> 三星财产杯世界围棋大师赛 > 三星杯动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

唐韦星胜李世石夺冠 棋迷称把围棋下成了乒乓球

来源:半岛网-半岛都市报

  自从日本围棋衰落后,世界围棋中韩对峙的局面维持了好多年。然而11日随着唐韦星在三星杯上白子落盘,韩国围棋巨星李世石败局已定,中盘认输。至此今年的世界大赛全部结束,中国围棋取得了史无前例的大丰收,囊括了全部六项国际比赛冠军,有棋迷调侃“把围棋下成了乒乓球”,韩国也品尝了18年来首次年度无冠的尴尬滋味。

  形势从中韩对峙到一家独大

  12月11日,中国90后棋手唐韦星以2:0战胜韩国棋王李世石,得到了今年中国第六个世界围棋冠军,同时也宣告中国18年来首次在同年度的全部围棋世界大赛中称王。

  回顾这一年,世界棋坛共决出了六项世界大赛的冠军,百灵杯、LG杯、应氏杯、春兰杯、梦百合杯、三星杯的冠军得主均是中国棋手,2013年中国围棋终于实现了年内大包揽。

  这个成绩宣告18年来中国首次打破中韩对峙局面重回巅峰,这堪称韩国围棋 18 年来最大耻辱——此前韩国围棋在世界上足足辉煌了二十余年,最辉煌时代韩国四大天王曹薰铉、李昌镐、刘昌赫、李世石八年包揽全部33个世界冠军中的27个,更是实现了2000年至2003年的世界冠军十三连霸。而在2013年,韩国在全部六项世界冠军赛中颗粒无收,18年来首次陷入前辈退役、后继无人的尴尬境地,韩国媒体甚至用“国耻日”来形容,业内人分析,2013年也许是韩国围棋“盛极而衰”的转折。

  透析六个冠军中五个90后

  韩国错失六项世界冠军并不是最大的委屈,真正委屈的是韩国派出的知名80后棋手纷纷被中国的90后小将“拍死在沙滩上”。2013年包揽六项世界围棋冠军的中国选手,除陈耀烨外都是标准的90后:百灵杯冠军周睿羊和LG 杯冠军时越都是1991年出生的,三星杯冠军唐韦星是1993年生人,应氏杯冠军范廷钰和百合杯冠军芈昱廷是1996年出生的。只有春兰杯冠军陈耀烨是1989年12月后半月出生的“准90后”。

  2012年2月15日,江维杰零封李昌镐夺得第16届LG 杯,并以20岁4个月的年龄打破此前朴文垚创造的中国最年轻世界冠军纪录。江维杰拉开了中国青春风暴的序幕,到11日唐韦星这个冠军,中国年轻棋手已经七度登顶世界棋战冠军宝座。更值得惊叹的是,在当今中国棋坛,“95后”力量也在异军突起。今年夺冠的双子星范廷钰、芈昱廷刚满 17岁,2013年的世界大赛百灵爱透杯上,四强之一的谢尔豪只有15岁;4年间包揽“应氏杯”世青赛少年组、青年组两个冠军的柯洁出生于1997年。

  而昔日围棋霸主韩国只有朴廷桓拿过世界冠军,同辈及再年轻的人才屈指可数。所以这次韩国的失败往深层次看,是一个国家人才断层带来的隐患。

  揭秘丰厚收入炒火围棋氛围

  中国围棋为何在一年间突然火爆?在六位新科围棋世界冠军中,周睿羊和范廷钰都来自山东齐鲁晚报围棋队,对于今年中国选手包揽六冠的现象,总教练曹大元感慨良多:“今年世界围棋终于回归本源国了,这是中国围棋的骄傲。”曹大元表示,之所以能取得今天的成绩,首先是年轻棋手训练方法的改变和教练执教水平的提高,过去聂卫平时代都是徒手训练,现在的棋手从小就可以进行网上训练,而且现在的职业棋手一年要下100多盘比赛,每天十几个小时网上训练,一年有上千盘的训练量 。常年的网上练习学到了先进的理念,比赛带来的经验交流很快提升了棋手的水平。其次是围棋比赛奖金的诱惑力越来越大,“1988年刚开始有世界比赛时就有个应氏杯有奖金,现在各个世界比赛都有丰厚的奖金。”曹大元介绍说,如今世界冠军的奖金一般都在百万元以上,加上围甲的基本收入,中国顶尖棋手的日子过得相当滋润。

  此外,围棋大环境相对公平,只要下得赢就能往上走,加上中国围棋的崛起给了很多家长希望,目前学围棋的孩子非常多,大环境好让中国围棋有了良性发展,形成了现在年轻棋手辈出的良好局面。

  遗憾中国围棋暂缺领军人物

  年轻一代人才辈出是中国围棋的优势,然而在众多年轻人才中没有个领军人物,也是中国的遗憾。

  “目前中国围棋在世界上的地位已经无可挑剔了,但是从很多层面上讲,我们都更希望有个领军人物来推动围棋发展。”曹大元表示,今年六个小将夺得冠军,但是六项比赛没有任何两个的冠军是同一个人,一定程度上说明中国围棋整体水平高,但是没有领军人物。中国围棋现在更像是批量化生产,而社会上更需要的是有鲜明个性的国家队伍。中国围棋之所以有现在的群众基础离不开当年聂卫平、常昊等明星人物的带动,让老百姓记得住这项运动。现在小将辈出,可是不涉及这个领域的老百姓可能根本没听说过这些人的名字,提到这些人也想不到是围棋冠军。

  “这个遗憾可能会在明年得到解决,目前周睿羊已经进入了2014年LG 杯的决赛,对手是柁嘉熹,如果能赢下来,周睿羊将成为小将中第一个世界双冠王,可能会成长为新一代的中国围棋领军人物。”曹大元表示。

  ■名宿有话说

  马晓春:终于打扁韩国了!2013年中国围棋可喜可贺!

  聂卫平:过去棋手要到50岁左右,昏招才会多起来。现在古力、李世石这些而立之年的棋手已出现昏招,棋手的黄金年龄提前的同时,也意味着职业棋手的寿命在缩短。

  俞斌:这样的形势在几年以后实现比较正常,现在真正的实力上最顶尖的中韩棋手还是非常接近,能够拿6个(冠军)还是有运气的成分在里面。

  记者 邢成博

sports.sohu.com true 半岛网-半岛都市报 http://sports.sohu.com/20131212/n391691604.shtml report 2699 自从日本围棋衰落后,世界围棋中韩对峙的局面维持了好多年。然而11日随着唐韦星在三星杯上白子落盘,韩国围棋巨星李世石败局已定,中盘认输。至此今年的世界大赛全部结束
(责任编辑:孙其斌)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com