> 2013-2014全国女排联赛 > 郎平与恒大女排
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

恒大女排引入九员大将 被指“掐了未来的尖儿”

来源:大众网-齐鲁晚报

  11月16日中国排协公布了新赛季女排联赛的第一批转会名单,除了备受关注的惠若琪、袁心玥等转会恒大女排之外,山东女排也有两位球员王男和周珊珊加盟恒大。相比于之前恒大女排买进职业生涯末期的冯坤、周苏红等人来说,这次恒大引入九名球员都正值当打之年,甚至是中国女排的未来核心,再加上超级外援,恒大女排几乎可以号令天下。

  本报记者 叶嘉利

  山东队剩下的交给小孩

  早就有传闻说王男和周珊珊将要加盟恒大女排,山东省排球管理中心主任刘晨光向记者证实了这点,“郎平早就相中了这两名球员,我们也慎重考虑过。这两名队员年纪比较大了,山东队内年轻队员比较多,全运会之后有青年队的队员补充上来,从梯队培养来讲可以为青年队员提供更多的机会,对于下一届全运会也有好处。”

  今年的全运会上,山东青年女排击败各路强敌获得冠军,从青年队来讲山东女排的实力是很不错的。刘晨光透露,让老队员向郎导取经也是本次转会的一个目的,“两个老队员跟着郎导可以学习一下训练风格和技战术,我们叮嘱她们一定要把郎导好的训练理念和方法记录下来。”

  除此之外,去恒大捞金恐怕也是一个不错的选择,国内女排俱乐部的收入水平就数恒大最高,而且高得不是一点半点。此前就有球员说,年纪大了,还不赶快赚点钱,要么去国外,要么就去恒大。

  恒大掐了未来的尖儿

  本次公布的第一批转会名单一共有11人,其中九个人都是转入恒大,今年原本惨淡的转会市场,又一次因为恒大的大手笔介入成为独角戏。在大奖赛和亚锦赛上大红大紫的朱婷没有转会恒大成为意外,但是惠若琪和袁心玥的加入同样是重磅引援。

  恒大女排的组建可谓空中楼阁,在没有俱乐部梯队建设和青少年培养的保障之下,恒大女排只能靠砸钱引进球员。由于联赛规则最多只能有两名外援同时上场,因此挑选国内最优秀球员成为恒大在转会市场的最大目标。之前恒大女排豪掷万金买来即将退役的周苏红、杨昊等,图的是立竿见影,如今买进惠若琪、袁心玥等未来之星,则更具有长远眼光。

  惠若琪备受郎平信任,是现任国家队队长和主力主攻手,据称加盟恒大的报酬达到月薪20万元。袁心玥还未满17岁,是八一队主力副攻,身高已经超过两米,还参加了前不久的国家队集训,她很有可能成为中国女排的未来之星。朱婷即使今年没有加盟恒大,凭郎平在国家队的威望和关系,她加盟恒大也是迟早的事。这样一来,恒大就能够把未来几年的核心球员囊括其中。

  土豪越来越阔绰

  作为国内第一家真正意义上的职业化排球俱乐部,恒大的发家起源于雄厚的财力,有许家印作支撑,恒大女排花一百万买个外援并不算什么。此前的斯沃隆斯卡、科斯塔格兰德等人的赛季收入都超过百万,这也是别的队所说的外援够一个队发一年的工资。

  恒大出手阔绰,对于国内球员来说无疑拥有巨大的吸引力,这也是为什么球员都爱去恒大的原因之一,另外还有国家队主教练郎平坐镇,这对于国手来说也有比较大的号召力。但是反观其他球队,没有一家俱乐部不是挂个赞助商名字或者体育局和企业联合管理,并不是纯职业化的俱乐部。即使是天津女排这样的豪门,队员月工资也只有1万元不到。

  排球的工资低已经不是什么秘密,恒大的大手笔也带动了近两年其他俱乐部的队员收入跟着提高。但是从引援的力度上,其他队伍是无论如何也不能与之相比的。面对恒大“掐尖”的引援做法,其他队伍的竞争压力将会越来越大,这并不是一个好的现象。要做好自己的联赛,还需要更多的恒大才可以。

  大把烧钱,能否救市

  本报记者 叶嘉利

  刚看完恒大足球登上亚洲之巅,恐怕没多少人记得郎平在今年5月份带领恒大女排取得亚俱杯冠军,同样是亚洲冠军,这就是排球和足球的差别。中国女排从联赛到国家队都已经打上恒大印记,这并不是一件好事,更像是一场大赌博,这个赌注就压在郎平身上。

  女排联赛很快就要开始,在这之前唯一引起世人对联赛一些关注的事件就是恒大的烧钱行为,20万月薪引进惠若琪,外援工资够发其他队伍一年,恒大俨然一个特例。这个特例在目前是成功的,因为它有大把大把的钱,还凭借金钱取得了不错的成绩。在全国排球联赛低迷的背景下,指望这个特例来拯救排球市场是没有希望的。

  排球市场的低迷不仅表现在队员的薪金上,观赛的人数、赞助商的不确定性都是排球联赛面临的大问题。人们不会希望自己的孩子练了十多年排球,结果出来打全国联赛只能拿几千块月薪,和一个普通白领不相上下。

  在人员的转会流动上,中国排协已经做了不少努力,包括允许王一梅、张磊、魏秋月等一大批球员出国打球。对于内援的流动,国家体育总局排管中心主任潘志琛说:“要让优秀运动员能打上球、在比赛中成长和发展,而不是集中在某个省出不去。”但是就目前的情况而言,11个转会名额里有九个是转入恒大的,这无疑是朝着自由流动的反方向去的。

  恒大毕竟是开了个好头,迈出了排球俱乐部职业化的第一步,并有可能成为其他俱乐部模仿的一个方向。但是没有竞争就没有活力,恒大的烧钱模式是目前国内俱乐部无法模仿的,要想搅活排球联赛,光靠恒大一家烧钱远远不够。

  更多体育新闻

sports.sohu.com true 大众网-齐鲁晚报 http://sports.sohu.com/20131118/n390332953.shtml report 2685 11月16日中国排协公布了新赛季女排联赛的第一批转会名单,除了备受关注的惠若琪、袁心玥等转会恒大女排之外,山东女排也有两位球员王男和周珊珊加盟恒大。相比于之前恒
(责任编辑:吴啸天)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com