> 2013莫斯科田径世锦赛 > 2013田径世锦赛中国
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国田径失去刘翔趋于平淡 鸟巢世锦赛靠谁正名

来源:中国青年报

  “刘翔的护照签证这个月就到期了,按照原定的计划他应该在月底回国,但是美国那边的医疗团队认为,刘翔还应该再完成两个月的专项康复以后回来。其实刘翔自己很想回来,但是这段时间康复的成果需要巩固, 现在就要看签证能不能向后延长两个月,实在不行的话,美国那边的医疗专家可能会考虑到上海帮他恢复。”田管中心工作人员告诉记者,刘翔从未提及过“退役”,他在美国的治疗与康复也已经进入收尾阶段,“最近刘翔一直在关注田径世锦赛,以他的性格,不排除还想再参加世界大赛的可能性。”

  2012年8月,刘翔在伦敦奥运会因伤退赛,回国经专家会诊后,同年10月前往美国进行类似于“手术后修补”的康复治疗。而失去刘翔的中国田径,此番出征莫斯科世锦赛的阵容就连田管中心都承认“平平淡淡”——面对两年后即将在北京“鸟巢”举行的田径世锦赛,东道主究竟有什么法宝能够证明世界第二大经济体的体质强盛?

  全运会拖累金牌指标

  “这次出征前,队伍的整体目标是希望能够拿到一枚金牌,但这个提法大家心里都没有底,从这一周的比赛来看,我们还没有拿金牌的实力。”田管中心工作人员告诉记者,“现在队伍有希望争冠军的只有竞走,但是这届世锦赛和全运会离得太近了,队员肯定受影响。”

  为保证8月世锦赛全员出战,本该于9月初进行的第十二届全运会竞走比赛特意修改赛程提前至今年5月,包括个人和团体项目一共决出5枚金牌,而在本届世锦赛上为中国竞走军团收获唯一一枚奖牌(银牌)的奥运会竞走冠军陈定,恰恰没有参加全运会的角逐。

  今年冬训时,突如其来的腰伤让陈定上半年训练效果不佳。4月份,医生终于告诉陈定“不能参加全运会”,陈定当时极为痛苦,“我是从顶峰(伦敦奥运会金牌)跌到谷底,又从谷底爬起来,我只是想证明自己不是昙花一现,我想让过去的陈定成为过去,我需要一个全新的自己。”

  “因祸得福”的陈定交出本届世锦赛中国田径队最高分的答卷。刘虹在女子20公里竞走中收获的铜牌同样来之不易,“因为男队有被罚下的例子,所以教练让我们尽量放松,后半程我前面的索科洛娃拼命加速,我本来已经没法儿跟了,都想放弃了,但场边教练提醒我一定要给她压力,因为她已经有两张红卡了,所以我就是咬牙跟她拼命。到最后进场冲刺时,她压力太大,被出示第三张红卡罚下”刘虹说。以刘虹的水平本不至于如此吃力,但正是全运会的消耗让她在后半程体力不济。

  “受全运会影响比较大”这一说法得到了田管中心副主任冯树勇的认可,“特别是男子50公里的比赛,我们3名队员的共同特点就是后程体力严重不足,没劲儿了,根本跟不上身前的对手,看来全运会之后的调整不是很理想,没有通过训练把状态提到最好。”

  事实上,再科学、再系统的训练,也无法让50公里竞走运动员在5月份全力拼完一场比赛之后,3个月内就完全恢复,更何况,国家队队员在去年伦敦奥运会上的巨大消耗才刚刚补救回来。曾有国家队竞走教练向记者解释,长距离耐力项目如马拉松和竞走,运动员通常每年只能完成一场高质量比赛,“为了一场关键比赛要做一年准备,包括冬训的体能储备,技术的调整,如果半年比一场,那肯定没有状态。”

  “超级巨星”不是救心丸

  最具竞争实力的竞走军团以一银一铜收场,不过田管中心主任杜兆才并不失落,“俄罗斯的竞走本身就非常强,这次主场作战还拥有天时地利人和,所以陈定和刘虹拿到奖牌,是非常艰难的,而且我们还保持着对冠军的冲击力,所以作为重点项目,竞走完成了预定的任务。”

  过去10年,中国田径触碰世界冠军的两大法宝,一是竞走一是跨栏,如今竞走还可以保持活力,但跨栏已经明显衰落:小将谢文骏在预赛中的成绩是13秒59,江帆的成绩是13秒87,完全可以用“糟糕”来形容,这也再次验证了“刘翔伤跨栏伤”的说法。

