> 国足|国足亚预赛|中国男足| > 关注国足
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

亚足联仗义帮国足已非首次 屡失机会只怪自己

来源:龙虎网-金陵晚报

  第一扶:10强赛进不去?那就25强

  现在的世界杯亚洲区预选赛分为四个阶段,前面两个阶段是小组资格赛,第三阶段是20强赛,第四阶段是10强赛。其中,10强赛两个小组前两名直接出线,小组第三名进行附加赛,胜者再与和其他大洲球队争一个名额。

  2001年,国足因为日本、韩国凭借东道主身份直接晋级了决赛圈,终于在神奇教练米卢的率领下,顺利晋级了10强赛,并从10强赛杀入重围,首次站在了世界杯的舞台上。但这之后,国足却一年不如一年,现在甚至连10强赛都闯不进去。

  这让亚足联十分担忧,于是,今年10月,亚足联酝酿改革世预赛赛制:分成三个阶段,前两个阶段仍是小组资格赛,第三阶段则是全新的25强赛,5个小组的第一将直接出线,这一计划无疑将大大增加国足出线的几率,不少媒体和球迷都笑言:“这一改制让国足睡觉都肯定得笑醒”

  第二扶:拿不到前两名?第三名也行

  11月19日,国足0∶0战平沙特,亚洲杯预选赛提前出线的希望成为泡影之后,将不得不再次面对“打平出线”这道难题,要知道在中国足球的历史上,“打平出线”就等于“无法出线”,因此赛前无论是媒体和球迷都比较悲观。

  可是正当球迷和媒体认为国足亚洲杯出线形势急转直下的时候,亚足联赛程上的漏洞却成为了帮助国足出线的一大助力。根据赛制,5个小组中除了小组前两名出线外,成绩最好的小组第三也将获得出线权,国足如果未能打平出线,那么仍可以和黎巴嫩拼成绩最好的小组第三,从而取得出线权。

  由于东亚和西亚存在几个小时的时差,国足与伊拉克的开球时间,要比泰国和黎巴嫩晚3个半小时,因此国足完全可以根据黎巴嫩的比赛来制定最合理的战术。从出线形势看,国足最后一轮只要和黎巴嫩的净胜球差不大于6球,都将肯定出线,所以事实上亚足联已经帮助国足拿到了2015年亚洲杯的出线权。

  第三扶:这些年太苦?送馅饼五张

  最近几年,中国足球四大皆空:男足不但无缘世界杯、奥运会等世界舞台,世界也排名一跌再跌;甚至连曾经的世界亚军中国女足,也无缘了世界杯。和此相对应,自从张玲玲获得2009年亚洲最佳女子助理裁判奖之后,中国足球已经三年在亚足联颁奖礼上“挂白板”了。不过,今年在广州恒大夺得亚冠冠军之后,亚足联也是相当给力,居然慷慨地发了5项大奖给中国足球。

  如果说恒大俱乐部获得亚洲年度最佳俱乐部荣誉、队长郑智荣膺2013年度亚洲足球先生、穆里奇成为亚足联本年度的最佳外援是实力使然的话,那么中国足协连获公平竞赛和最佳协会激励奖两项荣誉,就是跟着沾光了。

  不过,是非功过任人评说,这亚足联颁发的大奖是实打实的,所以肯定会对中国足球的回暖,产生一定的推动力,也有助于改变中国足球的外界形象,这可谓是萨尔曼上任后送出的重礼。

  第四扶:4.5个不够?那就来5个

  亚足联想要增加世界杯席位早已是路人皆知的事,国际足联却总是唯唯诺诺,这次,机智的萨尔曼想到了曲线救国的法子。

  “我们将向国际足联提交这个议案,所以还有待于国际足联的批准。”萨尔曼口中的提案就是:将亚足联与大洋洲足联合并,组成一个有57个会员的超级足联,这样,大洋洲的0.5个世界杯名额也就顺理成章地合并过来,合并过后的亚太区就有5个名额了。

  “之前我们已经让澳大利亚加入了,但世界杯名额一直没有得到增加,现在大洋洲也加入的话,世界杯名额自然也得合并。下一步亚足联将和大洋洲足联仔细磋商,关于如何打主客场达成一致,我认为在地域和技术水平上,亚洲与大洋洲都距离最近,我们应该着眼未来。”萨尔曼的话听上去还是挺有道理的。

  明年1月,亚足联竞赛委员将再次在吉隆坡召开会议,核心议题就是大洋洲加入后俄罗斯世预赛的变革,本应在本月26日执委会通过的10强赛扩军成12强赛的议案,也被推迟到明年1月讨论,但改制为12强赛基本已成定局(五个小组前两名和两个成绩最好的第三名晋级)。

  另外,据《足球报》透露,这个提案虽然是由萨尔曼正式上报,但最先却是由张吉龙在2012年提出来的,这其实完全是给国足的“私人定制”——最近两次世预赛,国足都是倒在了20强赛的沙滩上,而且都是第三名!

  国足,你还忍心继续辜负亚足联的一番苦心吗?

sports.sohu.com true 龙虎网-金陵晚报 http://sports.sohu.com/20131129/n391025370.shtml report 2241 第一扶:10强赛进不去?那就25强现在的世界杯亚洲区预选赛分为四个阶段,前面两个阶段是小组资格赛,第三阶段是20强赛,第四阶段是10强赛。其中,10强赛两个小组
(责任编辑:杨梓潇)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com