> 2013东亚杯|中国男女足出战东亚杯赛 > 国足对手动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

韩国球迷标语引起争议:忘却历史的民族没有未来

来源:沈阳晚报

  日本足球协会主席大仁邦弥29日说,就韩国球迷在东亚杯足球赛期间展示针对日本的政治性标语,日方提出抗议,要求赛事主办方“彻查”。

  韩国足协官员当天表态,不打算强化“争议”。

  亮标语

  韩国足球队28日在首都首尔举行的东亚杯足球赛最后一轮比赛中以1:2不敌日本队。上半场30多分钟时,获称“红魔”的韩国球迷团体在球场正面上层看台亮出一条标语:“忘却历史的民族没有未来。”

  两面印有历史人物的大尺寸旗帜同时出现。其中一名人物是1909年刺杀日本吞并朝鲜半岛计划主要策划者伊藤博文的朝鲜爱国者安重根,另一名是16世纪多次阻击日本侵略的朝鲜名将李舜臣。

  按韩联社的说法,标语显现前,一些日本球迷挥舞第二次世界大战时期的日本军旗,持续一两分钟。这一象征日本军国主义及其侵略行径的旗帜触怒“红魔”。

  上半场结束后,“红魔”标语和旗帜遭球场工作人员移除。根据国际足球联合会规定,足球运动员、教练员和观赛者不得在比赛中表达政治立场。

  下半场,“红魔”停止呐喊,静默以示抗议。

  望彻查

  一名韩国足协官员告诉韩联社记者,日本足协官员在比赛过程中就那条标语表示关切,“但我们事后没有收到官方投诉。”

  日本足协主席大仁邦弥29日说,日方“不希望发生类似事件”,要求赛事主办方东亚足球联合会“彻查并采取相应措施”。

  日本内阁官房长官菅义伟当天在一场新闻发布会上说,韩国球迷标语“令人十分遗憾”,日本政府“了解情况后将依照国际足联规定适当回应”。

  韩联社指认,日本共同社在赛后报道中称韩方“将因那条标语而在国际足联那里惹上麻烦”,但报道没有提及日本球迷挥舞“二战军旗”。

  按韩国足协官员的说法,韩方正与东亚足联就日本“二战军旗”现身赛场交换意见,但不打算讨论“红魔”标语。

  多纠葛

  韩日足球既往交锋中,“政治火药味”多次见诸赛场。

  韩国队2012年在伦敦奥运会男子足球三四名决赛中2:0战胜日本队,中场球员朴钟佑赛后庆祝时手举韩文标语“独岛是我国领土”。由于韩日就独岛(日本称竹岛)主权存在争议,标语引起日本方面强烈抗议。朴钟佑遭国际足联禁赛两场,罚款3700美元,所获铜牌暂缓颁发。

  同年8月,韩日两队在东京举行的女足世青赛上相遇,日本“二战军旗”在看台出现。

  今年4月,在亚洲足球冠军联赛小组赛上,日本浦和红钻队主场迎战韩国全北现代队,一些日本球迷挥舞“二战军旗”。全北现代队赛后向亚足联投诉。

  日本首相安倍晋三今年多次发表企图否定日本侵略历史的言论,遭到亚洲邻国和国际社会强烈谴责。韩国政府多次敦促日本领导人正视历史,在此基础上与邻国重建信任。

sports.sohu.com true 沈阳晚报 http://sports.sohu.com/20130730/n382933498.shtml report 1979 幻灯:东亚杯不和谐一幕反日政治标语加旭日旗日本足球协会主席大仁邦弥29日说,就韩国球迷在东亚杯足球赛期间展示针对日本的政治性标语,日方提出抗议,要求赛事主办方“

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com