驴车倒了,架子还在。接下来更多的硬地赛,才是他的真正考验。

  再夺大满贯很难

  但不得不承认的是,费德勒的职业生涯里,将写上越来越多的失败记录,这是年龄带给他的不可逆的现状。

  在未来的时间里,他将依旧坐稳世界前四的交椅,或许他在对纳达尔、穆雷和小德这三位顶尖选手的较量中会渐渐处于下风,但不会就此一落千丈。

  就费德勒32岁的“高龄”来说,体能成为最大的瓶颈。在王良佐看来,如果想要再在大满贯登顶,意味着他要打满整整七轮,这对费德勒来说将很困难。从2003年在温网第一次登顶至今,费德勒创造了17个大满贯,302周占据世界第一的纪录,这个纪录将很难再被改写。

sports.sohu.com false http://newspaper.jfdaily.com/jfrb/html/2013-06/28/content_1050119.htm report 1520 费德勒告别温网。新华社记者王丽莉摄本报记者龚洁芸人们或许依然记得,2003年的温网,那个稚气未脱的瑞士男孩第一次将大满贯冠军奖杯高高举过头顶的场景。当然也会铭记

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com