> 网球 > ATP最新动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

卡梅伦赠习近平英格兰队球衣 送李克强穆雷球拍

来源:新华社

  据新华社电 英国首相卡梅伦3日在上海表示,英中伙伴关系“不可或缺”,英国支持中国与欧盟开展自贸协定谈判,英国将对来自上海的中国商务旅客实施“一天签证”。

  在有上百家中英企业参加的商务午宴上,卡梅伦为英中“不可或缺”的伙伴关系总结了四点理由:一是英国经济向中国的投资开放,欢迎中国公司投资英国的核电站和机场;二是中国可以和英国联手,一起让世界经济向更加开放的方向发展,比如通过世界贸易组织推进自由贸易,英国支持中国与欧盟开展自贸协定谈判;三是英中两国经济在深层次上具有互补性,中国有非常好的制造业,英国的医疗、教育、金融等服务业可进一步拓展中国市场,并让更多的英国奢侈品出售给中国消费者;四是英中两国有很好的政治关系,两国都是G20成员,都是联合国常任理事国。

  卡梅伦用“大白话”向中国企业发出邀请:“你们已经在英国投资的,多投一点吧!如果你们还在思考,就来看看吧,肯定会受到热烈欢迎。”

  他透露,几个月之后,中国商务旅客从上海申请前往英国,一天之内即可获得签证。

  卡梅伦叮嘱英国企业“要用双手紧紧地抓住中国机遇”。他说,近30年来,中国经济每八年翻一番,中国巨大的脱贫人口是世界范围内前所未有的;中国中产阶级人数接近六亿,相当于整个欧洲的人口;中国每年有1300万人进入城市。“把这些事实和数字加在一起就是一个巨大的机会”,卡梅伦表示。

  [盘点]

  英国已成中国第四大投资国

  英国一直是中国企业最喜爱的投资地点之一。去年中国企业在英投资并购金额高达80多亿美元,相当于中国当年对外直接投资的近1/8,英国已成为中国第四大投资目的地国。

  卡梅伦此行也主要是谈经济议题,希望加大中国企业在英国的投资。卡梅伦访华前在接受媒体采访时表示,希望中国企业投资英国基础设施建设项目。如英国正在规划建设连接伦敦与伯明翰等城市的高速铁路,预计耗资超过300亿英镑。此外,中广核和中核工业集团都有可能参与英国欣克利角核电站的建设。

  盘点中国企业在英国的投资,可以发现,中国在英国投资的最大宗是能源产业和基础建设行业。如2012年,中投公司以7亿美元买下了西班牙法罗里奥集团在英国希思罗机场的10%股份,中石油投资英国石油公司等。

  除了能源和基建行业,中国在其它企业也有不少涉猎,如国家开发银行入股英国巴克莱银行,中投公司18亿美元参股泰晤士水务公司。

  虽然大多为少数持股,但也有一些家喻户晓的牌子是中资主要掌控。例如中国的光明乳业拥有英国维他麦60%的股份,万达集团企业拥有圣汐船业92%的股份,而中国的吉利汽车则拥有英国锰铜,该公司为英国出租车的主要制造商。

  此外,中国投资的一些企业不全为英国公司,但都是有股份或办事处设在英国的企业。比如中投公司曾以4亿美元入股德意志银行的伦敦办事处。

  另外,还有四家英国的企业也接受了来自中国的资金,但是并没有列在表中,因为那些资金是投资在其海外部门。在2011年时,中国海洋石油总公司投资近15亿美元,取得英国图洛石油公司在乌干达业务的33%的股权。2010年时,中国海洋石油总公司则是花了2.7亿美元,取得英国天然气集团在澳大利亚的5%股权。

  [花絮]

  卡梅伦赠送的礼物

  卡梅伦此次访华除了大谈经济议题,还带了不少礼物赠送给中国国家领导人。

  卡梅伦带给习近平主席的礼物是一件英格兰男子足球队的球衣,上面有所有成员的签名。彭丽媛则收到了卡梅伦赠送的迈宝瑞手套。

  卡梅伦送给李克强总理及其夫人程虹的礼物是一系列的书籍。卡梅伦带给李克强总理的书籍主要是名人传记,包括撒切尔夫人、丘吉尔、本杰明·迪斯雷利以及威廉·威伯福斯等人的传记。此外,还有英国专栏作家罗伯特·哈德曼撰写的《伊莉莎白传》。作为著名的网球粉丝,李克强还收到了英国网球明星安迪·穆雷亲笔签名的网球拍。

  卡梅伦赠送给程虹的则是英国布克奖获奖小说选,包括希拉里·曼特尔以及茱莉亚·巴恩斯等人的作品。

  作为回赠,李克强总理送给卡梅伦一幅画作、一座高铁模型,以及送给卡梅伦小女儿弗洛伦斯的玩偶。

  卡梅伦表示,所有这些礼物都是由随行的英国公司提供的。

  卡梅伦在中国吃什么

  午餐

  奶香蘑菇汤、中式牛排、竹笙拌蔬菜、清蒸鲈鱼、南瓜西米

  点心、水果、红酒晚餐

  鲟鱼骨炖竹笙、水煮龙虾爪、鳕鱼培根卷、银杏白粥、砂锅什锦蔬菜、清炒辣椒肉丝

  点心、水果、红酒

  点击查看更多体育新闻

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20131204/n391248279.shtml report 2585 据新华社电英国首相卡梅伦3日在上海表示,英中伙伴关系“不可或缺”,英国支持中国与欧盟开展自贸协定谈判,英国将对来自上海的中国商务旅客实施“一天签证”。在有上百家
(责任编辑:汀苑)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com