> 2013莫斯科田径世锦赛 > 2013田径世锦赛花絮
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

莫斯科田径世锦赛体育场 卢日尼基再度焕发青春

来源:人民网-人民日报

  “这儿怎么会有一座欧冠奖杯?”美国跨栏名将大卫·奥利弗在新闻发布厅门口的一句问话,让人的思绪不禁回到了5年前的那个卢日尼基的雨夜。

  2008年5月22日,历史上首次在两支英超球队之间进行的欧冠决赛在卢日尼基体育场进行,曼联切尔西向着欧洲足球的最高荣誉发起冲击。在那个大雨滂沱的晚上,C罗进球后的怒吼、特里罚丢点球后的悔恨,都已成为经典镜头。那一个夜晚属于“红魔”曼联和它的无数拥趸,也属于卢日尼基——首次举办欧冠决赛的它,为自己的光辉历史中又增添了新的印记。

  5年后,同样是雨夜,卢日尼基同样见证了传奇。大雨中的湿滑赛道,无法阻挡博尔特4年后再度在世锦赛加冕。两道“闪电”映衬下的卢日尼基,多少年后注定还会是为人津津乐道的话题。

  然而平日里的卢日尼基体育场,少了些刺激,多的则是历史的厚重感。1956年7月31日,仅用450天建成的卢日尼基体育场正式竣工并投入使用,当时的名字还叫中央列宁体育场,赛场北门矗立的那座列宁雕像,仿佛就在向人们讲述当时的那段历史。

  1980年,莫斯科奥运会在中央列宁体育场开幕,当时的体育场总共能够容纳103000名观众,轰动一时。1992年,中央列宁体育场正式改名为卢日尼基,她坐落于莫斯科河的转弯处,静静流淌的莫斯科河为那里提供了肥美的草地,而“卢日尼基”正是草坪的意思。从此之后,卢日尼基体育场仿佛奔流的河水一样,迈开了新的步伐。1999年欧洲联盟杯决赛、2008年欧洲冠军联赛决赛,以及本届田径世锦赛,纷纷在这里举行。

  2018年,卢日尼基体育场将迎来俄罗斯足球世界杯决赛的洗礼,也将成为继罗马的奥林匹克体育场、伦敦的温布利大球场和慕尼黑的奥林匹克体育场之后,第四座举办过世界杯决赛及欧冠决赛的奥运会主体育场。阳光越过莫斯科大学建筑的顶端,自麻雀山上倾泻在卢日尼基,为这座古老而辉煌的体育场涂抹上新的色彩。

sports.sohu.com true 人民网-人民日报 http://sports.sohu.com/20130819/n384477992.shtml report 1372 “这儿怎么会有一座欧冠奖杯?”美国跨栏名将大卫·奥利弗在新闻发布厅门口的一句问话,让人的思绪不禁回到了5年前的那个卢日尼基的雨夜。2008年5月22日,历史上首
(责任编辑:周天一)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com