  作为中国田径历史上最浓墨重彩的一笔,2004年刘翔在雅典奥运会夺冠让全世界为之震惊,刘翔迅速成为世界顶级田径明星,但面对突如其来的巨大幸福,田管中心还是只能眼看着悲剧在2008年“鸟巢”发生,然后不断反复。

  “可以说刘翔受伤对于中国田径是一个非常大的打击,其实,高水平运动员受重伤的例子很多,包括古巴的罗伯斯,后背肌肉拉伤现在也没治好,刘翔同时期的对手现在几乎都不行了,今年也还没有跑进13秒的成绩。”冯树勇在谈到110米栏的现状时说,“而且这两年110米栏也没有出什么新人。”

  本届世锦赛110米栏的决赛不温不火,美国老将奥利弗以13秒的成绩夺冠,银牌成绩仅为13秒13。据记者了解,刘翔始终不提“退役”而努力在2014年复出,正是因为当今跨栏界整体低迷,既无统治者始终领跑,又缺群雄逐鹿的竞争气势。

  无论刘翔是否回归赛场,田管中心的相关决策者都应吸取深刻教训——刘翔如日中天之时,田管中心层层设防,为收获更多回报在刘翔一人身上投入的巨大人力物力,“国宝”的说法恰如其分。但事实证明,巨星刘翔的轰动效应并没有带动中国田径的整体发展,田径运动对于普通人群而言仍是“远在天边”,甚至就连刘翔自身从事的跨栏项目现在也难寻接班之人:史冬鹏、纪伟、谢文骏和江帆等国内精锐,成绩只在13秒40之下,能进入世界大赛决赛就算大功告成。

  因此,失去超级巨星的中国田径,也终于可以借此丢下沉重的心理包袱进行全盘规划,一旦刘翔再度复出,田管中心的态度或许才是成败关键。

  新鲜血液渲染本色田径

  “现在田管中心提出了一个15(2015年田径世锦赛)、16(2016年里约奥运会)突破计划,希望能在影响力大的项目上找到突破口,比如百米、跨栏和4×100米接力。”杜兆才说,“这届世锦赛中国田径队整体表现还可以,基本完成了赛前任务,但面对接下来的世界大赛,中国田径还需要更加努力。”

  “把宝押在一位超级明星身上”的失败,却使中国田径不得不开始接纳更多新鲜血液:张培萌、李金哲和王宇,这些非传统意义上的年轻运动员,他们不再是“三从一大”的附属品,他们个性更鲜明、思维更活跃,他们才是中国田径的未来代表——李金哲说自己想有朝一日打破鲍威尔保持了21年的跳远世界记录;王宇除了是跳高运动员,另一个身份是清华大学经管学院的学生,他对自己的人生规划是“出成绩就接着跳,不是那块料就不多想”;而张培萌的成功,来自于每天下午在清华大学3个小时的训练。

  “只能说太遗憾了,我的愿望其实是想让博尔特知道,中国人也可以成为他的对手,但是差了一点。”没有奖牌、甚至没有决赛,但张培萌却因为在百米半决赛中跑出的10秒一夜之间成为中国田径的新宠,“我还是我,不会去想有什么太大变化,我要争取下一次的提高。”

  “我特意数了一下,百米半决赛一共21个黑人选手,一个白人选手,就是靠有效部位把张培萌‘挤掉’的那个,到决赛,除了这个白人选手全是黑人选手,所以黄种人能够进半决赛本身就是一种突破。张培萌差一点就进决赛创造历史了,我相信迟早会有这么一天。而且张培萌跑10秒的价值,最重要的是坚定了我们发展男子短跑的信心,因为传统观念一直认为,非黑人选手很难在百米中有所作为,但张培萌的努力证明我们的路走对了。”冯树勇说,“短跑是整个田径项目里面影响力最大的,不仅是观赏性最强,还是很多项目的基础,所以中国田径今后一定会大力发展短跑项目。”

  本报北京8月17日电

sports.sohu.com true 中国青年报 http://sports.sohu.com/20130818/n384419234.shtml report 3156 “刘翔的护照签证这个月就到期了,按照原定的计划他应该在月底回国,但是美国那边的医疗团队认为,刘翔还应该再完成两个月的专项康复以后回来。其实刘翔自己很想回来,但是
(责任编辑:柴森森)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com