> 深圳红钻足球俱乐部 > 深圳红钻队动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新深足资金到位理性对冲超 李毅上位为传承成果

来源:南方都市报

  赛季结束没过多久,深圳红钻的重大变动便接二连三地到来:特鲁西埃的离开、小牛资本的介入、李毅大帝的上位……人们的目光聚焦于此,也对深足有了更多的期待。红钻集团董事长万宏伟对此表示,他们未来将更多地进行选基地、建青训等基础工作,冲超急不得,要等待水到渠成的那一刻。专题采写:南都记者 黄融

  A

  寻合作 不只是资金赞助

  从表面上看来,深圳红钻最近的最大改变来自名称,即由“深圳茅台红钻”变成了“深圳小牛资本红钻”。很多人对此的理解是,深足终于有钱了。这里说的“有钱”不是指深足一夜暴富,但至少告别了“只给酒不给钱”的茅台时代。“球队之前被茅台冠名时,大家的合作方式比较单一,这次与小牛资本的合作就不一样了,他们一方面提供了必要的赞助资金,同时也会通过自己的金融业务与深足展开合作,详细的业务落地计划正在商讨之中。”万宏伟没有透露具体的赞助金额,坊间流传最广的版本是一年赞助3000万元人民币或以上。对于一家注册资本1.5亿元、运作资本2800亿元的公司而言,小牛资本集团理应拥有这个实力。

  不管金额多少,这笔实实在在的资金注入对于稳定球队还是起到了不小的作用,不敢说深足明年一定不会重演欠薪事件,但长期拖欠工资、奖金的可能性正在减小。“结合最近三年来看,本赛季的薪金发放情况不如之前,我们也理解俱乐部,毕竟今年的经济环境不太景气,明年应该会有所改善。”一位队内人士这样说道。

  综合来看,深圳红钻今年的整体投入并不算少,可以跻身中甲前三,但始终给人一种不愿烧钱的错觉。“深足的情况和其他球队很不一样,我们租场地要花钱、用训练场要花钱、住酒店要花钱……各方面都属于市场化行为,在场外花掉了不少资金,因此也在一定程度上压缩了场内花费。”万宏伟今年的主场看球场次比以往有所减少,他解释为经常出外工作投资,要给俱乐部多挣钱。

  至于联赛中期为何没有加大投入鼓劲冲超,万宏伟表示是出于稳定考虑:“这里面不存在加不加大投入的问题,因为我们在赛季之初就设立了500万的冲超奖金。到了联赛中期,球员们的状态都很不错,所以球队高层还是觉得稳定是第一要务,没必要大动作地更换球员或增加奖金。”

  B

  换教练 尽量保留前任成果

  特鲁西埃的合同到期引发了深足的第二重变化,在特帅的离别晚宴上,万宏伟与这位法国教练聊了很多,其中就包括了深足未来的选帅方向:“特鲁西埃对我说,‘深圳模式’的底子比较薄弱,在短期之内不是非常适合使用世界名帅。与其花费大把金钱聘请名帅,倒不如把这些资金放在球队里面。”

  虽然没有明说,但特鲁西埃与深圳红钻的场内合作算是到了头,俱乐部随即把选帅任务排上日程。万宏伟心中原有多位人选,但最后还是想给李毅一个机会:“首先,李毅是在深圳成长起来的球员,后来又回到深圳担任助教,是非常好的本地教练人选。此外,李毅、王宏伟等一批教练组成员已经跟了特鲁西埃三年时间,由他们带队能够更好地延续球队打法,我们不希望马上颠覆特帅留下的成果。”万宏伟直言,他们把李毅推上代理主教练是上周才做出的决定,李毅本人也是上周才知道此事。

  李毅目前正在杭州绿城足球训练基地参加亚足联/中国足协A级教练员证书培训班的第一阶段学习,前后共要学完两个阶段并通过考核才能获得A级教练员证书,如果要达到中国足协的中甲上岗官方要求,李毅还得在一年后报考职业级教练员证书,“大帝”对此也把自己的姿态放得很低:“我的教练生涯才刚刚上路,就是一个小学生而已,希望大家多多给予鼓励和支持。”对于未来的带队理念,李毅没有说得太多:“我还没开始正式带队,并不好说太多东西。可以肯定一点,球队的整体框架不会做出太大改变,暂时仍会以特鲁西埃时代的一些要素为主,但我也会加入自己的一些东西,比如增强防守,包括协防、定位球防守、高空球防守等。”与此同时,深足也为李毅搭建了一个比较自由的工作平台,像基地选址、训练安排、球队引援都将交由教练组处理。但俱乐部不愿给李毅带去太大压力,接下来将一边协调沟通一边完成工作。

  根据安排,深足将于12月5日开始冬训,先在深圳开始恢复性训练,随后前往昆明加大强度。在相关工作完成之后,深圳红钻将对李毅是否转正给出答案。

  C

  打基础更看好东亚模式

  球队资金得到加强,教练方向大致确定,深足接下来还有很多事情要做,例如一直欠缺的球队基地和青训系统。“俱乐部现在最大的问题仍是没有自己的基地,我们要兴建基地不太现实,还是希望政府能够给予一些帮助。有了基地,球员才会有家的归属感,这和走训住酒店很不一样。”万宏伟说,“过去几年,我们也谈了很多青训设想,下赛季可能会真正行动起来,这里面有一个比较大的计划,最快在今年年底正式对外公布。”而在上周离别时候,特鲁西埃给深足的建议正是打好基础(球队基地、配套设施、青训系统)、坚定方向:“深圳是一座杰出的城市,深圳需要一支杰出的球队。”

  好消息是,深圳市文体旅游局巡视员柯刚明近日已经明确作出表态,坦言深圳政府明年将加大对深足的支持力度,包括大力宣传烘托氛围、为球队运作带去更多支持、进一步加强沟通解决难题,里面就提到了一些硬件方面的帮助意向。

  “对于未来的发展,我们更欣赏的是上海东亚的构建模式。实力到了那一步,你自然就上去了,又可以稳定在中超里面。如果你是打了鸡血硬上,很可能会有下滑的危险。”万宏伟上周特意赶到羊城,现场观看了广州恒大的亚冠决赛,他认为“恒大模式”的可复制性不强。“中国需要‘恒大模式’,因为它的确对足球发展起到了很大作用。从这方面说,我们感谢恒大、感谢许家印。但‘恒大模式’需要一个庞大的资本投入,这和公司主业、规模、利润等直接挂钩。我认为‘恒大模式’只会出现在小部分球队身上,它的普及和复制能力不强,也不适合当下的深圳足球。”

  着眼下赛季,万宏伟的论调还是理性看待冲超:“就拿今年来说,如果我们组织得再好一点,也有可能冲上去,但最终拿到中甲第五,也符合我们的赛季预期,所以我们始终要理性看待冲超。经验告诉我们,越狂热做事,未必能达到你的预期,切忌把结果看得太重,要脚踏实地地做事。”

sports.sohu.com true 南方都市报 http://sports.sohu.com/20131114/n390134724.shtml report 3011 赛季结束没过多久,深圳红钻的重大变动便接二连三地到来:特鲁西埃的离开、小牛资本的介入、李毅大帝的上位……人们的目光聚焦于此,也对深足
(责任编辑:志豪)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com