> 2013年斯诺克国际锦标赛|2013国锦赛 > 2013国锦赛中国
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

斯诺克国锦赛中国军团很强悍 丁俊晖豪取17连胜

来源:新华报业网-南京晨报 作者:景正华

  如果有人问:世界职业斯诺克未来将会由哪国选手统治?相信包括国际台联主席巴里·赫恩在内,大家会异口同声地说:中国。正在成都举行的国际锦标赛,丁俊晖、傅家俊和梁文博三人杀进八强,梁文博还在第二轮淘汰了奥沙利文、16岁小将赵心童杀进16强……太多的事实表明,中国人正在将斯诺克,玩得像乒乓球羽毛球那样强悍。

  [球王的潜质]

  丁俊晖豪取17连胜

  从2005年中国公开赛以外卡选手身份夺冠的一鸣惊人,到如今拥有8项职业排名赛冠军,丁俊晖不仅成了中国斯诺克运动的领军人物,也是世界斯诺克界热得发紫的明星。

  新的赛季,尤其是最近这两三个月,丁俊晖的手感热得发烫。上海大师赛、印度公开赛连拿两站“背靠背”的排名赛冠军奖杯,加上昨晚国际锦标赛成功杀进八强,丁俊晖已经悄然取得了职业排名赛的17连胜了——更重要的是,在这17场胜利中,有着太多的强悍对手,有着太多的惊天逆转,还有很多一杆绝杀。26岁的丁俊晖,再不是那个输了球会哭鼻子的孩子,他似乎在一夜之间成熟了,以往落后情况下频繁出现的崩溃现象不见了。

  本届国际锦标赛,丁俊晖第一轮6:5险胜曹宇鹏,第二轮面对泰国老球王瓦塔纳的挑战,小丁打得游刃有余,轰出两杆破百,最终以6:3轻取对手。昨晚,丁俊晖面对的是击败“巫师”希金斯的马修·史蒂文斯,结果小丁再度以6:1轻松获胜,顺利拿下“威尔士龙”杀进了八强。

  昨晚和史蒂文斯的比赛之前,丁俊晖的临时世界排名为第四名,距离世界前三只有一步之遥。结果,随着比赛的获胜,小丁成功杀进世界前三,追平了之前泰国名将瓦塔纳创下的亚洲球手最佳纪录。而被球迷视为球王的奥沙利文表示,如果继续有出色的表现,他觉得小丁很快会成为世界第一。而在此之前,已经退役的台球皇帝亨德利也多次表示,丁俊晖只要调节好自己的心态,成为新一代世界球王是早晚的事情。那么,小丁的时代真的来临了吗?有这潜质,但还需要时间检验。

  [打虎的表现]

  梁文博淘汰奥沙利文

  2008年,梁文博第一次杀进了世锦赛的正赛。结果,这位1987年出生的小将让世界大吃一惊,并且证明了一个事实:中国并不只有丁俊晖一位年轻球员可以给斯诺克球坛带来真正的震撼。梁文博以他的魅力和“神鬼皆惊”(世界斯诺克官方评语)的攻击性打法赢得了一大批观众的喜爱,而他也一路杀到了克鲁斯堡的八强之中,最终遗憾地以7:13输给了奥沙利文。

  这之后,梁文博有过漫长的沉沦。本届成都国际锦标赛第二轮,梁文博又一次和“火箭”奥沙利文遭遇。面对自己从来没有赢过的“球王”,梁文博前五局被对手两次单杆过百“打死”,很快以1:4落后。然而,谁也没能想到,之后的梁文博稳扎稳打,第八局轰出了一杆118分的破百,最后竟然连胜五局以6:4完成了一次惊天大逆转——要知道,逆转的可是奥沙利文,一个世界斯诺克界公认的超级巨星。这也难怪,赢球后的梁文博挥臂激情怒吼,显然这场胜利太需要宣泄一下了!

  昨晚,梁文博的对手是马克·戴维斯,他把对手打得毫无脾气,轻轻松松就取得了5:0的巨大优势。其中,第五局擅长进攻的梁文博本有机会冲击147满分杆,遗憾的是他围绕黑球连续打进了11颗红球、拿到88分之后出现了失误。

  丁俊晖、梁文博顺利杀进八强,加上下午晋级的傅家俊,三名中国选手杀进排名赛的八强,这是相当罕见的。而且,本赛季已经进行的四项职业排名赛,中国选手竟然拿到了其中三项冠军(傅家俊,澳大利亚公开赛;丁俊晖,上海大师赛和印度公开赛),这更是开创历史的惊人现象。

  [群体的优势]

  傅家俊赵心童“老少配”

  相比丁俊晖和梁文博,中国香港选手傅家俊出道更早、成名也更早。傅家俊有“神奇小子”之称,1998年就开始参加职业比赛,不仅杀进过世锦赛四强、英锦赛的决赛,还在2007年拿到过大奖赛的冠军。

  本赛季,傅家俊的状态再攀高峰,拿下了澳大利亚公开赛冠军,这也是他职业生涯第二个世界职业排名赛奖杯。

  而本届成都国际锦标赛前三轮,傅家俊都打得特别顺利,6:2战胜达菲、6:4拿下肖国栋,昨天又以6:2战胜了赛事“黑马”、中国小将赵心童。不过,力擒赵心童之后,傅家俊直言很看好他,“我觉得赵心童真的很有前途,我们都在说他可能是丁俊晖之后最有天分的中国选手。这不是给他压力,我们有很多机会看到外卡选手,赵心童是比较特别的一个,像吉米·怀特小时候一样,什么都不害怕,不害怕输球,会拼得比较厉害,可能球迷看起来会比较开心。现在赵心童以进攻为主,如果他防守好一点的话,会打得更好。”

  的确,年仅16岁的陕西小将赵心童外卡赛6:1横扫六次世界冠军史蒂夫·戴维斯,成为唯一一位打进正赛的中国外卡选手。正赛首轮他完成一杆破百,再次以6:2的巨大优势力擒斯蒂德曼;第二轮与世锦赛亚军霍金斯交手,赵心童又一次送出一个6:1的悬殊比分,强势闯入了16强。

  除此之外,今年上海大师赛亚军肖国栋以及年轻选手曹宇鹏等等,中国斯诺克的力量已经越来越强大。

sports.sohu.com true 新华报业网-南京晨报 http://sports.sohu.com/20131031/n389307774.shtml report 2612 如果有人问:世界职业斯诺克未来将会由哪国选手统治?相信包括国际台联主席巴里·赫恩在内,大家会异口同声地说:中国。正在成都举行的国际锦标赛,丁俊晖、傅家俊和梁文博
(责任编辑:樊晋平)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com